Уха по-фински со сливками из форели: классический рецепт

Уха по-фински со сливками из форели: классический рецепт

Уха по-фински со сливками - это как наш борщ - у каждой хозяйки свои изменения и дополнения. Один из любимейших моих супов, поскольку впервые и недоверчиво (уха со сливками...) попробовав, поняла, что это неожиданно ну, очень вкусно, насыщенно и ароматно!

Если хочется менее жирно, то сливки разбавляются молоком. Форель из семейства лососевых, и любая подобная рыба будет тут хороша. Иногда я разбавляю ее креветками и треской. Также меняю приправы, например, в этот рецепт ухи прекрасно вписывается мускатный орех.

Но, уверена, что уха по-фински из форели со сливками без добавок и дополнений по классическому рецепту придется вам по душе.

Сохранить себе этот рецепт
  • Общ.\актив. время готовки: \
  • Рейтинг: 5 / 5 6 отзывов Подробнее о рейтинге
    ★★★★★
    6
    ★★★★
    0
    ★★★
    0
    ★★
    0
    0
    Оцените рецепт
  • Количество порций: 4 порции
  • Калорийность (100g): 54 ккал
  • Стоимость: очень экономно
Распечатать

Как приготовить уху по-фински со сливками из форели: классический рецепт

Ингредиенты:
На кол-во порций
  • Форель450 г
  • Картофель450 г
  • Морковь80 г
  • Лук-порей60 г
  • Сливки200 г
  • Чеснок1 зуб.
  • Масло топленое1 ст.л.
  • Перец душистый3 шт.
  • Перец чили по желанию
  • Перец черный по вкусу
  • Соль по вкусу
  • Вода1 л

Приготовление: Шаг 1

  • Приготовить все ингредиенты для классического рецепта ухи по-фински со сливками из форели. Я практически всегда беру жирные сливки, 30%, поскольку мне нравится насыщенный сливочный вкус ухи.

    Лук порей, конечно, можно заменить репчатым луком, но порей во вкусе этого блюда звучит благороднее, а вот репчатый попроще.

    Чеснок - спорный ингредиент, но при сравнении моим домашним показалось, что вкуснее именно с ним. Беру большой зубчик, а то и два.

  • Шаг 2

    Форель нарезать на несколько крупных кусков. Моя рыба выпотрошена, вычищена  и вымыта, поэтому ничего дополнительного мне делать не пришлось. Если у вас тушка с головой, то и она (голова)  пойдет в дело, только обязательно нужно будет удалить жабры. Если на вашей рыбе чешуя, то надо очистить. Кстати, снимается очень легко и быстро.

  • Шаг 3

    Довести воду (1 литр) до кипения, добавить соль, душистый перец и опустить туда куски рыбы. Поскольку моя форель небольшая, то и варила ее после повторного закипания воды всего лишь минут 7-8. По истечении этого времени рыба была готова и легко отходила от кости.

  • Шаг 4

    А пока варится рыба, заняться остальными ингредиентами. Очистить чеснок и измельчить. Лук порей промыть и нарезать полукольцами, укроп промыть, обсушить и не крупно нарезать. Кстати, от лука порей подойдет любая часть, кроме самого верха зеленых стеблей, поскольку они уже тонкие и сухие. А вот начало зеленого стебля всегда толстое, сочное и прекрасно вписывается в нашу уху.

  • Шаг 5

    Очистить и нарезать картофель и морковь. Для ухи мне нравится именно резать морковь тонкими полушайбами, а не тереть на терке. Но это не принципиально. Картофель режем некрупным кубиком.

  • Шаг 6

    На топленом масле обжарить несколько минут нарезанную морковь и лук порей. Топленое масло можно заменить сливочным, оливковым или растительным.

  • Шаг 7

    Тем временем уже сварилась рыба. Под сито или дуршлаг подставить миску и откинуть рыбу вместе с бульоном. Рыбу отложить в сторону - пусть чуточку остынет.

  • Шаг 8

    Бульон вернуть в кастрюлю и добавить туда картофель и луково- морковную зажарку. Довести все до кипения и варить примерно 7- 10 минут до готовности картофеля.

  • Шаг 9

    Со слегка остывшей рыбы снять кожу и отделить от костей. Поломать филе на небольшие кусочки. Мельчить не надо, иначе все превратится в кашу.

  • Шаг 10

    Перец чили нарезать небольшими кусочками. Я всегда в сезон покупаю довольно много этого перца и просто замораживаю. Очень удобно: дешево купил, и круглый год перец под рукой. В суп использую примерно треть стручка. Семечки не выбираю. Этот ингредиент строго по вкусу и желанию.

  • Шаг 11

    В уху по-фински добавить сливки, кусочки форели и довести до кипения.

  • Шаг 12

    После этого сразу добавить немного соли и черного перца, чеснок, укроп, а также перец чили. Прокипятить все на маленьком огне 2 минуты и выключить. Дать ухе постоять минут так 10, породниться всем вкусам.

  • Шаг 13

    Все, наша уха по-фински со сливками из форели по классическому рецепту готова! Никаких дополнений она не требует. Разливайте по тарелкам и приглашайте всех к столу. Приятного аппетита!

Сохранить себе этот рецепт

Вам могут понравиться эти рецепты?

Оставить отзыв

Ваша оценка:
Татьяна 25 апреля 2024

Спасибо большое за рецепт! Семья в восторге.

Ксения 23 июня 2023

Очень вкусно, спасибо!

Аноним 11 апреля 2023

спасибо

Миша 7 декабря 2022

Уха классная.. но в категорию “очень экономно”, явно она не вписывается))
Ответ: Миша, это зависит еще от региона, в котором живете:)

Лиза 19 октября 2022

От такой ухи невозможно оторваться, очень вкусно !!!

Наташа 13 октября 2022

У меня дома эту уху окрестили лучшим супом:)

Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение