Уха из горбуши
Предлагаю один из вариантов ухи, а именно, ухи из горбуши. Классического рецепта ухи, как и многих других национальных блюд, практически не существует, но зато есть способы придания этому первому блюду максимальной вкусности!
Сразу оговорюсь, что особое внимание уделю варке вкусного насыщенного бульона, а чем его дополнить (овощами и/или крупами) - это дело вкуса и личного желания... Вообще, считается, что уха - это только рыба, её бульон и очень осторожно со специями, а если добавлены овощи или крупы, или то и другое вместе, то это рыбный суп.
Так или иначе, но уху лучше всего варить в два этапа, т.е. сначала бульон, который затем на втором этапе заправляется остальными ингредиентами по вкусу.
- Общ.\актив. время готовки: \
- Количество порций: 5 порций
- Калорийность (100g): 31 ккал
- Стоимость: средняя стоимость
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
Как приготовить уху из горбуши
Ингредиенты:
- Горбуша – 1 шт.
- Вода – 2.5 л
- Лук репчатый – 1 шт.
- Картофель – 4 шт.
- Перец белый – по вкусу
- Перец розовый – по желанию
- Шпинат – по желанию
- Соль – по вкусу
Приготовление: Шаг 1
-
Проще и доступнее для нас горбуша замороженная, чем свежепойманная и, тем более, чем пойманная собственноручно... Для супа покупайте горбушу среднего размера и желательно с головой.
Размораживать рыбу рекомендуется постепенно: сначала из морозилки переложите её в холодильник на несколько часов, а затем после холодильника дайте разморозиться до конца при комнатной температуре. Размороженная быстро и при резких перепадах температур, рыба очень теряет во вкусе. И совсем не рекомендуется размораживать рыбу в микроволновках, даже самых современных, хотя если надо готовить очень спешно, то в виде исключения можно в микроволновке, если у вашей современной модели есть мощность 100.
Встречаются советы по разморозке рыбы в воде, но это тоже не дело, т.е. портит и вкус итогового блюда, и его внешний вид.
-
Шаг 2
Подготовьте горбушу для ухи. Из головы в обязательном порядке удалите жабры! При необходимости выпотрошите внутренности и промойте полость. Именно жабры и остатки внутренностей могут испортить рыбный бульон горечью или неприятным привкусом, а остатки желчного пузыря и вовсе убивают все старания по варке ухи!
Срежьте филе. Для этого острым ножом сначала снимите филе вместе с кожей с хребта, а затем срежьте филе с кожи. В итоге на варку бульона пойдут голова, хвост, плавники, кожа как без чешуи, так и с чешуёй и хребет горбуши с остатками на нём рыбы, а само филе мы будем добавлять потом в готовый процеженный бульон.
-
Шаг 3
Филе слегка посолите и, пока варится бульон, уберите в холодильник, если на кухне жарко.
-
Шаг 4
Поставьте на плиту кастрюлю с водой в количестве примерно 2-2,5 литра. Пока она закипает подготовьте лук и специи. Луковицу разрежьте пополам и срезы слегка поджарьте на сухой горячей сковороде. Для золотистого цвета рыбного бульона лук используйте прямо в шелухе.
В качестве специй рекомендую душистые, а не острые перцы, например, белый и/или розовый. Любители могут добавить пару соцветий гвоздики и лавровый лист.
Воду нужно посолить, а затем в кипящую забросить всё, что подготовлено. Учтите, что горбуша - морская рыба и она уже несколько солоноватая. Кроме головы, хвоста и т.д. от горбуши можно добавить ещё какую-нибудь мелкую рыбу и даже креветки.
-
Шаг 5
Варите бульон около получаса на среднем огне, не забудьте снять накипь. Если отвлеклись и накипь перемешалась в бульоне, то влейте немного воды и ждите, когда снова закипит. В этот момент накипь снова соберется и её можно будет удалить традиционно ложкой или по-современному специальными салфетками для бульонов. Не смотря на то, что бульон будет процеживаться, оставлять и варить его с накипью лучше не нужно.
Процеживайте бульон через мелкое сито или марлю.
-
Шаг 6
Насыщенный и наваристый бульон из горбуши готов, можно продолжать варить уху. Для этого снова поставьте кастрюлю с ним на плиту.
-
Шаг 7
Когда бульон закипит, добавьте в него картофель, нарезанный кубиками или соломкой. Если желаете, то на этой стадии можно добавить свежие и ни в коем случае не в качестве зажарки морковь, корень сельдерея, репчатый лук или лук порей, томаты, а так же крупу, обычно это рис реже – пшено.
При следующем закипании наступает очередь добавления кусочков филе горбуши. Огонь убавьте и варите уху на среднем огне до готовности картофеля, т.е. около 15 минут.
-
Шаг 8
Простая, но наваристая уха из горбуши готова. Для кого-то достаточно сопроводить её подачу только кусками ржаного хлеба.
Что ещё можно добавить в этот базовый вариант ухи? Для разнообразия вариантов предостаточно. В конце варки это рюмочка водки в качестве усилителя вкуса, томатный соус или томатная паста для любителей рыбы в томате, готовую пасту том ям для придания привычной ухе нового острого и восточного колорита. Непосредственно при подаче в порции ухи из горбуши уместны по желанию и по вкусу свежая рубленая зелень укропа и/или петрушки, лук репчатый свежий или его зеленое перо, ломтик лимона, крутое яйцо.
-
Шаг 9
Как один из вариантов, предлагаю добавить в конце варки в уху или, как у меня, в часть ухи, размороженный шпинат. Продукт считается весьма полезным, не теряющим свойств ни от заморозки, ни от варки. Вкус у шпината нейтральный, т.е. на уху практически не повлияет, а вот на вид очень оживляет, особенно в случае, когда не хочется посыпать порции свежей зеленью.
Вкусно очень
Ответ: В рецепте указано – около получаса
Сколько времени варить бульон из головы?
Только что приготовила, Очень вкусно!!! Семья ела с добавками) Спасибо!))
Ответ: Спасибо за отзыв! Я рада, что рецепт вам понравился!
👍 всё толково!