Уха из головы карпа

Уха из головы карпа

Карп - очень даже правильная рыба для приготовления ухи. Жирная, придающая блюду этакую клейкость и легкую сладость. И сегодня мы приготовим уху из головы карпа.

Сохранить себе этот рецепт
  • Общ.\актив. время готовки: \
  • Рейтинг: 5 / 5 8 отзывов Подробнее о рейтинге
    ★★★★★
    8
    ★★★★
    0
    ★★★
    0
    ★★
    0
    0
    Оцените рецепт
  • Количество порций: 4 порции
  • Калорийность (100g): 26 ккал
  • Стоимость: очень экономно
Распечатать

Как приготовить уху из головы карпа

Ингредиенты:
На кол-во порций
  • Карп2 шт. головы
  • Лук репчатый90 г
  • Морковь90 г
  • Картофель500 г неочищенного
  • Петрушка1 ст.л. измельченной
  • Укроп1 ст.л. измельченного
  • Лавровый лист1 шт.
  • Перец черный0.5 ч.л. горошком
  • Перец душистый4 шт.
  • Соль по вкусу
  • Вода1.5 л
  • Лук-порей40 г

Приготовление: Шаг 1

  • Вообще, моя бабушка всегда говорила, что без головы - это уха, но не до конца. Не знаю, почему-то очень это запомнилось, и сейчас обязательно варю уху из головы карпа, тем более с детства приучена головы разбирать и есть.

    В ингредиентах написала 2 головы, но заглянула в морозилку и увидела, что в наличии только одна, зато есть кусочек хвоста и остов. А осталось всё это богатство после котлет. Ну что ж, хоть я и варю чаще всего уху из двух голов, но тут вам пример - всегда можно выкрутиться.

    Жабры обязательно удаляем, как и глаза.

  • Шаг 2

    Ставим на огонь кастрюлю с водой (1,5 литра).
    Пока закипает вода, чистим лук и морковку. У меня в холодильнике лежал кусочек лука-порея, его я тоже добавлю. Если есть корень петрушки, и его пускайте в ход.

    Итак, вода закипела, и мы тут же закидываем овощи, пусть варятся на маленьком огне полчаса.

  • Шаг 3

    Картофель. В классическом рецепте ухи мы видим только бульон и рыбу. Овощи, отдав все бульону, попросту выкидываются. Посему картофель мы тоже должны бы закидывать вместе с луком и морковью. Но у меня не очень любят просто бульон, поэтому я картофель закидываю позже, порезав его кубиками, как для обыкновенного супа.

  • Шаг 4

    Через полчаса достаем и выкидываем лук с морковью, а в кастрюлю закидываем рыбу и все приправы. Варим на маленьком огне 5 минут. После добавляем картофель, доводим до повторного кипения и продолжаем варить еще 15 минут, сделав огонь маленьким (кипение должно быть слабым). Крышкой не закрывать, можно только немного прикрыть.

    По истечении этого времени, если вы собираетесь съесть суп сразу, добавьте в него зелень (у меня свежемороженая), сразу выключите и дайте постоять 5 минут, натянуться ароматами.

    Если же нет, то лучше добавляйте зелень персонально по тарелкам, поскольку уха с зеленью не особо любит стоять, может скиснуть.
    Приятного аппетита и вкусной вам ухи из головы карпа!

Сохранить себе этот рецепт

Вам могут понравиться эти рецепты?

Оставить отзыв

Ваша оценка:
Аноним 20 октября 2023

Привет из 2023 года))

Лариса 1 ноября 2022

Сейчас попробую сварить уху по Вашему рецепту, а потом напишу, понравилось или нет мужу. Обычно, то что варю я, он ест, но “на безрыбье”…….

Людмила 25 февраля 2022

Попробую приготовить
Ответ: Спасибо!

Николай 28 октября 2021

Для ухи на костре рецепт прекрасен, но зачем выбрасывать морковь? Для дома, на газплите, режу колечками морковь, мелко квадратиками лук и добавляю немного 1/2 чашечки риса и картофель. Специи как положено. Уха на заглядение, жена просит добавки!
Ответ: Николай, как же от ваших слов захотелось ухи на костре! Конечно, можете оставить, превратить ее в полноценный суп на свой вкус)

Нина 26 октября 2021

Если бы вы положили одновременно картофель с луком и морковью, то и выбросили бы вместе с луком и морковью?????
Ответ: Нина, да. Если я хочу его оставить, то кладу в конце, чтобы он не разварился

Марина 4 декабря 2018

Спасибо за рецепт, теперь головы не буду выкидывать.
Ответ: Марина, спасибо за комментарий!

Алла 18 июня 2018

Уха получилась изумительная! Спасибо за рецепт. Помимо головы добавила хвост и кусочек рыбы.
Ответ: Алла, приятного аппетита!

Екатерина 24 ноября 2017

Я бы процедила бульон, а потом уже закладывала остальные ингредиенты. А так хороший рецепт, спасибо.
Ответ: Екатерина, спасибо за комментарий и совет!

Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение