Уха с перловкой

02.10.2014

Уха – это классический суп русской кухни, причем различные источники диаметрально расходятся в позициях «какая уха самая правильная». Одни утверждают, что это блюдо непременно должно быть приготовлено из одного сорта рыбы, а вторые, что чем больше разной рыбы используется при варке, тем вкуснее готовая уха!

Уха с перловкой

Историки также придают особое значение посуде, в которой будет вариться уха, она обязательно должна быть эмалированной или глиняной, но ни в коем случае алюминиевой или чугунной, хотя пейзажные зарисовки довольных уловом рыбаков с чугунком ароматной ухи, висящим над потрескивающим костром, отрицают такую категоричность.

Современные версии этого блюда далеки от каноничных, но не менее вкусны. Постулатом остается лишь утверждение, что уха – это наваристый рыбный суп!

Вашему вниманию я хочу предложить рецепт ухи с перловкой, при приготовлении которой я использую два вида лосося (в частности – семги) – свежего и копченого. Вовсе не обязательно покупать дорогие филейные куски, даже наоборот хвосты свежего лосося и копченые брюшки (теша) дадут нашей ухе больше вкуса и «духа».

Общее время готовки – 1 час 30 минута 
Активное время готовки – 0 часов 15 минут 
Стоимость – средняя стоимость
Калорийность на 100 гр — 36 ккал
Количество порций – 8 порций


Как приготовить уху с перловкой

Ингредиенты:

Семга400 г лучше использовать хвостик
Семга200 г копченые брюшки (теша)
Морковь1 шт.
Лук репчатый1 шт.
Лимон1 шт.
Помидор1 шт.
Картофель2 шт.
Лавровый лист1 шт.
Укроп по желанию
Паприка сладкая1 ч.л. копченая
Крупа перловая0.5 чаш.(250 мл)
Соль по вкусу
Вода3 л
Перец черный по вкусу
Сметана по желанию для подачи

Приготовление:

1.

Хвост семги очищаем от чешуи, тщательно промываем.


2.

Разделываем хвост на шкурку, хребет и филе. Филе нарезаем крупным кубиком, накрываем пленкой и убираем в холодильник.  Кость и кожу кладем в кастрюлю, добавляем 3 л воды и доводим до кипения, снимаем пену и уменьшаем огонь до минимума.


3.

С брюшек копченой семги срезаем мякоть (убираем к отложенному филе в холодильник), а шкурку добавляем в кастрюлю.


4.

Морковь и лук очищаем и вместе с лавром листом добавляем к рыбе, готовим под крышкой 1 час на самом тихом огне. Перловую крупу заливаем водой в пропорции 1 к 2.


5.

Срезаем грубые стебли укропа и опускаем их в бульон.


6.

Когда бульон готов, процеживаем его через частое сито (если сита нет, не беда – проложите дуршлаг двумя слоями марли и процедите бульон).


7.

Слегка разбухшую перловку также отбрасываем на сито и очень тщательно промываем проточной водой.


8.

Картофелины очищаем и крупно нарезаем. Процеженный бульон доводим до кипения, уменьшаем нагрев до среднего, добавляем картофель и перловку (так как она была замочена заранее, приготовление займет лишь 15-20 минут).


9.

Снимаем цедру с 1 лимона. Помидор нарезаем кубиком (можно предварительно снять с него кожицу). За 5 минут до окончания приготовления добавляем в уху отложенные  кусочки рыбы, помидор, снятую лимонную цедру и сок половины лимона. Приправляем суп копченой паприкой, солим и перчим по вкусу. Подаем, обильно посыпав рубленым укропом с ломтиком лимона и сметаной.



Комментарии:

2 комментария »

Юлия: | Ноябрь 30th, 2016 | 2:54 дп

Не люблю уху, и дети плохо едят уху. Но этот рецепт — просто ЧУДО!!! Оказывается просто не правильно готовила до того как нашла этот рецепт! Большое СПАСИБО! Кушала вся семья с большим удовольствием. А на второй день уха была еще вкусней!!!
Ответ: Юлия, приятного аппетита! Спасибо за отзыв!

znlena: | Январь 29th, 2015 | 4:19 пп

Рыбу кладем в суп или используем для других целей? Не поняла из рецепта)
Ответ: Рыбу кладем на завершающем этапе. Кусочки маленькие и приготовятся очень быстро.

Оставить комментарий