Уха с перловкой

Уха с перловкой

Уха – это классический суп русской кухни, причем различные источники диаметрально расходятся в позициях «какая уха самая правильная». Одни утверждают, что это блюдо непременно должно быть приготовлено из одного сорта рыбы, а вторые, что чем больше разной рыбы используется при варке, тем вкуснее готовая уха!

Историки также придают особое значение посуде, в которой будет вариться уха, она обязательно должна быть эмалированной или глиняной, но ни в коем случае алюминиевой или чугунной, хотя пейзажные зарисовки довольных уловом рыбаков с чугунком ароматной ухи, висящим над потрескивающим костром, отрицают такую категоричность.

Современные версии этого блюда далеки от каноничных, но не менее вкусны. Постулатом остается лишь утверждение, что уха – это наваристый рыбный суп!

Вашему вниманию я хочу предложить рецепт ухи с перловкой, при приготовлении которой я использую два вида лосося (в частности – семги) – свежего и копченого. Вовсе не обязательно покупать дорогие филейные куски, даже наоборот хвосты свежего лосося и копченые брюшки (теша) дадут нашей ухе больше вкуса и «духа».

Сохранить себе этот рецепт
  • Общ.\актив. время готовки: \
  • Рейтинг: 5 / 5 3 отзыва Подробнее о рейтинге
    ★★★★★
    3
    ★★★★
    0
    ★★★
    0
    ★★
    0
    0
    Оцените рецепт
  • Количество порций: 8 порций
  • Калорийность (100g): 36 ккал
  • Стоимость: средняя стоимость
Распечатать
Привет! Я Дарья Черненко - создатель этого сайта, автор кулинарных блогов в соцсетях, каналов на Ютубе и в Телеграм, а также автор книг, тренингов, мастер-классов и создатель Кулинарной школы хорошей хозяйки.
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!

Как приготовить уху с перловкой

Ингредиенты:
На кол-во порций
  • Семга400 г лучше использовать хвостик
  • Семга200 г копченые брюшки (теша)
  • Морковь1 шт.
  • Лук репчатый1 шт.
  • Лимон1 шт.
  • Помидор1 шт.
  • Картофель2 шт.
  • Лавровый лист1 шт.
  • Укроп по желанию
  • Паприка1 ч.л. копченая
  • Крупа перловая0.5 чаш.(250 мл)
  • Соль по вкусу
  • Вода3 л
  • Перец черный по вкусу
  • Сметана по желанию для подачи

Приготовление: Шаг 1

  • Хвост семги очищаем от чешуи, тщательно промываем.

  • Шаг 2

    Разделываем хвост на шкурку, хребет и филе. Филе нарезаем крупным кубиком, накрываем пленкой и убираем в холодильник.  Кость и кожу кладем в кастрюлю, добавляем 3 л воды и доводим до кипения, снимаем пену и уменьшаем огонь до минимума.

  • Шаг 3

    С брюшек копченой семги срезаем мякоть (убираем к отложенному филе в холодильник), а шкурку добавляем в кастрюлю.

  • Шаг 4

    Морковь и лук очищаем и вместе с лавром листом добавляем к рыбе, готовим под крышкой 1 час на самом тихом огне. Перловую крупу заливаем водой в пропорции 1 к 2.

  • Шаг 5

    Срезаем грубые стебли укропа и опускаем их в бульон.

  • Шаг 6

    Когда бульон готов, процеживаем его через частое сито (если сита нет, не беда – проложите дуршлаг двумя слоями марли и процедите бульон).

  • Шаг 7

    Слегка разбухшую перловку также отбрасываем на сито и очень тщательно промываем проточной водой.

  • Шаг 8

    Картофелины очищаем и крупно нарезаем. Процеженный бульон доводим до кипения, уменьшаем нагрев до среднего, добавляем картофель и перловку (так как она была замочена заранее, приготовление займет лишь 15-20 минут).

  • Шаг 9

    Снимаем цедру с 1 лимона. Помидор нарезаем кубиком (можно предварительно снять с него кожицу). За 5 минут до окончания приготовления добавляем в уху отложенные  кусочки рыбы, помидор, снятую лимонную цедру и сок половины лимона. Приправляем суп копченой паприкой, солим и перчим по вкусу. Подаем, обильно посыпав рубленым укропом с ломтиком лимона и сметаной.

Сохранить себе этот рецепт

Вам могут понравиться эти рецепты?

Оставить отзыв

Ваша оценка:
Людмила 30 ноября 2020

Спасибо огромное за этот рецепт ухи. Угощала тех, кто никогда не ел уху. Результат был удивительный. Сейчас готовлю по этому рецепту и получаю удовольствие, знаю, что никто не откажется от этой вкусняшки. Спасибо за ваше щедрое сердце, что делитесь своим трудом – этим даете радость другим. ))
Ответ: Людмила, спасибо вам за такие замечательные слова и похвалу рецепту!

Юлия 30 ноября 2016

Не люблю уху, и дети плохо едят уху. Но этот рецепт – просто ЧУДО!!! Оказывается просто не правильно готовила до того как нашла этот рецепт! Большое СПАСИБО! Кушала вся семья с большим удовольствием. А на второй день уха была еще вкусней!!!
Ответ: Юлия, приятного аппетита! Спасибо за отзыв!

znlena 29 января 2015

Рыбу кладем в суп или используем для других целей? Не поняла из рецепта)
Ответ: Рыбу кладем на завершающем этапе. Кусочки маленькие и приготовятся очень быстро.

Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение