Уха с перловкой
Уха – это классический суп русской кухни, причем различные источники диаметрально расходятся в позициях «какая уха самая правильная». Одни утверждают, что это блюдо непременно должно быть приготовлено из одного сорта рыбы, а вторые, что чем больше разной рыбы используется при варке, тем вкуснее готовая уха!
Историки также придают особое значение посуде, в которой будет вариться уха, она обязательно должна быть эмалированной или глиняной, но ни в коем случае алюминиевой или чугунной, хотя пейзажные зарисовки довольных уловом рыбаков с чугунком ароматной ухи, висящим над потрескивающим костром, отрицают такую категоричность.
Современные версии этого блюда далеки от каноничных, но не менее вкусны. Постулатом остается лишь утверждение, что уха – это наваристый рыбный суп!
Вашему вниманию я хочу предложить рецепт ухи с перловкой, при приготовлении которой я использую два вида лосося (в частности – семги) – свежего и копченого. Вовсе не обязательно покупать дорогие филейные куски, даже наоборот хвосты свежего лосося и копченые брюшки (теша) дадут нашей ухе больше вкуса и «духа».
- Общ.\актив. время готовки: \
- Количество порций: 8 порций
- Калорийность (100g): 36 ккал
- Стоимость: средняя стоимость
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
Как приготовить уху с перловкой
Ингредиенты:
- Семга – 400 г лучше использовать хвостик
- Семга – 200 г копченые брюшки (теша)
- Морковь – 1 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Лимон – 1 шт.
- Помидор – 1 шт.
- Картофель – 2 шт.
- Лавровый лист – 1 шт.
- Укроп – по желанию
- Паприка – 1 ч.л. копченая
- Крупа перловая – 0.5 чаш.(250 мл)
- Соль – по вкусу
- Вода – 3 л
- Перец черный – по вкусу
- Сметана – по желанию для подачи
Приготовление: Шаг 1
-
Хвост семги очищаем от чешуи, тщательно промываем.
-
Шаг 2
Разделываем хвост на шкурку, хребет и филе. Филе нарезаем крупным кубиком, накрываем пленкой и убираем в холодильник. Кость и кожу кладем в кастрюлю, добавляем 3 л воды и доводим до кипения, снимаем пену и уменьшаем огонь до минимума.
-
Шаг 3
С брюшек копченой семги срезаем мякоть (убираем к отложенному филе в холодильник), а шкурку добавляем в кастрюлю.
-
Шаг 4
Морковь и лук очищаем и вместе с лавром листом добавляем к рыбе, готовим под крышкой 1 час на самом тихом огне. Перловую крупу заливаем водой в пропорции 1 к 2.
-
Шаг 5
Срезаем грубые стебли укропа и опускаем их в бульон.
-
Шаг 6
Когда бульон готов, процеживаем его через частое сито (если сита нет, не беда – проложите дуршлаг двумя слоями марли и процедите бульон).
-
Шаг 7
Слегка разбухшую перловку также отбрасываем на сито и очень тщательно промываем проточной водой.
-
Шаг 8
Картофелины очищаем и крупно нарезаем. Процеженный бульон доводим до кипения, уменьшаем нагрев до среднего, добавляем картофель и перловку (так как она была замочена заранее, приготовление займет лишь 15-20 минут).
-
Шаг 9
Снимаем цедру с 1 лимона. Помидор нарезаем кубиком (можно предварительно снять с него кожицу). За 5 минут до окончания приготовления добавляем в уху отложенные кусочки рыбы, помидор, снятую лимонную цедру и сок половины лимона. Приправляем суп копченой паприкой, солим и перчим по вкусу. Подаем, обильно посыпав рубленым укропом с ломтиком лимона и сметаной.
Спасибо огромное за этот рецепт ухи. Угощала тех, кто никогда не ел уху. Результат был удивительный. Сейчас готовлю по этому рецепту и получаю удовольствие, знаю, что никто не откажется от этой вкусняшки. Спасибо за ваше щедрое сердце, что делитесь своим трудом – этим даете радость другим. ))
Ответ: Людмила, спасибо вам за такие замечательные слова и похвалу рецепту!
Не люблю уху, и дети плохо едят уху. Но этот рецепт – просто ЧУДО!!! Оказывается просто не правильно готовила до того как нашла этот рецепт! Большое СПАСИБО! Кушала вся семья с большим удовольствием. А на второй день уха была еще вкусней!!!
Ответ: Юлия, приятного аппетита! Спасибо за отзыв!
Рыбу кладем в суп или используем для других целей? Не поняла из рецепта)
Ответ: Рыбу кладем на завершающем этапе. Кусочки маленькие и приготовятся очень быстро.