Голубцы с перловкой и горохом в мультиварке
Судя по составу начинки, рецепт этих голубцов довольно старый, из тех времен, когда рис не был еще таким популярным, доступным и повсеместным.
«Сарацинское пшено» (то есть рис) везли из далека и стоило оно дорого, в отличии от ячменя и гороха, родных, и поэтому дешевых. Наши предки ели много гороха, этого ценного источника растительного белка, вполне способного заменить мясо. И возвращающаяся сейчас на кулинарный Олимп перловка тоже была очень популярна.
- Общ.\актив. время готовки: \
- Количество порций: 5 порций
- Калорийность (100g): 175 ккал
- Стоимость: очень экономно
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
Как приготовить голубцы с горохом и перловкой
Ингредиенты:
- Капуста белокочанная – 10 шт. листьев
- Горох – 150 г лущенный ,желтый
- Крупа перловая – 200 г
- Лук репчатый – 1 шт.
- Грудинка – 150 г копченая
- Тмин – 0.5 ч.л.
- Перец черный – по вкусу
- Соль – по вкусу
Приготовление: Шаг 1
-
Я решила приготовить старинный рецепт с помощью новейшего кухонного агрегата - мультиварки. Приготовить от начала и до конца, все операции. Поэтому начала с вечера накануне.
В начинке голубцов присутствует лущеный горох, который как известно нужно замачивать заблаговременно, что я и сделала. Замочила горох в чаше мультиварки, в 400 мл. холодной воды. Утром включила мультиварку на режим варки» Гречки», но он оказался слишком мощным для гороха, вода бурно кипела и пнилась и норовила устроить побег. Поэтому я поменяла на режим варки варенья. Он подошел идеально, и горох был готов за 30 минут.
-
Шаг 2
Я переложила его в миску, ополоснула чашу и засыпала в нее промытую перловую крупу. Залила ее 400 мл. кипятка и поставила варить на режим «Гречка» на 40 минут.
-
Шаг 3
С качана капусты я отделила 10 верхних листьев. Листья для голубцов нужно пропарить, что я и сделала, положив их в контейнер-пароварку и установив над готовящейся перловкой. Так как листья довольно объемные, готовила их в два приема, по 5 листьев, 15 минут .
-
Шаг 4
Перловка и листья готовы, перекадываю перловку к гороху, снова ополаскиваю чашу мультиварки и включаю режим «Жарка». Жарить надо порезанные мелко репчатый лук и копченую грудинку. Жарить до активного румянца, это займет минут 10-15. Добавляем их к гороху с перловкой, и чашу уже не моем. Надо приправить начинку. Толчем в ступке тмин, черный перец и соль. Тмин придаст не только вкус и аромат, но и снизит «газообразующее» действие гороха и капусты. Перемешиваем начинку, она получается потрясающе вкусная, можно есть саму по себе, но у нас голубцы, не забываем!
-
Шаг 5
Берем пропаренный капустный лист, вырезаем толстую прожилкуи кладем столовую ложку с горкой начинки. Сворачиваем голубец и укладываем его в чашу мультиварки.
-
Шаг 6
Уложенные голубцы посыпаем целыми семенами тмина, слегка солим, и вливаем 100 мл. кипятка. Ставим режим «Голубцы» или «Тушение» и готовим 1 час.