Борщ с яблоками и свеклой
Сытный, вкусный, насыщенный обед, который оценят все домашние - это борщ с яблоками и свеклой. Блюдо легко можно приготовить в любое время года. В целом, это классический ароматный борщ, без изюминки, но с яблочком, которое добавляет готовому блюду натуральную кислинку. Получается не просто вкусно, а по-особенному вкусно.
- Общ.\актив. время готовки: \
- Количество порций: 10 порций
- Калорийность (100g): 39 ккал
- Стоимость: средняя стоимость
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
Как приготовить борщ с яблоками и свеклой
Ингредиенты:
- Грудка куриная – 660 г
- Вода – 2.5 л
- Картофель – 275 г
- Капуста белокочанная – 300 г
- Свекла – 110 г
- Морковь – 90 г
- Лук репчатый – 100 г
- Яблоко – 150 г
- Перец сладкий – 120 г
- Масло растительное – 50 мл
- Томатная паста – 60 г
- Зелень – по вкусу
- Соль – по вкусу
- Перец черный – по вкусу молотый
- Сельдерей стеблевой – 100 г
Приготовление: Шаг 1
-
Подготовить необходимые ингредиенты для вкусного борща с яблоками и свеклой.
Для приготовления мясного бульона подойдет любое мясо, в т. ч. мясо на кости. Это может быть говядина, свинина, баранина, курятина, индюшатина. Я буду использовать менее калорийный вариант — это куриная грудка. Очень часто встречаются в мясных магазинах специальные суповые наборы для приготовления бульона.
Сладкий перец использовать любого сорта и цвета. Зелень выбрать по своему вкусу. У меня петрушка и укроп. Для ароматизации бульона дополнительно буду использовать стебли сельдерея.
Из специй возьму стандартный набор — это соль и молотый черный перец. Вы можете использовать те пряности, которые вам по вкусу.
Томатную пасту можно заменить томатным соусом, протертыми свежими помидорами, томатный соком. Но, как по мне, паста дает более насыщенный вкус.
-
Шаг 2
Собрать в кастрюлю ингредиенты для приготовления бульона.
Куриную грудку хорошо промыть проточной водой. У меня грудка на кости. Удалить кожицу при необходимости. Мясо опустить в кастрюлю для варки на 3,5-4 литра. Одну луковицу, обрезав хвостики, хорошо промыть губкой, не снимая кожицу и опустить к мясу. Луковая шелуха даст более насыщенный цвет бульону. Очистить одну морковь, промыть.
Стебли сельдерея, у меня верхушки с листочками, сполоснуть. Овощи опустить в кастрюлю для варки бульона. Подсолить немного.
-
Шаг 3
Влить холодную воду и установить на большой огонь. После закипания сделать маленький огонь и варить 40-50 минут до готовности мяса. Если на поверхности образуется пенка, удалить шумовкой.
-
Шаг 4
Очистить вторую луковицу и морковь. Овощи промыть и обсушить. Лук нарезать кубиками. Морковь измельчить на крупной терке. Выложить подготовленные лук и морковь в глубокую сковороду с разогретым растительным маслом и обжаривать 3-4 минуты на небольшом огне, помешивая.
-
Шаг 5
Чтобы борщ с яблоками и свеклой получился ярким, очистить свеклу. Хорошо промыть. Натереть на большой терке. Свекольную соломку добавить к обжаренным овощам. Перемешать. Тушить на небольшом огне 4-5 минут, помешивая.
-
Шаг 6
Яблоко использовать с кислинкой. Промыть. Очистить от кожицы и семян. Натереть на крупной терке. Добавить в сковороду. Тушить на маленьком огне 3-4 минуты.
-
Шаг 7
В сковороду добавить томатную пасту. Перемешать. Тушить на маленьком огне, время от времени перемешивая, 8-10 минут. После отключить огонь.
-
Шаг 8
Очистить и промыть картофель. Нарезать кубиками. Из бульона достать все ингредиенты (лучше всего процедить его) и выбросить, а мясо положить остывать. Добавить в бульон нарезанный картофель и довести до кипения. Варить 5-7 минут на умеренном огне.
-
Шаг 9
Промыть капусту. При необходимости удалить верхние листья. Нашинковать тонкой соломкой. Сладкий перец очистить от семян, сполоснуть. Нарезать брусочками. Овощи добавить в кастрюлю. Перемешать и довести до кипения. Варить 7-8 минут на небольшом огне.
-
Шаг 10
Остывшее мясо нарезать небольшими кусочками или разделить на волокна. Добавить в кастрюлю к остальным ингредиентам.
-
Шаг 11
Следом добавить в борщ приготовленную зажарку с яблоками и свеклой. Перемешать и довести до кипения. Варить 8-10 минут на маленьком огне.
-
Шаг 12
Мелко нашинковать промытую зелень. Добавить к остальным ингредиентам. По вкусу подсолить и поперчить. Перемешать и довести до кипения. Прокипятить около минуты и отключить огонь. Накрыть крышкой и дать настояться 10-15 минут.
-
Шаг 13
Подавать к столу можно со сметаной, свежим хлебом, зеленым лучком, ароматным сальцом.
-
Шаг 14
Борщ с яблоками и свеклой готов. Приятного аппетита!
Обалденный получился борщ . Спасибо за рецепт!
Никогда не добавляла в борщ яблоки. Попробую по вашему рецепту