Борщ с пастернаком

20.09.2015

К сожалению, в наше время пастернак почти забыт хозяйками, его редко готовят, а многие даже никогда его не пробовали, и очень даже зря! Этот овощ очень похож на морковь, но обладает приятным, слегка ореховым ароматом. Пастернак можно добавлять в самые различные блюда: от супов до выпечки и соусов. Кроме своих вкусовых качеств, пастернак еще и очень полезен, поэтому есть смысл вернуть его в наш повседневный рацион.

Борщ с пастернаком

Общее время готовки – 4 часа 0 минуты 
Активное время готовки – 1 час 0 минута 
Стоимость – очень экономно
Калорийность на 100 гр — 48 ккал
Количество порций – 8 порций


Как приготовить борщ с пастернаком

Ингредиенты:

Свинина400 г
Пастернак1 шт.
Картофель4 шт.
Свекла1 шт.
Морковь1 шт.
Лук репчатый1 шт.
Томатная паста2 ст.л.
Вода3.5 л
Капуста белокочанная200 г
Лавровый лист2 шт.
Масло растительное3 ст.л.
Лимон1 дольки
Чеснок3 зуб. при подаче (по желанию)
Сметана200 г по желанию
Соль по вкусу
Специи по вкусу для первых блюд

Приготовление:

1.

Начиная готовить борщ с пастернаком, заливаем водой мясо, добавляем лавровый листик и отвариваем до готовности на небольшом огне, снимая пену. Я люблю, чтобы мясо в борще разваливалось, и было очень мягкое, поэтому варю до мягкости около 2,5 часов.

Жидкость за это время значительно выкипит. Процеживаем бульон в чистую кастрюлю, мясо нарезаем, доливаем в бульон чистой воды, чтобы было около 3,5 л. Если бульон получается очень жирный, я использую только его часть, а остальной бульон можно заморозить и добавлять в другие блюда или сварить еще один суп. Доводим до кипения бульон и мясо в кастрюле, тем временем почистим и нарежем картошку. Добавляем к мясу, варим до готовности на тихом огне.

Мясо отварить можно накануне и оставить до утра в холодильнике вместе с бульоном.


2.

Капусту тонко шинкуем, лук режем мелко, а очищенный пастернак трем на терке. Мне попался волокнистый пастернак, натереть его проблематично, поэтому я мелко его порезала.

Капусту добавляем в кастрюлю.


3.

Разогреваем в сковородке растительное масло, обжариваем до мягкости лук.


4.

Добавляем к луку нарезанный пастернак и готовим еще несколько минут.


5.

Морковку натираем на терке и добавляем к овощам. Готовим, помешивая, четыре-пять минут.


6.

Свеклу натираем на крупной стороне терки и добавляем к овощам в сковородку. Разводим томатную пасту в стакане воды, перемешиваем и вливаем в сковородку. Разравниваем овощи ложкой. Жидкости должно быть столько, чтобы она немного покрывала наши овощи. По необходимости подливаем немного горячей воды. Солим.


7.

Чтобы наш борщ обрел насыщенный красивый цвет, добавляем к овощам ломтик лимона или 1 ч.л. уксуса. Тушим зажарку около 7-8 минут.


8.

Перекладываем зажарку в кастрюлю, приправляем борщ с пастернаком на свой вкус специями и солью, перемешиваем хорошо, накрываем крышкой и варим еще пятнадцать-двадцать минут. Борщ подаем со сметанкой и измельченным чесночком.



Комментарии:

Оставить комментарий