Борщ с пастернаком
К сожалению, в наше время пастернак почти забыт хозяйками, его редко готовят, а многие даже никогда его не пробовали, и очень даже зря! Этот овощ очень похож на морковь, но обладает приятным, слегка ореховым ароматом. Пастернак можно добавлять в самые различные блюда: от супов до выпечки и соусов. Кроме своих вкусовых качеств, пастернак еще и очень полезен, поэтому есть смысл вернуть его в наш повседневный рацион.
- Общ.\актив. время готовки: \
- Количество порций: 8 порций
- Калорийность (100g): 48 ккал
- Стоимость: очень экономно
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
Как приготовить борщ с пастернаком
Ингредиенты:
- Свинина – 400 г
- Пастернак – 1 шт.
- Картофель – 4 шт.
- Свекла – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Томатная паста – 2 ст.л.
- Вода – 3.5 л
- Капуста белокочанная – 200 г
- Лавровый лист – 2 шт.
- Масло растительное – 3 ст.л.
- Лимон – 1 дольки
- Чеснок – 3 зуб. при подаче (по желанию)
- Сметана – 200 г по желанию
- Соль – по вкусу
- Специи – по вкусу для первых блюд
Приготовление: Шаг 1
-
Начиная готовить борщ с пастернаком, заливаем водой мясо, добавляем лавровый листик и отвариваем до готовности на небольшом огне, снимая пену. Я люблю, чтобы мясо в борще разваливалось, и было очень мягкое, поэтому варю до мягкости около 2,5 часов.
Жидкость за это время значительно выкипит. Процеживаем бульон в чистую кастрюлю, мясо нарезаем, доливаем в бульон чистой воды, чтобы было около 3,5 л. Если бульон получается очень жирный, я использую только его часть, а остальной бульон можно заморозить и добавлять в другие блюда или сварить еще один суп. Доводим до кипения бульон и мясо в кастрюле, тем временем почистим и нарежем картошку. Добавляем к мясу, варим до готовности на тихом огне.
Мясо отварить можно накануне и оставить до утра в холодильнике вместе с бульоном.
-
Шаг 2
Капусту тонко шинкуем, лук режем мелко, а очищенный пастернак трем на терке. Мне попался волокнистый пастернак, натереть его проблематично, поэтому я мелко его порезала.
Капусту добавляем в кастрюлю.
-
Шаг 3
Разогреваем в сковородке растительное масло, обжариваем до мягкости лук.
-
Шаг 4
Добавляем к луку нарезанный пастернак и готовим еще несколько минут.
-
Шаг 5
Морковку натираем на терке и добавляем к овощам. Готовим, помешивая, четыре-пять минут.
-
Шаг 6
Свеклу натираем на крупной стороне терки и добавляем к овощам в сковородку. Разводим томатную пасту в стакане воды, перемешиваем и вливаем в сковородку. Разравниваем овощи ложкой. Жидкости должно быть столько, чтобы она немного покрывала наши овощи. По необходимости подливаем немного горячей воды. Солим.
-
Шаг 7
Чтобы наш борщ обрел насыщенный красивый цвет, добавляем к овощам ломтик лимона или 1 ч.л. уксуса. Тушим зажарку около 7-8 минут.
-
Шаг 8
Перекладываем зажарку в кастрюлю, приправляем борщ с пастернаком на свой вкус специями и солью, перемешиваем хорошо, накрываем крышкой и варим еще пятнадцать-двадцать минут. Борщ подаем со сметанкой и измельченным чесночком.
Никогда не жарил овощи на Борщ. у каждого свой Борщ. Главное чтобы Борщ был вкусным и сытным.
если хотите дать яркий цвет , отдельно натрине на мелкой тёрке свёклы, и в самом конце варки борща добавьте в в борщь
Ну во первых, если борщ закрыть крышкой , то уйдёт насыщенный цвет свёклы, а во вторых свёклу обжаривают отдельно от запарки лука и моркови, предварительно добавив в неё уксус и сахар для вкуса и цвета
Ответ: да, только это уже совсем другой рецепт борща:)