Борщ с пастернаком

Борщ с пастернаком

К сожалению, в наше время пастернак почти забыт хозяйками, его редко готовят, а многие даже никогда его не пробовали, и очень даже зря! Этот овощ очень похож на морковь, но обладает приятным, слегка ореховым ароматом. Пастернак можно добавлять в самые различные блюда: от супов до выпечки и соусов. Кроме своих вкусовых качеств, пастернак еще и очень полезен, поэтому есть смысл вернуть его в наш повседневный рацион.

Сохранить себе этот рецепт
  • Общ.\актив. время готовки: \
  • Рейтинг: 3.3 / 5 3 отзыва Подробнее о рейтинге
    ★★★★★
    1
    ★★★★
    1
    ★★★
    0
    ★★
    0
    1
    Оцените рецепт
  • Количество порций: 8 порций
  • Калорийность (100g): 48 ккал
  • Стоимость: очень экономно
Распечатать

Как приготовить борщ с пастернаком

Ингредиенты:
На кол-во порций
  • Свинина400 г
  • Пастернак1 шт.
  • Картофель4 шт.
  • Свекла1 шт.
  • Морковь1 шт.
  • Лук репчатый1 шт.
  • Томатная паста2 ст.л.
  • Вода3.5 л
  • Капуста белокочанная200 г
  • Лавровый лист2 шт.
  • Масло растительное3 ст.л.
  • Лимон1 дольки
  • Чеснок3 зуб. при подаче (по желанию)
  • Сметана200 г по желанию
  • Соль по вкусу
  • Специи по вкусу для первых блюд

Приготовление: Шаг 1

  • Начиная готовить борщ с пастернаком, заливаем водой мясо, добавляем лавровый листик и отвариваем до готовности на небольшом огне, снимая пену. Я люблю, чтобы мясо в борще разваливалось, и было очень мягкое, поэтому варю до мягкости около 2,5 часов.

    Жидкость за это время значительно выкипит. Процеживаем бульон в чистую кастрюлю, мясо нарезаем, доливаем в бульон чистой воды, чтобы было около 3,5 л. Если бульон получается очень жирный, я использую только его часть, а остальной бульон можно заморозить и добавлять в другие блюда или сварить еще один суп. Доводим до кипения бульон и мясо в кастрюле, тем временем почистим и нарежем картошку. Добавляем к мясу, варим до готовности на тихом огне.

    Мясо отварить можно накануне и оставить до утра в холодильнике вместе с бульоном.

  • Шаг 2

    Капусту тонко шинкуем, лук режем мелко, а очищенный пастернак трем на терке. Мне попался волокнистый пастернак, натереть его проблематично, поэтому я мелко его порезала.

    Капусту добавляем в кастрюлю.

  • Шаг 3

    Разогреваем в сковородке растительное масло, обжариваем до мягкости лук.

  • Шаг 4

    Добавляем к луку нарезанный пастернак и готовим еще несколько минут.

  • Шаг 5

    Морковку натираем на терке и добавляем к овощам. Готовим, помешивая, четыре-пять минут.

  • Шаг 6

    Свеклу натираем на крупной стороне терки и добавляем к овощам в сковородку. Разводим томатную пасту в стакане воды, перемешиваем и вливаем в сковородку. Разравниваем овощи ложкой. Жидкости должно быть столько, чтобы она немного покрывала наши овощи. По необходимости подливаем немного горячей воды. Солим.

  • Шаг 7

    Чтобы наш борщ обрел насыщенный красивый цвет, добавляем к овощам ломтик лимона или 1 ч.л. уксуса. Тушим зажарку около 7-8 минут.

  • Шаг 8

    Перекладываем зажарку в кастрюлю, приправляем борщ с пастернаком на свой вкус специями и солью, перемешиваем хорошо, накрываем крышкой и варим еще пятнадцать-двадцать минут. Борщ подаем со сметанкой и измельченным чесночком.

Сохранить себе этот рецепт

Вам могут понравиться эти рецепты?

Оставить отзыв

Ваша оценка:
Айдарг Айг 12 декабря 2022

Никогда не жарил овощи на Борщ. у каждого свой Борщ. Главное чтобы Борщ был вкусным и сытным.

Аноним 13 ноября 2022

если хотите дать яркий цвет , отдельно натрине на мелкой тёрке свёклы, и в самом конце варки борща добавьте в в борщь

Аноним 6 сентября 2022

Ну во первых, если борщ закрыть крышкой , то уйдёт насыщенный цвет свёклы, а во вторых свёклу обжаривают отдельно от запарки лука и моркови, предварительно добавив в неё уксус и сахар для вкуса и цвета
Ответ: да, только это уже совсем другой рецепт борща:)

Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение