Борщ с бычками в томате

12.03.2014

Разновидностей украинского борща огромное множество. Сегодня я расскажу, как готовить борщ с бычками в томате. Рецепт довольно простой, его с легкостью осилит даже начинающая хозяйка. Он низкокалорийный и отлично подойдет для тех, кто придерживается диеты.

Борщ с бычками в томате

Аппетит возникает уже только при виде этого блюда. Его главной особенностью является то, что на второй день и дальше он становится все вкуснее и насыщенней, поэтому не бойтесь брать кастрюлю побольше. Это не просто борщ, это сплошной праздник вкуса и витаминов. Ни с чем несравнимый аромат овощей, запах рыбки в томате, сытность фасоли.

Набор продуктов мало чем отличается от набора обычного борща, но приготовим мы его на овощном бульоне. Кроме того, понадобятся рыбные консервы в томатном соусе и фасоль. Обычно такой борщ варят с килькой, но я предпочитаю с бычками в томате. Они мне нравятся намного больше. Крупненькие, тугие, не раздавленные рыбки в ароматной подливке – именно то, что нужно.

Я думаю, что рецепт борща не оставит вас равнодушными. Рыбный борщ хорош тем, что его вкусно есть холодным, а еще вприкуску с репчатым луком. Кто попробует – оценит.

Общее время готовки – 7 часов 45 минут 
Активное время готовки – 0 часов 40 минут 
Стоимость – средняя стоимость
Калорийность на 100 гр — 36 ккал
Количество порций – 8 порций


Как приготовить борщ с бычками в томате

Ингредиенты:

Вода2 л
Капуста белокочанная250 г
Картофель3 шт.
Фасоль1 ст. (200 мл)
Лук репчатый2 шт. (1 луковица для бульона, вторая - для зажарки)
Свекла1 шт. (средняя)
Томатная паста1 ст.л.
Морковь2 шт. (1 морковь для бульона, вторая - для зажарки)
Рыба2 упаковка (бычки в томате, 1 упаковка 240 г)
Перец черный по вкусу
Масло растительное1 ст.л.
Соль по вкусу
Уксус5 капля (-и)
Сахар0.5 ч.л.
Лавровый лист2 шт. (листика)
Зелень по вкусу
Перец душистый2 шт. (горошины)

Приготовление:

1.

Фасоль можно брать любую – белую, красную, рябенькую и даже консервированную из банки. На мой взгляд, красная смотрится лучше, поэтому я выбрала ее.

Сухую фасоль промыть, убрать испорченные и пересохшие семена, залить холодной водой до такой степени, чтобы покрыть фасоль на два пальца и оставить на 3-4 часа, а еще лучше на ночь для набухания. Если вы забыли залить фасоль водой – ничего страшного, но не замоченную фасоль придется готовить намного дольше. Перед варкой воду обязательно слить, так как в ней содержатся трудноусваиваемые вещества.

В кастрюлю больше 2 литров налить холодную воду и положить крупные кусочки моркови, среднюю луковичку, приправить душистым перцем и лавровым листом. Такой бульон варить 15-20 минут. Если есть возможность купить корень петрушки, то смело покупайте и отправляйте его в овощной бульон.


2.

Из бульона достать овощи, они нам больше не нужны. Всыпать фасоль, довести ее до кипения, сделать на плите самый маленький огонь, посолить, кастрюлю закрыть крышкой и варить примерно 40-60 минут (смотря какой сорт фасоли) до мягкости. Именно слегка разваренная фасоль даст хороший навар и особенный, неповторимый вкус.

Будьте внимательны и не переварите ее, иначе в готовом борще будет плавать отделившаяся кожица. Вкус горячего от этого не ухудшится, но внешний вид пострадает.


3.

Через 20 минут после закладки фасоли положить порезанный крупным кубиком картофель. Вынуть лавровый лист, если его оставить - борщ будет горчить.


4.

Как только сварится картофель, нужно добавить нашинкованную тоненькой соломкой капусту. Время варки 6-8 минут. Постарайтесь ее не переварить, нужно чтобы в готовом виде она чувствовалась «на зуб».


5.

Зажарка является основой для борща. Итак, понадобится сковорода и подсолнечное масло. Нам необходимо поджарить репчатый лук, который следует мелко нарезать, до легкой золотистости. Красную свеклу нарезать средним брусочком, сбрызнуть каплей уксуса для того, чтобы не изменился цвет во время варки. Затем тонкой соломкой нарезать морковку (нарезанная морковь намного вкуснее натертой) и обжарить ее вместе с луком и свеклой до румяности. В конце положить к овощам томатную пасту или томатный соус, черный перец.

Летом можно использовать перетертые свежие помидоры. Не помешает и половина чайной ложки сахара, это только улучшит вкус и сгладит кислоту.


6.

В бульон с овощами положить бычки в томате (кильку или другую рыбку в томатном соусе). Старайтесь сильно не мешать борщ, чтобы не повредить рыбку. В готовом борще должны быть видны кусочки бычков.


7.

Положить зажарку и дать почти готовому борщу закипеть.


8.

Пока борщ доваривается на тихом огне, помыть и мелко нарубить зелень, которая у вас имеется. Это очень важное дополнение к борщу, без нее он не будет таким ароматным и вкусным. Сразу же после закладки зелени огонь выключить и дать 20-30 минут настояться борщу для того, чтобы перемешались вкусы и раскрылся аромат.



Комментарии:

1 Комментарий »

Ирина: | Апрель 11th, 2014 | 11:42 дп

Готовлю уже во второй раз, потому что первый раз получилось безумно вкусно. Мо
Ответ: Ирина, я очень рада, что рецепт Вам понравился!

Оставить комментарий