Классический борщ со свеклой и капустой: пошаговый рецепт
Делюсь подробным пошаговым рецептом классического борща со свеклой и капустой. Ничего сложного в процессе варки нет. Главное - приготовить наваристый мясной бульон на говядине с косточкой. Приготовление бульона займет немало времени. Бульон можно приготовить заранее или использовать бульон из морозилки, тогда время варки борща будет намного меньше. Особенно вкусно сочетается с борщом заправка из сала с чесноком и зеленью.
- Общ.\актив. время готовки: \
- Количество порций: 10 порций
- Калорийность (100g): 130 ккал
- Стоимость: средняя стоимость
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
Как приготовить классический борщ со свеклой и капустой
Ингредиенты:
- Говядина – 800 г на кости
- Лук репчатый – 160 г
- Морковь – 150 г
- Перец душистый – 5 шт. горошек
- Лавровый лист – 2 шт.
- Свекла – 200 г
- Картофель – 300 г
- Помидор – 200 г
- Капуста белокочанная – 400 г
- Чеснок – 5 г
- Масло растительное – 40 мл
- Сахар – по вкусу
- Соль – по вкусу
- Перец черный – по вкусу молотый
- Сало – 75 г
- Уксус яблочный – 15 мл 6%
- Укроп – 10 г
- Вода – 3 л
Приготовление: Шаг 1
-
Видео-рецепт классического борща со свеклой и капустой
Рецепт классического борща со свеклой и капустой с пошаговыми фото
Подготовить необходимые ингредиенты для приготовления классического борща со свеклой и капустой.
Количество ингредиентов рассчитано на кастрюлю объемом 4 л.
Для варки бульона выбрать свежую говядину на кости. Отлично подойдет говяжья грудинка, тонкий или толстый края говядины, голяшка или ребрышки.
-
Шаг 2
Говядину на кости хорошо промыть холодной водой. Опустить мясо в кастрюлю для варки. Очистить и хорошо промыть половину лука и моркови (по одному корнеплоду). Опустить к мясу. Добавить лавровый лист и душистый перец. Промыть и обсушить укроп. Срезать стеблевую часть и отправить к остальным ингредиентам. У меня стебельков целый пучок, я связала ниткой. Можно использовать корень петрушки или пастернака. Коренья сделают бульон более ароматным.
-
Шаг 3
Влить воду.
Использовать бутилированную или фильтрованную. Воду из-под крана не рекомендую использовать, так как она дает неприятный привкус готовому блюду.
Установить на огонь и довести до кипения.
-
Шаг 4
Варить на небольшом огне с приоткрытой крышкой 2,5-3 часа, до готовности мяса. Время варки зависит от качества мяса. Готовность можно проверить острым ножом или вилкой. Если мясо легко прокалывается, значит, оно готово.
-
Шаг 5
Подготовить свеклу для классического борща.
Свеклу очистить от кожуры. Хорошо сполоснуть проточной холодной водой. Нарезать тонкими брусочками, можно натереть на крупной терке.
-
Шаг 6
В глубокой сковороде разогреть половину растительного масла (20 мл). Добавить нарезанную свеклу. Жарить 3-4 минуты на умеренном огне, помешивая. Потом влить около 150-200 мл бульона из кастрюли, влить яблочный уксус, по вкусу подсахарить. Перемешать. Тушить на маленьком огне под крышкой 10-15 минут, время от времени перемешивая.
-
Шаг 7
Лук и морковь очистить. Сполоснуть проточной водой. Лук нарезать небольшими кубиками. Морковь нарезать брусочками, можно измельчить на крупной терке.
-
Шаг 8
В глубокую сковороду влить вторую половину растительного масла (20мл). Добавить нарезанный лук с морковью.
-
Шаг 9
Жарить 3-4 минуты на среднем огне, помешивая.
-
Шаг 10
Подготовить помидоры для борща со свеклой и капустой.
Помидоры промыть проточной холодной водой. Разрезать пополам. Натереть на крупной терке мякоть, а кожицу выбросить.
-
Шаг 11
Добавить протертые томаты в сковороду к жареному луку с морковью. Перемешать. Тушить на маленьком огне 10-15 минут под крышкой, периодически помешивая.
-
Шаг 12
Мясо достать из кастрюли и немного остудить. Бульон процедить и вернуть обратно в кастрюлю для варки борща.
-
Шаг 13
Подготовить картофель для классического борща.
Картофель очистить от кожуры и хорошо промыть. Нарезать небольшими кусочками.
-
Шаг 14
Добавить нарезанный картофель в кастрюлю с бульоном и довести до кипения.
-
Шаг 15
Капусту промыть и обсушить. Нашинковать тонкой соломкой. Можно ножом или кухонным комбайном.
-
Шаг 16
Добавить нарезанную капусту в кастрюлю. Перемешать. Довести до кипения. Варить 4-5 минут на небольшом огне.
-
Шаг 17
В кастрюльку с ингредиентами добавить обжаренные лук с морковью и помидорами. Перемешать и закипятить. Варить на небольшом огне 5 минут.
-
Шаг 18
Добавить в борщ обжаренную свеклу. Хорошо перемешать. Довести до кипения. Варить 10-15 минут на маленьком огне.
-
Шаг 19
Мясо говядины отделить от кости. Нарезать небольшими кусочками.
-
Шаг 20
Добавить нарезанное мясо к борщу. По вкусу приправить солью и перцем. Довести до кипения и проварить 5 минут.
-
Шаг 21
Листики укропа мелко нарезать.
-
Шаг 22
Добавить половину нарезанного укропа в борщ. Перемешать. Отключить огонь. Накрыть крышкой и оставить борщ на 8-10 минут настояться.
-
Шаг 23
Сало для заправки борща подойдет соленое или свежее.
Удалить кожицу. Сало нарезать кубиками, потом ножом очень мелко порубить до консистенции пасты. Добавить очищенные зубки чеснока. Измельчить до пастообразной консистенции. Можно сделать этот шаг через мясорубку или в измельчителе.
-
Шаг 24
Добавить к измельченному салу вторую половину нарезанного укропа.
-
Шаг 25
Хорошо перемешать. Вкусная и ароматная заправка к борщу готова.
-
Шаг 26
В тарелку налить борщ со свеклой и капустой, добавить небольшую порцию заправки из сала и чеснока и подавать к столу. Дополнительно к борщу подаю сметану.
-
Шаг 27
Классический борщ со свеклой и капустой готов. Приятного аппетита!
Вам может быть интересно:
интересное дополнение сало с чесноком, нужно попробовать
борщ в нашей семье любят все, спасибо за ваш вариант, попробую