Борщ с квашеной капустой и свеклой
Из множества вариантов борща чаще всего я готовлю борщ с квашеной капустой и свеклой на говяжьей косточке. Готовлю всегда много, а съедается он все равно быстро. Капуста с томатной пастой дают борщу кислинку, он получается ярким, красивого цвета, ароматным благодаря пряностям и специям и по-домашнему вкусным.
- Общ.\актив. время готовки: \
- Количество порций: 8 порций
- Калорийность (100g): 59 ккал
- Стоимость: средняя стоимость
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
Как приготовить борщ с квашеной капустой и свеклой
Ингредиенты:
- Говядина – 1 кг на косточке
- Свекла – 320 г
- Капуста квашеная – 500 г
- Лук репчатый – 180 г
- Морковь – 200 г
- Картофель – 400 г
- Перец болгарский – 200 г
- Томатная паста – 100 г
- Масло растительное – 50 мл
- Лавровый лист – 2 шт.
- Чеснок – 15 г
- Сало – 40 г
- Зелень – 40 г
- Соль – по вкусу
- Перец черный – по вкусу молотый
- Вода – 3 л
Приготовление: Шаг 1
-
Подготовить необходимые ингредиенты для борща с квашеной капустой и свеклой.
Для приготовления мясного бульона использовать мясо любого сорта, можно на кости или суповой набор. Отлично подойдут свинина, говядина, птица, баранина. Я буду использовать говядину на кости. Она менее жирная, чем свинина. Также отлично подойдут домашняя курица или петух. Навар и аромат будут потрясающими.
Квашеную капусту можно купить в супермаркете или приготовить в домашних условиях. Если капуста сильно кислая, перед использованием хорошо промыть проточной холодной водой и отжать жидкость.
Борщевой набор овощей стандартный: картофель, лук, морковь, свекла, болгарский перец, чеснок. По желанию, можно добавить консервированную фасоль или заранее отварить. Свеклу можно взять борщевую, я использую салатную для более интенсивного цвета.
-
Шаг 2
Мясо хорошо промыть проточной холодной водой. Варить борщ я буду в большом казане на 6 литров. Мясо опустить в казан, залить холодной водой и отправить на сильный огонь. Довести до кипения. Проварить 2-3 минуты на умеренном огне.
-
Шаг 3
Первый бульон слить в мойку. Мясо переместить в дуршлаг и хорошо промыть холодной водой.
-
Шаг 4
Казан хорошо промыть. Опустить в него говядину. Влить холодную воду. Добавить лавровый лист и немного подсолить. Довести до кипения. Варить на небольшом огне до готовности мяса. Время варки зависит от сорта используемого мясного куска. Я варила на небольшом огне 1,5 часа, чтобы мясо стало мягким.
-
Шаг 5
Очистить, промыть и обсушить бумажным полотенцем лук. Нарезать кубиками. В глубокой сковороде разогреть растительное масло. Добавить нарезанный лук. Обжарить 2-3 минуты на умеренном огне, помешивая.
-
Шаг 6
Очистить и промыть морковь. Измельчить на крупной терке. Морковную стружку добавить к луку. Помешивая, обжарить на огне ниже среднего 2-4 минуты, чтобы овощи стали более мягкими.
-
Шаг 7
Очищенную и промытую свеклу натереть на крупной терке. Добавить в сковороду к овощам. Обжарить 3-4 минуты на умеренном огне, помешивая.
-
Шаг 8
В сковороду к овощам добавить томатную пасту и, примерно, 200-250 мл бульона из казана. Перемешать. Тушить 8-10 минут под крышкой на небольшом огне, время от времени перемешивая.
-
Шаг 9
Сало подойдет свежее, соленое или маринованное. Нарезать его мелким кубиком. Очистить чеснок. Мелко нарезать.
-
Шаг 10
Сало с чесноком порубить ножом до образования кремообразной пасты. Это будет чесночная заправка для борща.
-
Шаг 11
Добавить чесночную пасту в сковороду к овощам. Перемешать. Тушить под крышкой около пяти минут, чтобы все овощи стали мягкими.
-
Шаг 12
Когда мясо в бульоне приготовится, достать его на тарелку и остудить. Бульон, при необходимости, процедить.
-
Шаг 13
Очистить и промыть картофель. Нарезать кубиками.
Всыпать в казан. -
Шаг 14
Влить к картофелю процеженный мясной бульон. Отправить на огонь и дать закипеть. Варить 8-10 минут на небольшом огне.
-
Шаг 15
Остывшее мясо отсоединить от кости и нарезать кусочками. Опустить в казан.
-
Шаг 16
Очистить и промыть болгарский перец. Нарезать брусочками. Добавить к остальным ингредиентам. Довести до кипения. Варить на небольшом огне 4-5 минут.
-
Шаг 17
Добавить обжаренные овощи с томатной пастой и чесночной заправкой. Перемешать и довести до кипения. Варить 8-10 минут на небольшом огне.
-
Шаг 18
В самом конце добавить квашеную капусту. Перемешать и дать закипеть. Варить борщ с квашеной капустой 5-6 минут на небольшом огне. Приправить солью и молотым черным перцем.
-
Шаг 19
Промыть и обсушить зелень. У меня это укроп и петрушка. Можно взять кинзу, сельдерей или другие пряные травы в свежем, сушеном или замороженном виде. Удалить стебли. Листики нарезать мелко и добавить в казан. Перемешать и довести до кипения. Попробовать на готовность все ингредиенты и на вкус. Если все устраивает, отключить огонь. Накрыть крышкой и оставить настояться на 15-20 минут.
-
Шаг 20
Борщ с квашеной капустой и свеклой готов. Подавать к столу со сметаной, хлебом, салом и луком. Приятного аппетита!
Очень вкусно получилось, спасибо большое!!!
очень вкусный борщ – насыщенный, сытный, ароматный
Спасибо за подробный рецепт, буду готовить
очень хороший рецепт, иду готовить.