Борщ с квашеной капустой и свеклой

Борщ с квашеной капустой и свеклой

Из множества вариантов борща чаще всего я готовлю борщ с квашеной капустой и свеклой на говяжьей косточке. Готовлю всегда много, а съедается он все равно быстро. Капуста с томатной пастой дают борщу кислинку, он получается ярким, красивого цвета, ароматным благодаря пряностям и специям и по-домашнему вкусным.

Сохранить себе этот рецепт
  • Общ.\актив. время готовки: \
  • Рейтинг: 5 / 5 4 отзыва Подробнее о рейтинге
    ★★★★★
    4
    ★★★★
    0
    ★★★
    0
    ★★
    0
    0
    Оцените рецепт
  • Количество порций: 8 порций
  • Калорийность (100g): 59 ккал
  • Стоимость: средняя стоимость
Распечатать

Как приготовить борщ с квашеной капустой и свеклой

Ингредиенты:
На кол-во порций
  • Говядина1 кг на косточке
  • Свекла320 г
  • Капуста квашеная500 г
  • Лук репчатый180 г
  • Морковь200 г
  • Картофель400 г
  • Перец болгарский200 г
  • Томатная паста100 г
  • Масло растительное50 мл
  • Лавровый лист2 шт.
  • Чеснок15 г
  • Сало40 г
  • Зелень40 г
  • Соль по вкусу
  • Перец черный по вкусу молотый
  • Вода3 л

Приготовление: Шаг 1

  • Подготовить необходимые ингредиенты для борща с квашеной капустой и свеклой.

    Для приготовления мясного бульона использовать мясо любого сорта, можно на кости или суповой набор. Отлично подойдут свинина, говядина, птица, баранина. Я буду использовать говядину на кости. Она менее жирная, чем свинина. Также отлично подойдут домашняя курица или петух. Навар и аромат будут потрясающими.

    Квашеную капусту можно купить в супермаркете или приготовить в домашних условиях. Если капуста сильно кислая, перед использованием хорошо промыть проточной холодной водой и отжать жидкость.

    Борщевой набор овощей стандартный: картофель, лук, морковь, свекла, болгарский перец, чеснок. По желанию, можно добавить консервированную фасоль или заранее отварить. Свеклу можно взять борщевую, я использую салатную для более интенсивного цвета.

  • Шаг 2

    Мясо хорошо промыть проточной холодной водой. Варить борщ я буду в большом казане на 6 литров. Мясо опустить в казан, залить холодной водой и отправить на сильный огонь. Довести до кипения. Проварить 2-3 минуты на умеренном огне.

  • Шаг 3

    Первый бульон слить в мойку. Мясо переместить в дуршлаг и хорошо промыть холодной водой.

  • Шаг 4

    Казан хорошо промыть. Опустить в него говядину. Влить холодную воду. Добавить лавровый лист и немного подсолить. Довести до кипения. Варить на небольшом огне до готовности мяса. Время варки зависит от сорта используемого мясного куска. Я варила на небольшом огне 1,5 часа, чтобы мясо стало мягким.

  • Шаг 5

    Очистить, промыть и обсушить бумажным полотенцем лук. Нарезать кубиками. В глубокой сковороде разогреть растительное масло. Добавить нарезанный лук. Обжарить 2-3 минуты на умеренном огне, помешивая.

  • Шаг 6

    Очистить и промыть морковь. Измельчить на крупной терке. Морковную стружку добавить к луку. Помешивая, обжарить на огне ниже среднего 2-4 минуты, чтобы овощи стали более мягкими.

  • Шаг 7

    Очищенную и промытую свеклу натереть на крупной терке. Добавить в сковороду к овощам. Обжарить 3-4 минуты на умеренном огне, помешивая.

  • Шаг 8

    В сковороду к овощам добавить томатную пасту и, примерно, 200-250 мл бульона из казана. Перемешать. Тушить 8-10 минут под крышкой на небольшом огне, время от времени перемешивая.

  • Шаг 9

    Сало подойдет свежее, соленое или маринованное. Нарезать его мелким кубиком. Очистить чеснок. Мелко нарезать.

  • Шаг 10

    Сало с чесноком порубить ножом до образования кремообразной пасты. Это будет чесночная заправка для борща.

  • Шаг 11

    Добавить чесночную пасту в сковороду к овощам. Перемешать. Тушить под крышкой около пяти минут, чтобы все овощи стали мягкими.

  • Шаг 12

    Когда мясо в бульоне приготовится, достать его на тарелку и остудить. Бульон, при необходимости, процедить.

  • Шаг 13

    Очистить и промыть картофель. Нарезать кубиками.
    Всыпать в казан.

  • Шаг 14

    Влить к картофелю процеженный мясной бульон. Отправить на огонь и дать закипеть. Варить 8-10 минут на небольшом огне.

  • Шаг 15

    Остывшее мясо отсоединить от кости и нарезать кусочками. Опустить в казан.

  • Шаг 16

    Очистить и промыть болгарский перец. Нарезать брусочками. Добавить к остальным ингредиентам. Довести до кипения. Варить на небольшом огне 4-5 минут.

  • Шаг 17

    Добавить обжаренные овощи с томатной пастой и чесночной заправкой. Перемешать и довести до кипения. Варить 8-10 минут на небольшом огне.

  • Шаг 18

    В самом конце добавить квашеную капусту. Перемешать и дать закипеть. Варить борщ с квашеной капустой 5-6 минут на небольшом огне. Приправить солью и молотым черным перцем.

  • Шаг 19

    Промыть и обсушить зелень. У меня это укроп и петрушка. Можно взять кинзу, сельдерей или другие пряные травы в свежем, сушеном или замороженном виде. Удалить стебли. Листики нарезать мелко и добавить в казан. Перемешать и довести до кипения. Попробовать на готовность все ингредиенты и на вкус. Если все устраивает, отключить огонь. Накрыть крышкой и оставить настояться на 15-20 минут.

  • Шаг 20

    Борщ с квашеной капустой и свеклой готов. Подавать к столу со сметаной, хлебом, салом и луком. Приятного аппетита!

Сохранить себе этот рецепт

Вам могут понравиться эти рецепты?

Оставить отзыв

Ваша оценка:
Наталья 29 ноября 2023

Очень вкусно получилось, спасибо большое!!!

Катя 14 сентября 2023

очень вкусный борщ – насыщенный, сытный, ароматный

Маша 13 сентября 2023

Спасибо за подробный рецепт, буду готовить

Зоя 12 сентября 2023

очень хороший рецепт, иду готовить.

Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение