Вареники с квашеной капустой
Вареники готовятся, в основном, на пресном тесте. Начинка может быть и сладкой, и кисло-сладкой, и соленой. Я люблю использовать для начинки вареников квашеную капусту. А тесто готовлю заварное, на кипятке. Мне больше нравится такой вариант теста, так как готовые вареники получаются очень нежными и мягкими.
Квашеную капусту для начинки можно использовать в сыром виде. Мне больше по вкусу мягкая потушенная капуста с ароматным лучком и зеленью. Получается очень вкусный и сытный обед или ужин для всей семьи.
- Общ.\актив. время готовки: \
- Количество порций: 3 порции
- Калорийность (100g): 160 ккал
- Стоимость: очень экономно
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
Как приготовить вареники с квашеной капустой
Ингредиенты:
- Мука пшеничная – 350 г
- Вода – 200 мл кипяток
- Соль – по вкусу
- Сахар – 0.5 ч.л.
- Капуста квашеная – 400 г
- Масло растительное – 60 мл
- Лук репчатый – 160 г
- Зелень – 15 г
- Перец черный – по вкусу молотый
- Кориандр – 0.5 ч.л. молотый
Приготовление: Шаг 1
-
Подготовить все ингредиенты для приготовления вареников с квашеной капустой.
Можно купить уже готовую квашеную капусту в любом супермаркете, но мне больше нравится домашняя. Немного о том, как я квашу капусту. Нашинкованную капусту смешиваю с небольшим количеством тертой морковки. Делаю рассол: в литре холодной кипяченой воды растворяю столовую ложку соли и две столовые ложки сахара. Заливаю капусту рассолом, и через 3-4 дня хрустящая капуста готова.
Ароматную зелень нужно выбрать по своему вкусу. Я использовала укроп и петрушку. Специи для капусты подобрать, ориентируясь на свой вкус. Я использовала молотый кориандр. Можно взять тмин, он хорошо гармонирует с капустой.
-
Шаг 2
Для замеса теста подобрать глубокую посуду. Просеять муку через мелкое сито. В просеянную муку всыпать половину чайной ложки соли и сахар. Перемешать ложкой или ручным венчиком.
-
Шаг 3
В чайнике вскипятить воду. Отмерить нужное количество в отдельную емкость и влить растительное масло без запаха (30 мл). Перемешать.
-
Шаг 4
В центре мучной массы сделать углубление и влить в него кипяток с растительным маслом.
-
Шаг 5
Взять ложку, так как масса очень горячая, и хорошо перемешать, чтобы все ингредиенты стали хорошо влажными. Мучной смеси дать немного остыть.
-
Шаг 6
Продолжить вымешивать руками до получения однородного теста. Мне понадобилось 4-5 минут, чтобы довести тесто до нужного результата. Если у вас есть тестомес или хлебопечка или кухонная машина, весь процесс замеса можно доверить технике, но мне больше нравится ручная работа. Накрыть пищевой пленкой и отправить в холодильник на 30 минут, можно и на час.
-
Шаг 7
Очистить и промыть лук. Обязательно обсушить бумажным полотенцем. Нарезать маленькими кусочками. В глубокой сковороде разогреть оставшиеся 30 мл растительного масла. Добавить нарезанный лук. Обжарить 4-5 минут на огне ниже среднего, чтобы кусочки лука стали мягче.
-
Шаг 8
Если квашеная капуста для вареников у вас очень кислая, промыть её в проточной воде и хорошо отжать. Нарезать на более мелкие кусочки, так как длинная соломка не очень удобна для начинки. Добавить к обжаренному луку. Перемешать. Готовить на большом огне 4-5 минут, помешивая. Уменьшить огонь и тушить 25-35 минут, до желаемого результата.
Я люблю, чтобы капуста была немного мягкой и слегка похрустывала. Время тушения можно увеличить, если вам по вкусу очень мягкая капуста.
-
Шаг 9
Чтобы вареники с квашеной капустой получились ароматными, промыть и обсушить зелень. Удалить стебельки. Листики мелко нарезать. Добавить к капусте. По вкусу приправить солью, молотым перцем и кориандром. Перемешать. Тушить еще 3-4 минуты на маленьком огне. Начинку из квашеной капусты остудить до комнатной температуры.
-
Шаг 10
Достать тесто из холодильника. Обмять на столешнице. Заварное тесто получается очень мягким и не требует дополнительно муки для подпыла. Для удобства разделить на четыре части. Каждый кусочек обмять и сформировать шар. Работать с каждым кусочком теста по очереди. Пока работаем с одним шариком, остальные держим под полотенцем, чтобы предотвратить обветривание.
-
Шаг 11
Раскатать на столешнице тесто в тонкий пласт. После каждой прокатки скалкой я переворачиваю тесто на другую сторону и повторяю, пока тесто не станет тонким, примерно, 2-3 мм. Вырезать формочкой кружочки. У меня диаметр 8,5 см.
-
Шаг 12
В центр каждого кружочка добавить небольшую порцию начинки из квашеной капусты. Вариантов лепки может быть много. Можно просто плотно защипнуть края. Можно сделать красивый бортик. Есть еще кухонный девайс для лепки, который так же справляется со своей задачей плотно и красиво соединить края вареников. Проделать все шаги с остальным тестом и начинкой.
На данном шаге полученный полуфабрикат можно заморозить в морозильной камере и использовать при необходимости. У меня получилось 33 вареника.
-
Шаг 13
Вскипятить воду в кастрюле. Подсолить немного. В кипящую воду опустить 10-13 заготовок. Перемешать, чтобы вареники не прилипли ко дну, и закипятить. Варить 7-10 минут, периодически перемешивая, на умеренном огне.
-
Шаг 14
Выложить в глубокую тарелку. По желанию сдобрить растительным или сливочным маслом. Перемешать и подавать сразу к столу со сметаной, можно с жареным луком или с жареным салом.
-
Шаг 15
Вареники с квашеной капустой готовы. Приятного аппетита!
Обязательно к таким вареникам делать зажарку из лука на масле (раст. сливоч.) и хорошенько перемешать уже готовые вареники в ней. Без этого – вареники не вареники!
Обязательно к таким вареникам делать зажарку из лука на масле (раст. сливоч.) и хорошенько перемешать уже готовые вареники в ней. Без этого – вареники не вареники!
Интересно, как получится, не с квашеной, а с маринованной. Кто-нибудь готовил?
А если в капусту еще фарш мясной добавить, вкуснота