Борщ зеленый со щавелем

Борщ зеленый со щавелем

Это рецепт густого, вкусного зеленого борща со щавелем. От щавельного супа его отличает зажарка из моркови, которая делает борщ сытнее. А вот лук я не зажариваю, потому что не люблю его плавающим в горячих блюдах. Да и детям борщ с плавающим луком не по душе. Поэтому лук я отвариваю целым, а как только он отдаст свой вкус, достаю из борща.

Перед подачей зеленого борща со щавелем в него я добавляю отварные яйца и сметану. Такой сытный, с приятной кислинкой борщ придется по вкусу и взрослым, и детям.

Сохранить себе этот рецепт
  • Общ.\актив. время готовки: \
  • Рейтинг: 5 / 5 3 отзыва Подробнее о рейтинге
    ★★★★★
    3
    ★★★★
    0
    ★★★
    0
    ★★
    0
    0
    Оцените рецепт
  • Количество порций: 4 порции
  • Калорийность (100g): 38 ккал
  • Стоимость: средняя стоимость
Распечатать
Привет! Я Дарья Черненко - создатель этого сайта, автор кулинарных блогов в соцсетях, каналов на Ютубе и в Телеграм, а также автор книг, тренингов, мастер-классов и создатель Кулинарной школы хорошей хозяйки.
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!

Как приготовить борщ зеленый со щавелем

Ингредиенты:
На кол-во порций
  • Щавель250 г
  • Индейка350 г филе бедра
  • Морковь1 шт.
  • Картофель250 г
  • Лук репчатый1 шт.
  • Яйцо куриное2 шт.
  • Масло растительное1 ст.л.
  • Лавровый лист1 шт.
  • Перец черный0.5 ч.л. горошек
  • Вода1700 мл
  • Соль1 ч.л. без горки

Приготовление: Шаг 1

  • Видео-рецепт зеленого борща со щавелем

    Рецепт зеленого борща со щавелем с пошаговыми фото

    Подготовить все необходимые ингредиенты для зеленого борща со щавелем.

    Мясо для бульона можно использовать любое, мне нравится филе бедра индейки. Мясо этой части птицы средней жирности, достаточно вкусное и варится до мягкости в течение 45-60 минут. Можно использовать говядину, курицу или свинину. Готовый борщ тогда будет отличаться жирностью и вкусом бульона.

    Также нужно купить большой пучок щавеля - 250-300 грамм. Листья щавеля должны быть свежими, без повреждений.

    Яйца в борщ можно добавить по желанию. Я буду использовать куриные, также подойдут и перепелиные.

    Соли на такую порцию ингредиентов может понадобиться чуть больше, чем 1 чайная ложка (без горки). Но соль у всех разная, лучше досолить готовый зелёный борщ в конце приготовления. 

  • Шаг 2

    Промыть индейку, отрезать лишний жир с мясного куска. Нарезать филе бедра индейки на одинаковые кусочки, средние по размеру.

  • Шаг 3

    Налить воду в кастрюлю, положить в воду нарезанное мясо и очищенную луковицу.

    Я не буду зажаривать лук для этого рецепта. А отварю целую луковицу, чтобы она отдала вкус мясному бульону. В конце приготовления уберу отварную луковицу из зеленого борща.

  • Шаг 4

    Поставить вариться мясной бульон с луком на средний огонь. Снять пенку во время кипения бульона. Оставить вариться бульон на среднем огне.

  • Шаг 5

    Очистить картофель от кожуры, промыть и нарезать на небольшие кубики. Желательно все кубики делать одинакового размера.

  • Шаг 6

    Добавить нарезанный картофель в кастрюлю с мясом, положить лавровый лист и чёрный перец горошком. Оставить вариться на среднем огне.

  • Шаг 7

    Очистить морковь от кожуры, промыть и натереть на мелкой тёрке.

  • Шаг 8

    Обжарить морковь на среднем огне с добавлением растительного масла. Это займёт 2-3 минуты.

  • Шаг 9

    Убрать из кастрюли отварную луковицу. Добавить обжаренную морковь в кастрюлю, оставить вариться на среднем огне.

    Если часть воды выкипела, можно подлить ещё 150-200 мл воды в кастрюлю.

  • Шаг 10

    Промыть листья щавеля под проточной водой несколько раз, чтобы на стебельках не оставалось частиц грязи и грунта. Дать стечь лишней влаге и перебрать листья щавеля. Убрать плохие листья, оторвать все стебельки от листиков.

  • Шаг 11

    Нарезать чистые листья щавеля. Сложить в отдельную миску.

  • Шаг 12

    Проверить мясо в кастрюле на мягкость. Спустя 40 минут после варки мясо должно быть мягким, как и кусочки картофеля. Если мясо с картофелем мягкие, тогда можно добавлять в борщ щавель и соль.

    Если мясо не совсем мягкое, проварить его ещё 10-15 минут и добавить щавель.

  • Шаг 13

    Проварить щавель 3 минуты после кипения, попробовать зеленый борщ на соль. Если соли достаточно, тогда зеленый борщ можно выключить. Накрыть кастрюлю крышкой и дать настояться ещё 15-20 минут.

  • Шаг 14

    Сварить яйца по желанию. Если вы любите более густой и наваристый зелёный борщ, тогда можно отварить вкрутую несколько яиц. А после их мелко покрошить.

  • Шаг 15

    Разлить в тарелки готовый зелёный борщ со щавелем, добавить нарезанные яйца и сметану по вкусу.  Такой борщ получается очень вкусным, с приятной кислинкой, наваристым и густым. Отличная идея обеда или ужина для всей семьи. Приятного аппетита.

Сохранить себе этот рецепт

Вам могут понравиться эти рецепты?

Оставить отзыв

Ваша оценка:
Татьяна Ивановна 4 июня 2023

В моей семье всегда говорили зеленый борщ, никогда не слышала суп!!! Я готовлю так же, простой и вкусный рецепт.

Алла 22 мая 2023

Это вкусно, но это суп, не борщ)

Елизавета Ковалева 21 мая 2023

В зелёный борщ со щавелем можно добавить и пучок шпината, если вы любите густой наваристый борщ.

Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение