Борщ зеленый со щавелем
Это рецепт густого, вкусного зеленого борща со щавелем. От щавельного супа его отличает зажарка из моркови, которая делает борщ сытнее. А вот лук я не зажариваю, потому что не люблю его плавающим в горячих блюдах. Да и детям борщ с плавающим луком не по душе. Поэтому лук я отвариваю целым, а как только он отдаст свой вкус, достаю из борща.
Перед подачей зеленого борща со щавелем в него я добавляю отварные яйца и сметану. Такой сытный, с приятной кислинкой борщ придется по вкусу и взрослым, и детям.
- Общ.\актив. время готовки: \
- Количество порций: 4 порции
- Калорийность (100g): 38 ккал
- Стоимость: средняя стоимость
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
Как приготовить борщ зеленый со щавелем
Ингредиенты:
- Щавель – 250 г
- Индейка – 350 г филе бедра
- Морковь – 1 шт.
- Картофель – 250 г
- Лук репчатый – 1 шт.
- Яйцо куриное – 2 шт.
- Масло растительное – 1 ст.л.
- Лавровый лист – 1 шт.
- Перец черный – 0.5 ч.л. горошек
- Вода – 1700 мл
- Соль – 1 ч.л. без горки
Приготовление: Шаг 1
-
Видео-рецепт зеленого борща со щавелем
Рецепт зеленого борща со щавелем с пошаговыми фото
Подготовить все необходимые ингредиенты для зеленого борща со щавелем.
Мясо для бульона можно использовать любое, мне нравится филе бедра индейки. Мясо этой части птицы средней жирности, достаточно вкусное и варится до мягкости в течение 45-60 минут. Можно использовать говядину, курицу или свинину. Готовый борщ тогда будет отличаться жирностью и вкусом бульона.
Также нужно купить большой пучок щавеля - 250-300 грамм. Листья щавеля должны быть свежими, без повреждений.
Яйца в борщ можно добавить по желанию. Я буду использовать куриные, также подойдут и перепелиные.
Соли на такую порцию ингредиентов может понадобиться чуть больше, чем 1 чайная ложка (без горки). Но соль у всех разная, лучше досолить готовый зелёный борщ в конце приготовления.
-
Шаг 2
Промыть индейку, отрезать лишний жир с мясного куска. Нарезать филе бедра индейки на одинаковые кусочки, средние по размеру.
-
Шаг 3
Налить воду в кастрюлю, положить в воду нарезанное мясо и очищенную луковицу.
Я не буду зажаривать лук для этого рецепта. А отварю целую луковицу, чтобы она отдала вкус мясному бульону. В конце приготовления уберу отварную луковицу из зеленого борща.
-
Шаг 4
Поставить вариться мясной бульон с луком на средний огонь. Снять пенку во время кипения бульона. Оставить вариться бульон на среднем огне.
-
Шаг 5
Очистить картофель от кожуры, промыть и нарезать на небольшие кубики. Желательно все кубики делать одинакового размера.
-
Шаг 6
Добавить нарезанный картофель в кастрюлю с мясом, положить лавровый лист и чёрный перец горошком. Оставить вариться на среднем огне.
-
Шаг 7
Очистить морковь от кожуры, промыть и натереть на мелкой тёрке.
-
Шаг 8
Обжарить морковь на среднем огне с добавлением растительного масла. Это займёт 2-3 минуты.
-
Шаг 9
Убрать из кастрюли отварную луковицу. Добавить обжаренную морковь в кастрюлю, оставить вариться на среднем огне.
Если часть воды выкипела, можно подлить ещё 150-200 мл воды в кастрюлю.
-
Шаг 10
Промыть листья щавеля под проточной водой несколько раз, чтобы на стебельках не оставалось частиц грязи и грунта. Дать стечь лишней влаге и перебрать листья щавеля. Убрать плохие листья, оторвать все стебельки от листиков.
-
Шаг 11
Нарезать чистые листья щавеля. Сложить в отдельную миску.
-
Шаг 12
Проверить мясо в кастрюле на мягкость. Спустя 40 минут после варки мясо должно быть мягким, как и кусочки картофеля. Если мясо с картофелем мягкие, тогда можно добавлять в борщ щавель и соль.
Если мясо не совсем мягкое, проварить его ещё 10-15 минут и добавить щавель.
-
Шаг 13
Проварить щавель 3 минуты после кипения, попробовать зеленый борщ на соль. Если соли достаточно, тогда зеленый борщ можно выключить. Накрыть кастрюлю крышкой и дать настояться ещё 15-20 минут.
-
Шаг 14
Сварить яйца по желанию. Если вы любите более густой и наваристый зелёный борщ, тогда можно отварить вкрутую несколько яиц. А после их мелко покрошить.
-
Шаг 15
Разлить в тарелки готовый зелёный борщ со щавелем, добавить нарезанные яйца и сметану по вкусу. Такой борщ получается очень вкусным, с приятной кислинкой, наваристым и густым. Отличная идея обеда или ужина для всей семьи. Приятного аппетита.
В моей семье всегда говорили зеленый борщ, никогда не слышала суп!!! Я готовлю так же, простой и вкусный рецепт.
Это вкусно, но это суп, не борщ)
В зелёный борщ со щавелем можно добавить и пучок шпината, если вы любите густой наваристый борщ.