Постный холодный борщ с грибами

Постный холодный борщ с грибами

Тарелка ароматного и прохладного, прямо из холодильника, борща - отличный вариант обеда в жаркий летний день. Готовлю я такой борщ из молодых овощей. Конечно, можно взять и овощи прошлого сезона. Но вот томаты точно не должны быть заменены томатной пастой. Подавать этот борщ нужно охлаждённым со сметаной. И, если вы любите, с зубчиком чеснока.

В насыщенный овощной бульон хорошо добавить грибы. С ними борщ становится ещё вкуснее. В нашем климате грибы почти не растут, а те, что растут, считаются условно съедобными. Поэтому я беру замороженные грибы. Конечно, с лесными грибами - самый лучший вариант. Но можно положить шампиньоны или вешенки.  Постный холодный борщ с грибами подойдет для вегетарианцев и разнообразит летнее меню мясоедов, когда хочется чего-то легкого на обед.

Сохранить себе этот рецепт
  • Общ.\актив. время готовки: \
  • Рейтинг: 5 / 5 2 отзыва Подробнее о рейтинге
    ★★★★★
    2
    ★★★★
    0
    ★★★
    0
    ★★
    0
    0
    Оцените рецепт
  • Количество порций: 10 порций
  • Калорийность (100g): 34 ккал
  • Стоимость: очень экономно
Распечатать
Привет! Я Дарья Черненко - создатель этого сайта, автор кулинарных блогов в соцсетях, каналов на Ютубе и в Телеграм, а также автор книг, тренингов, мастер-классов и создатель Кулинарной школы хорошей хозяйки.
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!

Как приготовить постный холодный борщ с грибами

Ингредиенты:
На кол-во порций
  • Вода2 л
  • Капуста белокочанная700 г
  • Свекла1 шт. средняя
  • Морковь1 шт. крупная
  • Картофель4 шт.
  • Грибы400 г
  • Помидор4 шт.
  • Соль по вкусу
  • Чеснок4 зуб.
  • Укроп по вкусу
  • Петрушка по вкусу
  • Лук репчатый1 шт.
  • Перец болгарский1 шт.
  • Масло растительное70 мл

Приготовление: Шаг 1

  • Подготовить все ингредиенты для постного холодного борща с грибами. Картофель, морковь, свеклу, болгарский перец, томаты, укроп, петрушку хорошо помыть в проточной воде. Свеклу для борща я беру обычную, красную. Если вы предпочитаете борщовую - берите ее. Грибы промыть и нарезать слайсами среднего размера.

    Заменять томаты на томатную пасту я не рекомендую. Со свежими томатами вкус готового борща совсем другой. Если морковь маленькая, возьмите тогда 2-3 штуки, а не одну.

  • Шаг 2

    Свеклу, морковь и лук надо нашинковать соломкой или натереть на тёрке. Я использую терку для корейской моркови, но и обычная крупная терка подойдёт. Я тушу овощи сразу в кастрюле, в которой буду варить борщ. Для этого кастрюлю надо поставить на огонь и налить в неё растительное масло. Когда оно подогреется, выложить в кастрюлю свеклу. Тушить ее 2-3 минуты, периодически мешая.

    К свекле добавить морковь. Через 3 минуты добавить лук. Теперь все это нужно тушить, помешивая, 5 минут на среднем огне. Овощи не должны жариться, они должны тушиться. Дальше к овощам добавить грибы. Перемешать все и накрыть крышкой. Пусть в собственном соку все тушится 15 минут. Рекомендую 3-4 раза за это время помешать, чтобы ничего не прилипло ко дну.

  • Шаг 3

    В кастрюлю с овощами надо добавить воду. Лучше взять очищенную. Чтобы вода не начала сильно бурлить и брызгать, заливайте горячую. Теперь надо дать закипеть воде с овощами.

  • Шаг 4

    Картофель почистить и нарезать кубиками, затем добавить к кипящим овощам. Через 5 минут можно посолить бульон по вкусу. Лучше добавляйте соль постепенно, чтобы не пересолить. Положили - дайте прокипеть минуту, только после этого пробуйте. Соли нужно время, чтобы полностью раствориться.

  • Шаг 5

    Болгарский перец нарезать тонкими полосками. Положить его в бульон.

  • Шаг 6

    Томаты измельчить в блендере или натереть на тёрке. Я использую терку. Это быстро и не хлопотно. Предварительно их лучше очистить от шкурки. Для этого надо сделать крестообразный надрез у основания томата, затем опустить их на 1 минуту в кипяток и сразу положить в холодную воду. Шкурка легко снимется.

    Через 10 минут после того, как положили картошку, добавить в кастрюлю измельчённые томаты.
    Пусть все варится 10 минут. К этому времени картофель должен дойти до полной готовности.

  • Шаг 7

    Капусту надо нашинковать. Чем тоньше она будет нашинкована, тем вкуснее и красивее будет ваш постный холодный борщ с грибами. Добавить капусту тогда, когда полностью сварится картофель. На это в среднем уходит 20 минут. Положить капусту и подождать, когда борщ начнёт закипать. Капуста, если она молодая, не должна долго кипеть, иначе она переварится.

  • Шаг 8

    Чеснок мелко нарезать или пропустить через чеснокодавилку. Зелень - укроп и петрушку - мелко нарезать. Как только борщ с капустой закипит, добавить чеснок и зелень. Дать ещё раз борщу закипеть и сразу выключить.

  • Шаг 9

    Постный холодный борщ с грибами готов. Он и в горячем варианте вкусный. Но, настоявшись, когда все овощи поделятся своими вкусами и ароматами, он станет еще вкуснее. Перед тем, как его поставить в холодильник, дайте борщу остыть при комнатной температуре. Далее подавать холодным. Приятного аппетита.

Сохранить себе этот рецепт

Вам могут понравиться эти рецепты?

Оставить отзыв

Ваша оценка:
Лиза 25 января 2023

Окрошка и гаспачо из холодных супов все же на первом месте, но и свекольник с борщом холодные – очень даже ничего. Чтобы разнообразить меню хорошая идея

Алёна 20 января 2023

Вот что-что, а борщ должен быть горячим, мне кажется. Даже постный

Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение