Рецепты варенья, которое можно заготовить на зиму осенью

В этой статье 20 простых рецептов домашнего варенья, которое можно и нужно заготовить на зиму осенью. Оно будет самым полезным. Это и десерт к чашке горячего чая, и отличный вариант начинки для пирогов и булочек, и лучшее дополнение к блинчикам и оладушкам, а главное, вкусная профилактика простудных заболеваний – витамины в каждой ложечке. А как эти баночки кладовую украшают! Глаз не оторвать.

Все рецепты проверены, заготовки не только красивые, но и качественные. Есть активные ссылки на подробные рецепты с пошаговыми фото. Варите с удовольствием, и пусть зима будет уютной и сладкой.

1. Янтерное яблочное варенье дольками 

Удивительно красивое и вкусное. Бывает, что яблочное варенье переваривается, и дольки превращаются в повидло. Это подробная инструкция, как избежать ошибок, не приготовить яблочной каши, а получить идеальное прозрачное и золотистое яблочное варенье.

Ингредиенты:

  • Яблоко – 1.5 кг
  • Сахар – 1 кг

Видео-рецепт

Приготовление:

  1. Яблоки очистить от кожуры, удалить сердцевину и нарезать дольками.
  2. Засыпать яблоки сахаром и оставить на 8-12 часов.
  3. Поставить яблоки на огонь и довести до кипения.
  4. Варить варенье на среднем огне 5 минут, периодически помешивая.
  5. Остудить варенье в течение 3-4 часов.
  6. Повторить пункты 3-5 еще 2-3 раза.
  7. Горячее варенье разложить по стерилизованным банкам и закатать крышками.
  8. Хранить варенье в прохладном темном месте.

Подробный рецепт янтарного яблочного варенья с пошаговыми фото ЗДЕСЬ

2. Варенье из облепихи: простой рецепт

Это не варенье целыми ягодами облепихи, а более качественная заготовка. Облепиха — очень полезная ягода. Заготавливать ее на зиму нужно обязательно.

Ингредиенты:

  • Облепиха – 500 г
  • Сахар – 500 г
  • Тимьян – 1 веточка
  • Сок лайма – 5 мл

Приготовление:

  1. Облепиху перебрать, удалить мусор и веточки, промыть в холодной воде.
  2. Измельчить в блендере или мясорубке.
  3. Протереть через сито, чтобы удалить косточки и кожицу.
  4. Соединить облепиховый сок с сахаром, добить веточку тимьяна и довести до кипения.
  5. Варить на медленном огне 5 минут, периодически помешивая.
  6. Остудить в течение 1-1.5 часов, убрать тимьян, проварить еще 5 минут.
  7. Так же остудить, по вкусу добавить сок лайма и проварить 5 минут в третий раз.
  8. Разлить горячее варенье по стерилизованным банкам и закатать крышками.
  9. Перевернуть банки вверх дном и оставить до полного остывания.

Подробный рецепт варенья из облепихи с пошаговыми фото ЗДЕСЬ

3. Варенье из кабачков с апельсином и лимоном

Чудесный вариант заготовки на зиму. Это и десерт к чаю, и очень вкусная начинка для любой выпечки. Кабачки сами по себе имеют нейтральный вкус, поэтому варятся они с добавлением апельсина и лимона. Варенье получается сладким, с хорошей кислинкой, очень ярким на вкус. И что немаловажно, очень бюджетным.

Ингредиенты:

  • Кабачок – 1 кг
  • Сахар – 600 г
  • Апельсин – 1 шт.
  • Лимон – 0.5 шт.
  • Вода – 100 мл

Видео-рецепт

Приготовление:

  1. Кабачки очистить от кожуры и семян, нарезать кубиками.
  2. Натереть цедру апельсина без белой части на мелкой терке.
  3. В кастрюлю с кабачками добавить воду, цедру и сок апельсина, сахар.
  4. Довести до кипения, убавить огонь и варить 20 минут, периодически помешивая.
  5. За 5 минут до окончания варки добавить сок лимона.
  6. Разлить варенье по стерилизованным банкам и закатать крышками.

Подробный рецепт варенья из кабачков с пошаговыми фото ЗДЕСЬ

4. Варенье из инжира

Изюминка этого рецепта в добавлении в варенье лимона с кожурой. Именно такие кусочки лимона в сочетании с медовым инжиром дают потрясающий вкус и цвет варенью. Вкус невозможно ни с чем сравнить. В сезон инжира обязательно сделайте пару баночек такого варенья.

Ингредиенты:

  • Инжир – 1 кг
  • Сахар – 1 кг
  • Лимон – 1 шт.
  • Пектин – 5 г

Приготовление:

  1. Промыть инжир, удалить хвостики, нарезать на кусочки.
  2. Засыпать сахаром, оставить на 1-1.5 часа.
  3. Довести инжир на медленном огне до кипения, варить 2-3 минуты, затем полностью остудить.
  4. Из лимона удалить косточки, мелко нарезать: половину – с кожурой и половину без кожуры.
  5. Добавить к варенью, довести до кипения и проварить 2 минуты. Снова остудить.
  6. Довести варенье до кипения третий раз. Перед моментом кипения добавить пектин, проварить 3 минуты.
  7. Разлить варенье по стерилизованным банкам, закатать крышками.

Подробный рецепт варенья из инжира с пошаговыми фото ЗДЕСЬ

5. Варенье из лепестков роз

Этот необыкновенно ароматный рецепт обязательно оценят все любители диковинных сладостей. Лепестки розы можно купить на любом рынке, а если у вас есть дача или дом в деревне, то с лепестками тем более проблем не будет.

Варенье, в баночке, розы, ленточка, ложка, лепестки - варенье из лепестков роз

Ингредиенты:

  • Цветки чайной розы – 250 г
  • Сахар – 600 г (300 для цветков + 300 для сиропа)
  • Кислота лимонная – 1 ч.л.
  • Вода – 70 мл

Приготовление:

  1. Лепестки роз перебрать, удалить плодоножки, промыть холодной водой.
  2. Переложить лепестки в кастрюлю, пересыпая сахаром и лимонной кислотой.
  3. Хорошо промять руками и оставить на 6-7 часов при комнатной температуре.
  4. Сахар с водой довести до кипения и проварить несколько минут, чтобы получился сироп.
  5. Добавить лепестки с образовавшимся сиропом, довести до кипения и варить 5 минут на медленном огне.
  6. Полностью остудить варенье, снова довести до кипения и варить 5 минут.
  7. Разлить варенье по стерилизованным банкам и хранить в холодильнике.

Подробный рецепт варенья из лепестков роз с пошаговыми фото ЗДЕСЬ

6. Джем из винограда и слив

Такой джем благодаря своей густоте станет превосходной начинкой для пирожков и пирогов, его можно подать на завтрак с блинчиками, оладьями или вафлями. Также это отличное дополнение к сырной тарелке и вину.

Ингредиенты:

  • Слива – 500 г
  • Виноград – 250 г
  • Сахар – 200 г

Приготовление:

  1. Сливы и виноград вымыть, обсушить. Сливы разрезать на половинки, удалить косточки. Виноград отделить от веточек.
  2. Сложить фрукты в кастрюлю, довести до кипения, уменьшить огонь и варить до мягкости, около 10 минут.
  3. Пюрировать фрукты в блендере, протереть через сито.
  4. Добавить сахар, варить на медленном огне до загустения, около 20 минут.
  5. Разлить джем по банкам, закатать крышками.

Подробный рецепт джема из винограда и слив с пошаговыми фото ЗДЕСЬ

УЗНАЙТЕ, КАК СОКРАТИТЬ ВРЕМЯ, КОТОРОЕ ВЫ ТРАТИТЕ НА КУХНЕ НА ГОТОВКУ И УБОРКУ, 👉🏻 ЗДЕСЬ

7. Мандариновый джем

Невероятно ароматный мандариновый джем станет идеальным дополнением для любой свежей выпечки: круассанов, булочек, блинов и панкейков, для обжаренных тостов и просто для бутербродов со сливочным маслом. Помимо яркого и привлекательного цвета, лакомство еще очень вкусное и полезное. Однако, если вы не любитель ярких цитрусовых вкусов, то создавайте джем из очищенных мандаринов.

Ингредиенты:

  • Мандарин – 0.7 кг
  • Ванильный сахар – 0.5 ч.л.
  • Сахар – 1 ст.
  • Корица молотая – 4 щепотки (или 1 палочка)
  • Бадьян – 1 шт.
  • Кислота лимонная – 2 щепотки

Приготовление:

  1. Мандарины ошпарить кипятком, нарезать кружочками, удалить косточки.
  2. Пропустить мандарины через мясорубку, добавить сахар, лимонную кислоту, ванильный сахар и специи.
  3. Довести до кипения, томить на медленном огне 10-15 минут, периодически помешивая.
  4. Остудить полностью на холоде 1-2 часа.
  5. Снова довести до кипения и остудить еще 2 ораза.
  6. Убрать бадьян, пюрировать джем погружным блендером, разлить по стерилизованным банкам и остудить.

Подробный рецепт мандаринового джема с пошаговыми фото ЗДЕСЬ

8. Варенье из груш дольками

Груши, наряду с яблоками, – самые распространённые и доступные фрукты. А ведь из этих ароматных плодов можно сварить прозрачное, янтарное варенье дольками. Такое варенье станет любимым лакомством.

Ингредиенты:

  • Груша – 2 кг
  • Сахар – 800 г

Видео-рецепт

Приготовление:

  1. Груши вымыть, очистить от сердцевины, нарезать дольками.
  2. Сложить груши в кастрюлю, засыпать сахаром, оставить на 1-2 часа, чтобы они дали сок.
  3. Варить варенье методом пятиминутки: довести до кипения, варить 5 минут, остудить. Повторить 3-4 раза.
  4. Разлить варенье по стерилизованным банкам, закатать крышками.

Подробный рецепт варенья из груш дольками с пошаговыми фото 

9. Тыквенный джем в мультиварке

Тыквенный джем – это одна из самых солнечных сладостей осени, апельсиновый аромат  привлекает детей и “нелюбителей тыквы”, а цвет поднимает настроение. Его можно подавать к блинчикам или добавлять в кашу.

Ингредиенты:

  • Тыква – 500 г
  • Сахар – 280 г
  • Апельсин – 1 шт.
  • Яблоко – 1 шт.

Приготовление:

  1. Тыкву очистить от кожуры, семян и волокон, натереть на терке или в комбайне.
  2. Яблоко очистить от кожуры и семян, тоже натереть.
  3. Смешать тыкву и яблоко с сахаром, оставить в чаше мультиварки, чтобы тыква пустила сок.
  4. Натереть на мелкой терке цедру апельсина, выжать из него сок. Добавить к тыкве цедру с соком.
  5. Варить в мультиварке на режиме “Джем”, “На пару”, “Варка” или “Суп”.
  6. Если нужно, пробить джем блендером.
  7. Разлить по банкам, укупорить.

Подробный рецепт тыквенного джема с пошаговыми фото ЗДЕСЬ

10. Варенье из дыни с корицей и бадьяном

Варенье ароматное и сладкое, как мёд. Густота дынного варенья напрямую зависит от степени уваривания – чем дольше уваривать сироп, тем гуще будет готовое варенье.

Ингредиенты:

  • Дыня – 500 г
  • Сахар – 500 г
  • Корица – 1 шт.
  • Бадьян – 2 шт.
  • Гвоздика – 3 шт.

Приготовление:

  1. Дыню очистить от кожуры и семян, нарезать кубиками.
  2. Сложить в кастрюлю, засыпать сахаром, аккуратно перемешать.
  3. Оставить на 8-10 часов при комнатной температуре, периодически перемешивать.
  4. Сцедить с дыни сок через дуршлаг. Довести сок до кипения. Проварить 5-7 минут на умеренном огне, помешивая.
  5. Добавить в сироп дыню и специи. Помешивая, довести до кипения. Проварить 5 минут. Полностью остудить при комнатной температуре.
  6. Повторить варку ещё два раза, каждый раз по 5 минут.
  7. Горячее варенье разлить по банкам и укупорить.

Подробный рецепт варенья из дыни с пошаговыми фото ЗДЕСЬ

11. Варенье из хурмы с лимоном

Давно пора уже развенчать миф о том, что варенье варят только летом. Его можно и нужно варить круглый год – для этого и замороженные ягоды подойдут, и зимние фрукты. Речь как раз о таком фрукте – хурме. Варенье из хурмы получается красивого янтарного цвета, а недолгое время варки способствует сохранению витаминов и микроэлементов.

Ингредиенты:

  • Хурма – 800 г (вес очищенных фруктов)
  • Сахар – 350 г
  • Лимон – 1 шт.
  • Вода – 150 мл

Приготовление:

  1. Хурму очистить от кожуры и косточек, нарезать кубиками.
  2. Засыпать хурму сахаром, оставить на 2 часа.
  3. Лимон ошпарить кипятком, нарезать вместе с цедрой. Вскипятить лимон в небольшом количестве воды, 3 минуты.
  4. Добавить к хурме воду (100 мл), довести до кипения.
  5. Добавить лимон и варить 6 минут.
  6. Разлить по банкам, закатать крышками.

Подробный рецепт варенья из хурмы с пошаговыми фото ЗДЕСЬ

12. Варенье из айвы и апельсина

Баночка вкуснейшего айвового варенья с кусочками апельсина непременно подсластит чашечку чая хмурым зимним днем. К тому же это варенье поднимет настроение своим ярким цветом, напоминающем о летнем солнце.

Ингредиенты:

  • Айва – 1.1 кг (вес кожурой и косточками)
  • Вода – 1 л
  • Сахар – 840 г
  • Апельсин – 1 шт.

Приготовление:

  1. Айву очистить от кожуры, удалить сердцевину и косточки, нарезать кубиками.
  2. Очистки и косточки залить водой, довести до кипения и варить 20 минут, затем процедить.
  3. В отвар добавить айву и варить 15 минут.
  4. Слить отвар, всыпать сахар и за 5 минут сварить сироп.
  5. Залить горячим сиропом айву и оставить на 12 часов.
  6. Добавить нарезанный апельсин, довести до кипения и варить на медленном огне 35 минут.
  7. Разлитьгорячее  варенье по банкам и закатать крышками.

Подробный рецепт варенья из айвы с пошаговыми фото ЗДЕСЬ

13. Варенье из винограда

Это варенье из целых ягодок винограда. Чтобы получить красивый результат, варенье нужно варить совсем недолго, в несколько приёмов и с большими перерывами на остывание.

Ингредиенты:

  • Виноград – 1 кг
  • Сахар – 900 г
  • Вода – 250 мл
  • Кислота лимонная – 3 щепотки
  • Ванильный сахар – 1 ч.л.

Приготовление:

  1. Ягоды винограда снять с грозди, промыть, удалить плохие плоды.
  2. Вскипятить воду, опустить виноград на 40-50 секунд, затем охладить в холодной воде и откинуть на дуршлаг.
  3. Вскипятить воду с сахаром, варить 2-3 минуты.
  4. Добавить в готовый сироп виноград, оставить на 5-6 часов.
  5. Довести до кипения, варить 10 минут.
  6. Оставить на 7-8 часов.
  7. Повторить варку ещё два раза, добавив в третий раз ванильный сахар и лимонную кислоту.
  8. Разлить по стерилизованным банкам, закатать. Оставить в перевёрнутом виде до полного остывания.

Подробный рецепт варенья из винограда с пошаговыми фото ЗДЕСЬ

14. Джем из боярышника

Такой непривычный, ни на что не похожий вкус хорошо подойдет к блинам и оладьям, сырникам и вафлям, а также украсит творожный десерт, мороженое и йогурт.

Ингредиенты:

  • Боярышник – 1 кг
  • Вода – 500 мл
  • Сахар – 700 г
  • Кислота лимонная – 0.25 ч.л.

Приготовление:

  1. Ягоды боярышника перебрать, удалить плодоножки и промыть.
  2. Залить ягоды водой и варить 20-25 минут.
  3. Процедить отвар, сохранив его.
  4. Перетереть ягоды через сито небольшими партиями, добавляя в каждую немного отвара.
  5. Добавить в протертое пюре сахар и варить джем на медленном огне до загустения, периодически помешивая, около 30 минут.
  6. За 3-5 минут до окончания процесса варки добавить лимонной кислоты.
  7. Разлить джем по стерилизованным банкам и закатать.

Подробный рецепт джема из боярышника с пошаговыми фото ЗДЕСЬ

15. Варенье из тыквы и кураги

Совершенно необычное, вкуснейшее варенье. И очень бюджетное, если тыква со своего огорода. А если урожай большой, и вы думаете, куда пристроить оранжевую красавицу, знайте, что это варенье – самая вкусная “пристройка”.

Ингредиенты:

  • Тыква – 1.2 кг
  • Курага – 300 г
  • Лимон – 1 шт.
  • Сахар – 600 г
  • Вода – 400 г
  • Бадьян – 1 шт.
  • Ром – 1 ст.л.

Приготовление:

  1. Курагу промыть, нарезать мелким кубиком и залить кипятком на 30 минут.
  2. Тыкву очистить, удалить семена и кожуру, нарезать мелким кубиком.
  3. Лимон ошпарить кипятком, нарезать дольками, удалить косточки, нарезать мелким кубиком.
  4. В кастрюлю высыпать сахар, добавить воду с кураги и уварить до оастворения сахара.
  5. Добавить все ингредиенты, кроме рома. Довести до кипения, уменьшить огонь и варить 30 минут до мягкости тыквы.
  6. За 2 минуты до готовности добавить ром.
  7. Разлить варенье по стерилизованным банкам и закатать.

Подробный рецепт варенья из тыквы и кураги с пошаговыми фото ЗДЕСЬ

16. Варенье из брусники

Отличное, полезное варенье, которое запросто можно использовать как жаропонижающее средство при простуде, да и просто для здоровья. Это рецепт брусничного варенья с согревающей, ароматной ноткой пряных специй, пахнущей Рождеством. Такое варенье отлично подойдет как соус в курице или индейке.

Ингредиенты:

  • Брусника – 1 кг (свежая)
  • Сахар коричневый – 0.5 кг
  • Вода – 100 мл
  • Корица – 1 палочка
  • Перец душистый – 5 зерен
  • Гвоздика – 5 шт. (цельные)

Приготовление:

  1. Бруснику перебрать, удалить плодоножки и промыть.
  2. Засыпать сахором, влить воду, добавить завернутые в марлю специи.
  3. Варить на слабом огне, время от времени перемешивая, до загустения, 30-45 минут.
  4. Разлить варенье по стерилизованным банкам и закатать.

Подробный рецепт варенья из брусники с пошаговыми фото ЗДЕСЬ

17. Варенье на клюкве

Варенье на клюкве станет прекрасным дополнением к вашим любимым блинам, оладьям, вафлям или творожным запеканкам. Можно полить им мороженое или просто намазать на кусок свежего хрустящего хлеба. Клюквенное варенье получается не приторно сладким, поэтому оно идеально подойдет к птице или к запеченному мясу. Кислинка клюквы будет как нельзя кстати. А маленькому непоседе можно рассказать, что именно с клюквенным соусом Карлсон с аппетитом уплетал за обе щеки фрикадельки.

Ингредиенты:

  • Клюква – 300 г
  • Сахар – 300 г
  • Специи – по желанию

Приготовление:

  1. Клюкву перебрать, промыть, размять толкушкой или измельчить в блендере.
  2. Добавить сахар, перемешать и оставить на 2 часа.
  3. Переложить пюре в кастрюлю, довести до кипения, уменьшить огонь и варить 5 минут.
  4. Разложить варенье по стерилизованным банкам, закрыть крышками, дать остыть и убрать в холодильник.

Подробный рецепт варенья на клюкве с пошаговыми фото ЗДЕСЬ

18. Джем из сливы с грецкими орехами

Кроме грецких орехов в джем добавляется еще цедра лимона и коньяк или качественный бренди. Ингредиенты не обязательные, но без них джем однозначно потеряет во вкусе.

Ингредиенты:

  • Слива – 1.5 кг
  • Орехи грецкие – 70 г (очищенных)
  • Сахар – 800 г
  • Цедра лимона – 1 ч.л.
  • Коньяк – 20 г
  • Вода – 150 г

Приготовление:

  1. Сливы вымыть, разрезать пополам, удалить косточки.
  2. В кастрюлю с толстым дном выложить сливы, добавить воду и варить на среднем огне 10 минут.
  3. Добавить сахар, лимонную цедру, измельченные грецкие орехи и варить ещё 35 минут, периодически помешивая.
  4. Добавить коньяк, размешать и снять с огня.
  5. Разлить горячий джем по стерилизованным банкам и оставить на 2 часа открытыми. Затем закрыть крышками и хранить в прохладном месте.

Подробный рецепт джема из сливы с грецким орехом с пошаговыми фото ЗДЕСЬ

19. Варенье из райских яблок

Есть в множестве яблочных сортов такие маленькие яблочки, на вид невзрачные, на вкус кисло-терпкие – как будто невкусные, но варенье из них получается просто волшебное! Называются такие яблочки райскими. Яблочки варятся целиком и преображаются в процессе варки – вкуса необыкновенного, а какие ароматные и красивые!

Такими яблочками можно даже украшать торты и пирожные, они чем то походят на коктейльные вишенки – такие же целенькие, полупрозрачные, пропитанные сиропом “ягодки” с хвостиком.

Ингредиенты:

  • Яблоки райские – 1 кг
  • Сахар – 1 кг
  • Вода – 250 мл

Приготовление:

  1. Яблоки перебрать, помыть, наколоть зубочисткой.
  2. Сварить сироп из сахара и воды.
  3. В горячий сироп добавить яблоки, оставить на сутки.
  4. На второй день довести до кипения, прокипятить 5 минут, оставить на сутки.
  5. На третий день проварить 10 минут.
  6. Разложить по стерилизованным банкам, закатать, укутутать и оставить так до остывания.

Подробный рецепт варенья из райских яблок с пошаговыми фото ЗДЕСЬ

20. Рецепт варенья из черноплодной рябины

Черноплодная рябина или арония – это кладовая здоровья. Даже ее название в переводе с латыни означает «полезная черная ягода», ведь ягоды черноплодки содержат очень большое количество витаминов и минералов. Это рецепт варенья из рябины со сливами, которое поможет поддержать наш организм во время отсутствия свежих овощей и фруктов.

Ингредиенты:

  • Рябина черноплодная – 700 г (арония)
  • Слива – 300 г (без косточек, нарезанные)
  • Сахар – 1200 г
  • Вода – 2,5 стак.

Приготовление:

  1. Черноплодную рябину бланшировать: подержать 5 минут в 2.5 стаканах кипящей воды, затем сразу же опустить в очень холодную воду и откинуть на дуршлаг.
  2. В воду, в которой бланшировалась рябина, добавить 800 г сахара и сварить сироп.
  3. В кипящий сироп добавить черноплодную рябину и сливы, нарезанные кусочками.
  4. Довести до кипения, снять с огня и дать постоять 10 минут.
  5. Добавить оставшийся сахар, довести до кипения.
  6. Оставить на ночь или на 8-10 часов.
  7. Довести до готовности в несколько приемов. Варенье готово, когда ягоды черноплодки уже не плавают на поверхности, а погрузились в сироп.
  8. Разлить по банкам. Можно хранить под пластиковыми крышками.

Подробный рецепт варенья из черноплодной рябины с пошаговыми фото ЗДЕСЬ

Вам могут понравиться эти рецепты?

Фото Дарья Черненко

Автор Дарья Черненко

Автор кулинарного портала “Меню недели“, на котором более 5000 рецептов
Создатель “Кулинарной школы хорошей хозяйки
Автор книги – бестселлера “Меню недели. Тайм-менеджмент на кухне
Автор тренингов и мастер-классов
Автор справочника “Заморозка: готовим впрок
Автор сборника быстрых рецептов и сценариев “3 блюда за 30 минут
Автор кулинарных блогов “Дарья Черненко. Меню недели” в Инстаграм и ВКонтакте
Автор канала “Меню недели – Дарья Черненко” на Ютубе.

Оставить отзыв

Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение