Рецепт варенья из черноплодной рябины

Понедельник Сен 16, 2013

Черноплодная рябина или арония – это кладовая здоровья. Даже ее название в переводе с латыни означает «полезная черная ягода», ведь ягоды черноплодки содержат очень большое количество витаминов и минералов. Представляю рецепт варенья из черноплодной рябины со сливами, которое поможет поддержать наш организм во время отсутствия свежих овощей и фруктов.

Рецепт варенья из черноплодной рябины со сливой

Общее время готовки – 10 часов
Активное время готовки – 25 минут
Калорийность на 100 гр — 195 ккал
Количество порций – 12


Как приготовить варенье из черноплодной рябины

Ингредиенты:
Рябина черноплодная700 г (арония)
Слива300 г (без косточек, нарезанные)
Сахар1200 г
Вода2,5 стак.

Приготовление:

Черноплодную рябину снимите с веточек, переберите и сполосните. Затем ее нужно бланшировать. Для этого вскипятите 2,5 стакана воды. Добавьте черноплодку и подержите в кипятке минут 5, помешивая время от времени.
Черноплодная рябина варится в кипящей воде
Заранее подготовьте большую емкость, наполненную очень холодной водой. Бланшированные ягоды выньте из кастрюли шумовкой и опустите в холодную воду. После чего откиньте черноплодку на дуршлаг, чтобы стекла вода.
Черноплодная рябина в дуршлаге после нахождения в холодной воде
В воду, в которой бланшировалась черноплодка (те 2,5 стакана, которые мы кипятили в самом начале), добавьте 800 г сахара. Сварите сироп, нагревая его на небольшом огне и помешивая, чтобы растворился сахар, после чего доведите до кипения.
В ягодный отвар добавляется сахар
В кипящий сироп добавьте черноплодную рябину и сливы, у которых вы предварительно удалили косточки и которые произвольно нарезали. После того, как сироп с рябиной и сливами закипит, его нужно снять с огня и дайте постоять минут 10.
В кипящий сахарный сироп добавляется черноплодная рябина и слива

Далее нужно добавить в будущее варенье оставшийся сахар. Нагревайте, помешивая, пока он полностью не растворится, затем доведите до кипения. Оставьте на ночь или на 8-10 часов. После этого доварите до готовности. Лучше делать это в несколько приемов, так как от длительной беспрерывной варки варенье может потерять вкус, цвет и аромат. Варенье готово, когда ягоды черноплодки уже не плавают на поверхности, а погрузились в сироп.

Разлейте варенье по чистым банкам. Можно хранить под пластиковыми крышками.

Приятного аппетита!
Варенье из черноплодной рябины и сливы кипит


Комментарии:

Оставить комментарий