Варенье из кабачков с апельсином и лимоном
Варенье из кабачков - чудесный вариант заготовки на зиму. Но, если вы не делаете заготовок, все равно обязательно попробуйте сварить немного такого варенья и съесть сразу в качестве десерта с чаем или намазав на свежий хлеб. А еще это очень вкусная начинка для любой выпечки.
Кабачки сами по себе имеют нейтральный вкус, поэтому в варенье из них добавляются другие ягоды или фрукты. Я предпочитаю варить кабачковое варенье с добавлением апельсина и лимона. Вкус получается очень ярким. Кусочки кабачков хорошо впитывают цитрусовый аромат и вкус. Варенье получается сладким с хорошей кислинкой. И что немаловажно, очень бюджетным.
- Общ.\актив. время готовки: \
- Калорийность (100g): 164 ккал
- Стоимость: очень экономно
Как приготовить варенье из кабачков с апельсином и лимоном
Ингредиенты:
- Кабачок – 1 кг
- Сахар – 600 г
- Апельсин – 1 шт.
- Лимон – 0.5 шт.
- Вода – 100 мл
Приготовление: Шаг 1
-
Видео-рецепт варенья из кабачков с апельсином и лимоном
Рецепт варенья из кабачков с апельсином и лимоном с пошаговыми фото
Подготовить ингредиенты для приготовления варенья из кабачков с апельсином и лимоном. Овощи и фрукты хорошо промыть.
-
Шаг 2
У кабачков отрезать хвостики. Если шкурка тонкая, и это молодые кабачки, можно ее не очищать. Если это зрелые, крупные кабачки с толстой шкурой, ее необходимо очистить, а также избавиться от семечек. После чего кабачки нарезать на небольшие кусочки.
При нарезке кабачков старайтесь сохранить одинаковый размер кусочков. Так они будут равномерно вариться и получат однородную консистенцию. Чтобы варенье получилось сочным и не слишком жидким, рекомендую нарезать кабачки на небольшие кусочки. Они быстрее сварятся и хорошо впитают аромат и вкус апельсина и лимона.
-
Шаг 3
Нарезанные кабачки отставить в сторону.
Кстати, кабачковое варенье можно варить не только с добавлением апельсина и лимона, но и с другими фруктами или ягодами. Подойдут нарезанные яблоки, груши или клубника.
-
Шаг 4
Нужно получить цедру апельсина. Она отдаст варенью из кабачков яркий цитрусовый аромат.
Когда будете натирать апельсин, не допускайте того, чтобы терлась белая часть, т. к. из-за нее варенье будет горьковатым.
-
Шаг 5
Кабачки отправить в кастрюлю с толстым дном и залить половиной стакана воды.
-
Шаг 6
В кастрюлю с кабачками добавить цедру апельсина, а также выжать сок целого апельсина.
-
Шаг 7
Добавить в кастрюлю сахар и все хорошо перемешать. Если вы предпочитаете очень сладкое варенье, можно увеличить количество сахара в рецепте. Но все же нужно не переборщить с сахаром, чтобы сохранить натуральный аромат и нежный вкус кабачков.
Если вы любите пряности, можно еще добавить немного корицы, ванили или имбиря.
-
Шаг 8
Поставить кастрюлю на огонь и начать варить. Время варки, примерно, 20 минут на медленном огне.
-
Шаг 9
Нужно постоянно помешивать варенье. Кабачки будут уменьшаться в размере, жидкости будет появляться сначала больше, а потом за счет пектина она начнет густеть.
-
Шаг 10
Добавить сок половины лимона за 5 минут до окончания варки. Это придаст варенью из кабачков легкую кислинку и поможет улучшить его консервацию. Лимон сделает вкус варенья еще ярче.
Если варенье получилось слишком густым, можно добавить небольшое количество кипящей воды и перемешать. Если же оно слишком жидкое, можно продолжить варку еще некоторое время для уплотнения сиропа.
-
Шаг 11
Чтобы сохранить варенье на зиму, переложите его в стерилизованные банки, плотно закройте крышками и храните в прохладном и сухом месте. Рекомендуется использовать именно стерильные банки и крышки, чтобы варенье могло храниться долго.
-
Шаг 12
Варенье из кабачков с апельсином и лимоном готово. Оно идеально подходит в качестве начинки для пирогов или булочек. И отлично сочетается с йогуртом и творогом, поэтому, когда создаете десерты, тоже вспомните о нем. Приятного аппетита.
Я 30 лет варю варенья, но такого жидкого у меня никогда не было. Получился компот, а не варенье.
Ответ: Яника, готовьте по рецепту:) В нем написано: хотите гуще – варите дольше
Мне очень понравилось, как получилось. Сначала звучало сомнительно, но рад что приготовил! Вкусно!
Кабачки впитывают вкусы и запахи очень хорошо. Раньше, помню, закрывали «ананасы» на зиму. Где из кабачков. Добавляли сироп из ананасового магазинного компота