Варенье из хурмы с лимоном

Варенье из хурмы с лимоном

Давно пора уже развенчать миф о том, что варенье варят только летом. Его можно и нужно варить круглый год - для этого и замороженные ягоды подойдут, и зимние фрукты. Речь как раз о таком фрукте - хурме. Варенье из хурмы получается красивого янтарного цвета, а недолгое время варки способствует сохранению витаминов и микроэлементов.

Сохранить себе этот рецепт
  • Общ.\актив. время готовки: \
  • Рейтинг: 5 / 5 8 отзывов Подробнее о рейтинге
    ★★★★★
    8
    ★★★★
    0
    ★★★
    0
    ★★
    0
    0
    Оцените рецепт
  • Количество порций: 10 порций
  • Калорийность (100g): 124 ккал
  • Стоимость: очень экономно
Распечатать
Привет! Я Дарья Черненко - создатель этого сайта, автор кулинарных блогов в соцсетях, каналов на Ютубе и в Телеграм, а также автор книг, тренингов, мастер-классов и создатель Кулинарной школы хорошей хозяйки.
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!

Как приготовить варенье из хурмы с лимоном

Ингредиенты:
На кол-во порций
  • Хурма800 г вес очищенных фруктов
  • Сахар350 г
  • Лимон1 шт.
  • Вода150 мл

Приготовление: Шаг 1

  • Хурма моментально привлекает к себе внимание на магазинных полках и на рыночных прилавках. У нее красивый оранжевый цвет и приятный аромат. Но этим достоинства этого фрукта не исчерпываются. Хурма - кладезь витаминов и микроэлементов: калий, йод, магний, бета-каротин. К тому же хурма поможет иммунитет укрепить и настроение поднимет.
    Для варенья из хурмы подойдет любая хурма.

    Но если вам попались терпкие, вяжущие фрукты, то советую порезать хурму на кусочки и убрать в морозилку на сутки. Это избавит от вязкости. Потом хурму нужно разморозить и готовить по рецепту. Еще один способ борьбы с вязкостью хурмы - обработка крепким алкоголем. Но я бы не рекомендовала применять этот способ в данном случае, если варенье будут есть дети. Все-таки это варенье варится недолго, алкоголь за это время не успеет испариться.

    Мне попалась сладкая хурма, поэтому я пропустила процедуру заморозки. Очищенную от кожицы хурму я нарезала кубиками и засыпала сахаром. Оставила на два часа. За это время хурма дала сок, который полностью растворил сахар.

  • Шаг 2

    Промытый лимон ошпариваю кипятком и вместе с цедрой нарезаю на небольшие кусочки.
    Я цедру не срезаю - мне так больше нравится. Но если боитесь, что цедра будет горчить, то снимите ее.

  • Шаг 3

    Лимон вместе с выделившимся соком складываю в небольшую кастрюльку и заливаю водой. Нужно совсем чуть-чуть воды, только чтобы покрывала кусочки цитруса. После закипания варю три минуты.

  • Шаг 4

    Хурму перекладываю в кастрюлю, вливаю воду (100 мл) и довожу до кипения на медленном огне.

  • Шаг 5

    Добавляю кусочки лимона (жидкость, в которой варился лимон, сохраните на всякий случай - вдруг понадобится в варенье добавить). Оставляю еще на 6 минут тихонько булькать, помешивая периодически.
    Готовое варенье из хурмы разливаю по банкам и закрываю крышками.

Сохранить себе этот рецепт

Вам могут понравиться эти рецепты?

Оставить отзыв

Ваша оценка:
Аноним 12 ноября 2024

очень понравился рецепт, спасибо. Хочу приготовить.🔥

Манина 10 ноября 2024

Обязательно сварю
Спасибо

Анна 9 октября 2024

Сварила первый раз по этому рецепту. Как я понимаю, хурму важно не переварить, иначе консистенция варенья менятся с гладкой текучей на пюре крупинками, и варенье начинает вязать рот, хотя хурма у меня вся очень спелая. В общем, ведет себя не как обычное варенье. Дарья, у вас такое бывало?
Ответ: Анна, здравствуйте! Да, хурма – довольно нежный фрукт, и действительно важно не переварить её, чтобы сохранить гладкую консистенцию варенья. Длительное кипячение может привести к тому, что текстура изменится, и варенье станет более густым и вязким. Рекомендую варить на слабом огне и следить за временем. Попробуйте варить хурму чуть меньше, возможно, это поможет добиться более жидкой текстуры.

Ибрагимова .г дербнт Дагестан . 16 ноября 2023

Спасибо большое за рецепты
Яни думала с хурмы можно , что то готовит
Мы из всего варим, начну и хурму варит
Огороде полно всего

Аноним 28 ноября 2022

суппер

Екатерина 23 ноября 2021

Даша, у меня хурма поздняя, твердая с плотной кожицей. Не могу определиться, когда её лучше почистить от кожицы…перед заморозкой или после?
Ответ: Лучше до заморозки

Валентина 16 ноября 2021

Эксперементирую с хурмой. Урожай большой, раздаем всем желающим.
Мой рецепт варенья, больше похоже на повидло. Обработанную хурму без кожицы и косточек засыпаю сахаром. Через 5-6 часов кусочки вынимаю из сока. Увариваю сок с растворившимся сахаром до появления рубинового цвета. В загустевший сироп опускаю кусочки хурмы и варю на малом огне 10-15 минут в зависимости от величины кусочков. Дальше все как обычно с вареньем. Соотношение плодов, сахара, лимонной кислоты стандартное. Вкусно, даже лёгкая терпкость не портит. И очень красивое.
Ответ: Валентина, спасибо, что делитесь!

Николаиди Галина 15 декабря 2019

Мне понравилось сейчас я подготовила хурму она у меня очень мягка и сделаю повидали, мне понравилось что в вашем рецепте очень мало сахара . Привет из Греции
Ответ: Галина, приятного аппетита!

Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение