Варенье из хурмы с лимоном
Давно пора уже развенчать миф о том, что варенье варят только летом. Его можно и нужно варить круглый год - для этого и замороженные ягоды подойдут, и зимние фрукты. Речь как раз о таком фрукте - хурме. Варенье из хурмы получается красивого янтарного цвета, а недолгое время варки способствует сохранению витаминов и микроэлементов.
- Общ.\актив. время готовки: \
- Количество порций: 10 порций
- Калорийность (100g): 124 ккал
- Стоимость: очень экономно
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
Как приготовить варенье из хурмы с лимоном
Ингредиенты:
- Хурма – 800 г вес очищенных фруктов
- Сахар – 350 г
- Лимон – 1 шт.
- Вода – 150 мл
Приготовление: Шаг 1
-
Хурма моментально привлекает к себе внимание на магазинных полках и на рыночных прилавках. У нее красивый оранжевый цвет и приятный аромат. Но этим достоинства этого фрукта не исчерпываются. Хурма - кладезь витаминов и микроэлементов: калий, йод, магний, бета-каротин. К тому же хурма поможет иммунитет укрепить и настроение поднимет.
Для варенья из хурмы подойдет любая хурма.Но если вам попались терпкие, вяжущие фрукты, то советую порезать хурму на кусочки и убрать в морозилку на сутки. Это избавит от вязкости. Потом хурму нужно разморозить и готовить по рецепту. Еще один способ борьбы с вязкостью хурмы - обработка крепким алкоголем. Но я бы не рекомендовала применять этот способ в данном случае, если варенье будут есть дети. Все-таки это варенье варится недолго, алкоголь за это время не успеет испариться.
Мне попалась сладкая хурма, поэтому я пропустила процедуру заморозки. Очищенную от кожицы хурму я нарезала кубиками и засыпала сахаром. Оставила на два часа. За это время хурма дала сок, который полностью растворил сахар.
-
Шаг 2
Промытый лимон ошпариваю кипятком и вместе с цедрой нарезаю на небольшие кусочки.
Я цедру не срезаю - мне так больше нравится. Но если боитесь, что цедра будет горчить, то снимите ее. -
Шаг 3
Лимон вместе с выделившимся соком складываю в небольшую кастрюльку и заливаю водой. Нужно совсем чуть-чуть воды, только чтобы покрывала кусочки цитруса. После закипания варю три минуты.
-
Шаг 4
Хурму перекладываю в кастрюлю, вливаю воду (100 мл) и довожу до кипения на медленном огне.
-
Шаг 5
Добавляю кусочки лимона (жидкость, в которой варился лимон, сохраните на всякий случай - вдруг понадобится в варенье добавить). Оставляю еще на 6 минут тихонько булькать, помешивая периодически.
Готовое варенье из хурмы разливаю по банкам и закрываю крышками.
очень понравился рецепт, спасибо. Хочу приготовить.🔥
Обязательно сварю
Спасибо
Сварила первый раз по этому рецепту. Как я понимаю, хурму важно не переварить, иначе консистенция варенья менятся с гладкой текучей на пюре крупинками, и варенье начинает вязать рот, хотя хурма у меня вся очень спелая. В общем, ведет себя не как обычное варенье. Дарья, у вас такое бывало?
Ответ: Анна, здравствуйте! Да, хурма – довольно нежный фрукт, и действительно важно не переварить её, чтобы сохранить гладкую консистенцию варенья. Длительное кипячение может привести к тому, что текстура изменится, и варенье станет более густым и вязким. Рекомендую варить на слабом огне и следить за временем. Попробуйте варить хурму чуть меньше, возможно, это поможет добиться более жидкой текстуры.
Спасибо большое за рецепты
Яни думала с хурмы можно , что то готовит
Мы из всего варим, начну и хурму варит
Огороде полно всего
суппер
Даша, у меня хурма поздняя, твердая с плотной кожицей. Не могу определиться, когда её лучше почистить от кожицы…перед заморозкой или после?
Ответ: Лучше до заморозки
Эксперементирую с хурмой. Урожай большой, раздаем всем желающим.
Мой рецепт варенья, больше похоже на повидло. Обработанную хурму без кожицы и косточек засыпаю сахаром. Через 5-6 часов кусочки вынимаю из сока. Увариваю сок с растворившимся сахаром до появления рубинового цвета. В загустевший сироп опускаю кусочки хурмы и варю на малом огне 10-15 минут в зависимости от величины кусочков. Дальше все как обычно с вареньем. Соотношение плодов, сахара, лимонной кислоты стандартное. Вкусно, даже лёгкая терпкость не портит. И очень красивое.
Ответ: Валентина, спасибо, что делитесь!
Мне понравилось сейчас я подготовила хурму она у меня очень мягка и сделаю повидали, мне понравилось что в вашем рецепте очень мало сахара . Привет из Греции
Ответ: Галина, приятного аппетита!