В каких продуктах содержится магний, и для чего он так нужен организму?

Магний – один из базовых для нас микроэлементов. Он участвует во многих важных процессах в организме, поддерживает здоровье сердца, костей, нормализует сон и работу нервной системы и т. д. Если вы постоянно чувствуете усталость, плохо засыпаете, если случаются мышечные судороги, вполне возможно, к этому приводит недостаток магния, который просто нужно восполнить.

Важно следить за уровнем магния в организме. И нужно знать, где искать этот элемент и чего бы такого съесть, чтобы с магнием:)

В этой  статье о том, чем полезен магний и для чего он нужен организму, какими продуктами можно пополнить его запасы. И что вкусного из них приготовить – проверенные, пошаговые рецепты с видео и фото. 

Чем полезен магний и для чего он нужен организму?

Магний – играет ключевую роль в поддержании здоровья.

✔️Он способствует укреплению костей и зубов, так как помогает усваивать кальций и фосфор, необходимые для их формирования.

✔️Магний регулирует уровень кальция в крови, предотвращая его отложение в суставах и артериях, а значит, профилактирует развитие остеопороза и атеросклероза.

✔️Он задействован и в работе нервной системы: помогает снизить возбудимость нервных клеток и улучшить передачу нервных импульсов. Он способствует выработке серотонина и дофамина, которые отвечают за настроение и эмоциональное состояние.

✔️Магний способствует расслаблению мышц и снятию стресса. Он улучшает качество сна и помогает справиться с бессонницей.

✔️Также магний помогает улучшить выносливость и физическую активность.

✔️Еще этот микроэлемент участвует в работе сердечно-сосудистой системы. Он регулирует сократительную функцию сердца и улучшает кровообращение, помогает снизить уровень холестерина и предотвращает образование тромбов.

В целом, магний является неотъемлемым компонентом для поддержания здорового образа жизни. Он укрепляет здоровье костей, нервной и сердечно-сосудистой системы, а также повышает наш энергетический потенциал. Поэтому так важно поддерживать его оптимальный уровень в организме.

Сколько нужно магния для организма человека?

Суточная потребность в магнии зависит от пола, возраста и физиологического состояния человека. Обычно взрослому рекомендуется употреблять от 300 до 400 мг магния в сутки. Однако, для беременных и кормящих женщин потребность может быть повышенной и составлять около 350-450 мг.

Дети и подростки также нуждаются в достаточном количестве магния для нормального роста и развития.

✔️ детям от 1 до 3 лет рекомендуется употреблять около 80 мг магния в сутки;
✔️ детям от 4 до 8 лет – около 130 мг;
✔️ подросткам от 9 до 18 лет – около 240-410 мг.

Важно отметить, что потребность в магнии может возрастать при некоторых заболеваниях или состояниях. Например, у людей, страдающих хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта, почек или диабетом, потребность в магнии может быть повышенной. Если у человека повышенные физические нагрузки, у него может возникать дефицит магния, и, следовательно, нужен его усиленный приём.

Список продуктов, в которых содержится магний

Организм не способен самостоятельно синтезировать магний, поэтому единственный способ его получать – есть продукты, в которых он содержится.  

✔️ Самый популярный, удобный для употребления и высококонцентрированный источник магния – орехи и семена. Арахис, миндаль, кешью, фундук, семена подсолнечника и тыквы – все это доступно и вкусно.

✔️Овощи и зелень тоже содержат значительное количество магния. Включая в рацион питания шпинат, брокколи, зеленый горошек,  бобы, картофель, морковь, тыкву, вы будете восполнять запасы нужного микроэлемента. 

✔️ Магний можно получить из фруктов и ягод. Бананы, авокадо, инжир, грейпфрут, манго – вот так вкусно можно напитать организм этим ценной добавкой. 

✔️ Молочные продукты также могут быть источником магния. Молоко, йогурт, сыр и творог содержат пусть небольшое количество магния, но тем не менее и оно поможет поддерживать его оптимальный уровень.

✔️ Хорошо подходят цельные зерна: овсянка, рис, пшеница, ячмень, киноа.

✔️ Кладезь этого микроэлемента бобовые – фасоль, горох, чечевица, нут.

✔️ И, конечно, рыба и морепродукты: тунец, лосось, устрицы, креветки, крабы – в них также можно найти магний. 

Возьмите на заметку, что содержание магния в продуктах может варьироваться в зависимости от способа приготовления и хранения. Сохранить максимальное количество магни (впрочем, как и других полезных веществ) поможет приготовление пищи с использованием минимального количества жира и соли.

Продукты, в которых содержится больше всего магния

Понятно, что без магния нам не остаться, если питаться разнообразно и полезными продуктами. Но всегда хочется пойти коротким путем, чтобы “семерых одним ударом”:) Смотрим содержание магния в продуктах в цифрах (количество указано на 100 г. продукта):

✔️ Тыквенные семечки – 592 мг.
✔️ Какао порошок – 499 мг.
✔️ Пшеничные отруби – 490 мг.
✔️ Льняное семя – 392 мг.
✔️ Чиа-семена – 335 мг.
✔️ Горький шоколад – 327 мг.
✔️ Семена подсолнечника – 325 мг.
✔️ Кунжут – 286 мг.
✔️ Миндаль – 270 мг.
✔️ Кешью – 260 мг.
✔️Кедровый орех – 251 мг.
✔️ Сардины – 230 мг.
✔️ Куркума – 230 мг.
✔️ Тёмный шоколад – 215 мг.
✔️ Бразильские орехи – 160 мг.
✔️ Фундук – 159 мг.
✔️ Шпинат – 79 мг.
✔️ Брокколи – 62 мг. 

УЗНАЙТЕ, КАК СОКРАТИТЬ ВРЕМЯ, КОТОРОЕ ВЫ ТРАТИТЕ НА КУХНЕ НА ГОТОВКУ И УБОРКУ, 👉🏻 ЗДЕСЬ

Как вы видите, рекордсменами по содержанию магния являются семена и орехи. Но с ними важно соблюдать “золотую середину”, не поглощая их бесконтрольно: они весьма калорийны. 

И, конечно, самый лучший подход – это разнообразное, сбалансированное, полезное питание. 

В каких продуктах содержится суточная норма магния?

Если исходить из цифр выше и того, что суточная норма потребления магния составляет, примерно, 400-420 мг. для взрослых мужчин и 310-320 мг. для взрослых женщин, получается, один из самых простых способов покрыть потребность в магнии – включить в свое питание орехи и семечки. 100 грамм того или иного продукта или их ассорти – и вот вы уже можете не переживать за возможный дефицит микроэлемента.

Но возьмем в пример чемпиона по магнию – тыквенные семечки. Их калорийность на 100 гр составляет 560 ккал. Это довольно много, если взять средний разбег суточного калоража в 2000-3000 калорий. Этот момент нельзя сбрасывать со счетов тем, кто следит за калорийностью питания и стремится к оптимальным показателям.

Поэтому набирать суточную норму магния лучше из разных источников питания, совмещая и комбинируя их, формируя разнообразный и многоплановый рацион.

Внимание. Суточная норма потребления магния в статье указана приблизительно. Она зависит от физиологического состояния, наличия хронических заболеваний и т. д. Чтобы узнать вашу личную норму потребности в магнии, рекомендуется проконсультироваться с врачом.

Рецепты из продуктов, содержащих магний

1. Шпинат по-грузински с орехами

Яркая, красивая и ароматная закуска. Она подается к мясным и рыбным блюдам, к любым гарнирам или овощам, идеальна для праздничного стола. Но готовится очень быстро, поэтому не обязательно ждать праздника.

Шпинат по-грузински с орехами

Ингредиенты:

  • Шпинат – 300 г
  • Орехи грецкие – 70 г
  • Чеснок – 2 зуб.
  • Кинза – 1 горсть
  • Соль – 0.5 ч.л.
  • Хмели-сунели – 0.5 ч.л.
  • Кориандр – 0.5 ч.л. (молотый)
  • Уксус виноградный – 1 ч.л.
  • Гранат – по вкусу

128 ккал на 100 гр.

Приготовление: 

Подробный пошаговый рецепт смотрите ЗДЕСЬ

2. Шоколадное какао на молоке

Напиток с приятным ароматом шоколада, который наполняет окружающее пространство и создает ассоциации с шоколадными десертами. Вкус получается в традициях шоколадного молока из магазина, но гораздо вкуснее.

Рецепт шоколадного какао на молоке

Ингредиенты:

  • Молоко – 250 мл
  • Какао-порошок – 3 ст.л.
  • Сахар – 2 ст.л.
  • Шоколад – 2 дольки

210 ккал на 100 гр.

Приготовление:

1. Сахар перемешать с какао-порошком.
2. Всыпать в кастрюльку, залить разогретым молоком. Постоянно помешивая, нагревать на маленьком огне, не доводить до кипения. Нагревать, пока не разойдутся все комочки какао.
3. Перед подачей добавить натёртый в стружку шоколад.

Подробный пошаговый рецепт смотрите ЗДЕСЬ

3. Домашние конфеты из сухофруктов

Идеальные домашние конфеты не только для восполнения нормы магния, но и для тех, кто следит за фигурой, тех, кто на ПП, и для детей. Готовятся из миндаля, грецкого ореха, кураги, чернослива и банана с кокосовой стружкой. Конфеты с кислинкой, не приторные, не слишком сладкие. Полезно, очень вкусно и быстро.

Домашние конфеты

Ингредиенты:

  • Миндаль – 100 г
  • Орехи грецкие – 120 г
  • Курага – 120 г
  • Чернослив – 150 г
  • Банан – 2 шт. (очень спелых)
  • Стружка кокосовая – 30 г

331 ккал на 100 гр.

Приготовление:

Подробный пошаговый рецепт смотрите ЗДЕСЬ

4. Салат из морской капусты с мидиями, яйцом и картофелем

Мидии с морской капустой – отличный на вкус и полезный дуэт. Отварной картофель и яйцо добавят нежности салату. И заправка из сока лимона и сладкой французской горчицы великолепно его дополнят. 

Ингредиенты:

  • Капуста морская – 150 г
  • Картофель – 150 г
  • Яйцо куриное – 3 шт.
  • Лук репчатый – 50 г
  • Мидии – 150 г
  • Горчица зерновая – 1 ст.л.
  • Масло подсолнечное – 2.5 ч.л.
  • Сок лимонный – 1 ч.л.
  • Соль – 2 щепотки

85 ккал на 100 гр.

Приготовление:

1. Отварить картофель (можно в кожуре, если овощ молодой) и яйца, тонко нарезать лук.
2. Недолго  (2-3 минуты) обжарить промытые и очищенные мидии с луком.
3. Отварные яйца порубить, картофель нарезать кубиками.
4. Для заправки  смешать 1 ст. л. зернистой горчицы с 1 ст. л. растительного масла, добавить 1 ч. л. сока лимона и 2 щепотки соли.
5. Всыпать в салатник все ингредиенты, залить заправкой, перемешать. Выдавить сок лимона.
6. При подаче украсить крупными кусочками яиц и мидиями.

Подробный пошаговый рецепт смотрите ЗДЕСЬ

5. Заливной пирог со щавелем

Быстрый и легкий пирог по “бабушкиному рецепту”. Щавель при выпечке дает сок, в нем растворяется сахар, и начинка получается вкуснейшей. Для заливного пирога нужно лишь смешать все ингредиенты, выложить в форму и уже через 40 минут можно накрывать на стол. Быстро, просто и вкусно.

Заливной пирог со щавелем

Ингредиенты:

  • Яйцо – 3 шт.
  • Сахар – 100 г
  • Простокваша – 200 г
  • Мука – 180 г
  • Щавель – 200 г
  • Разрыхлитель теста – 10 г
  • Соль – 0.5 ч.л.

184 ккал на 100 гр.

Приготовление:

Подробный пошаговый рецепт смотрите ЗДЕСЬ

6. Вкусный и полезный компот их хурмы

Напиток с необычным сладковато-терпким вкусом и таким же необычным для хурмы цветом – розоватым. Готовится компот очень быстро – буквально 15 минут.

Полезный компот из хурмы

Ингредиенты:

  • Хурма – 4 шт.
  • Сахар – 60 г.
  • Вода – 1 л.
  • Лимон – 0.5 шт.

39 ккал на 100 гр.

Приготовление:

1. Отмерить воды из расчета 1-1,5 стакана воды на 1 хурму. Добавить сахар, довести до кипения.
2. Хурму нарезать (убирать кожуру или нет – по вашему желанию, косточки точно убирать).
3. Опустить в кипящую воду, довести до кипения, варить 3-4 минуты.
4. Можно добавить сок и цедру половины лимона. Настоять всё вместе.
5. Подавать в теплом или охлажденном виде.

Подробный пошаговый рецепт смотрите ЗДЕСЬ

Вам могут понравиться эти рецепты?

Фото Дарья Черненко

Автор Дарья Черненко

Автор кулинарного портала “Меню недели“, на котором более 5000 рецептов
Создатель “Кулинарной школы хорошей хозяйки
Автор книги – бестселлера “Меню недели. Тайм-менеджмент на кухне
Автор тренингов и мастер-классов
Автор справочника “Заморозка: готовим впрок
Автор сборника быстрых рецептов и сценариев “3 блюда за 30 минут
Автор кулинарных блогов “Дарья Черненко. Меню недели” в Инстаграм и ВКонтакте
Автор канала “Меню недели – Дарья Черненко” на Ютубе.

Оставить отзыв

Аня 30 октября 2023

Большое спасибо за подробную и полезную статью!

Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение