Шпинат по-грузински с орехами
Шпинат с орехами по-грузински - это вкусная, яркая, красивая и ароматная закуска. Она подается к мясным и рыбным блюдам, к любым гарнирам или овощам, идеальна для праздничного стола. Но готовится очень быстро, поэтому не обязательно ждать праздника.
Так шпинат вы ещё точно не готовили:)
- Общ.\актив. время готовки: \
- Количество порций: 8 порций
- Калорийность (100g): 128 ккал
- Стоимость: очень экономно
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
Как приготовить шпинат по-грузински с орехами
Ингредиенты:
- Шпинат – 300 г
- Орехи грецкие – 70 г
- Чеснок – 2 зуб.
- Кинза – 1 горсть (-и)
- Соль – 0.5 ч.л.
- Хмели-сунели – 0.5 ч.л.
- Кориандр – 0.5 ч.л. молотый
- Уксус – 1 ч.л. виноградный
- Гранат – по вкусу
Приготовление: Шаг 1
-
Видео-рецепт шпината по-грузински с орехами
Рецепт шпината по-грузински с орехами с пошаговыми фото
Подготовить все ингредиенты для шпината с орехами по-грузински.
Шпинат нужно предварительно хорошо промыть, буквально каждый листик, чтобы наверняка исключить попадание в блюдо земли с обратной стороны листа. Слега обсушить промытые листики шпината. Для рецепта нужны только сочные, нежные листья без жёсткого стебля.
Зелень кинзы так же нужно предварительно хорошо промыть и слегка обсушить. Убрать жёсткие стебли, для рецепта нужна только нежная зелень кинзы.
В рецепте используется виноградный уксус. Его можно заменить на то же количество гранатового или яблочного уксуса. Не стоит убирать из рецепта уксус, он практически не чувствуется в готовом блюде, но хорошо оттеняет яркость чеснока и добавляет лёгкую кислинку шпинату.
Зерна граната нужны не только для украшения, исключать их из рецепта нельзя. Набор указанных специй тоже должен быть в полном составе.
-
Шаг 2
В большую чашку поставить дуршлаг или сито. Выложить в дуршлаг листья шпината и залить их кипятком. Оставить шпинат в кипятке на одну минуту. Это позволит листьям стать более мягкими и податливыми для дальнейшей обработки.
-
Шаг 3
Вынуть дуршлаг из кипятка. Оставить листья шпината ненадолго в дуршлаге, чтобы оставшаяся вода полностью стекла с них.
-
Шаг 4
Выложить в чашу блендера листья шпината без воды. Добавить зелень кинзы, очищенные зубчики чеснока, виноградный уксус, очищенные грецкие орехи, соль и специи.
Если хотите приготовить шпинат с орехами именно по грузинскому рецепту, не стоит заменять или убирать из рецепта специи. Они очень гармонично сочетаются со всеми ингредиентами и придают блюду особую изюминку и яркий аромат.
-
Шаг 5
Пробить все ингредиенты в чаше блендера в течение одной-двух минут. Не нужно добиваться кашеобразного состояния. Хорошо, если будут попадаться кусочки орехов, они придадут блюду хорошую текстуру и более интересный вкус.
-
Шаг 6
Брать по одной столовой ложке получившейся смеси. Скатать между ладоней небольшой шарик и выложить получившийся шарик на сервировочную тарелку.
Можно слегка придавить шарик, сделав на поверхности небольшую плоскость.
-
Шаг 7
Выложить сверху каждого шарика из шпината несколько зёрен граната. В этом рецепте гранат служит не только для украшения, но и для общего оттенка вкуса. Зёрна граната добавляют блюду свежести и лёгкости.
Подавать шпинат с орехами по грузинскому рецепту можно сразу, а можно и немного охладить блюдо в холодильнике. Оно отлично сочетается с шашлыком, стейками и другим мясом. Впрочем, с рыбой такая закуска тоже очень хороша. Еще можно с отварным картофелем, а также с овощами гриль.
Хранить шпинат с орехами можно в течение суток в плотно закрытом контейнере в холодильнике. За счёт добавления в шпинат небольшого количества уксуса он отлично сохраняется, не теряя своего вкуса и цвета.
Приятного аппетита!
Блюдо правда простое и очень вкусно
Для более яркого вкуса можно добавить в зелень шпината свежие листья мяты. Она освежит вкус блюда, сделав его более пикантным.