Оладьи со шпинатом с соусом из йогурта и лайма

12.06.2016

Если свежий шпинат в салатах Вам уже слегка поднадоел, предлагаю приготовить из него оладьи. А к ним подать легкий соус из йогурта с освежающей ноткой лайма. Такими оладьями можно украсить любой прием пищи, будь то завтрак, обед или ужин - легкие, вкусные и очень ароматные!

Оладьи со шпинатом с соусом из йогурта и лайма

Общее время готовки – 0 часов 40 минут 
Активное время готовки – 0 часов 30 минут 
Стоимость – средняя стоимость
Калорийность на 100 гр — 135 ккал
Количество порций – 2 порции


Как приготовить оладьи со шпинатом с соусом из йогурта и лайма

Ингредиенты:

Шпинат250 г
Молоко150 мл
Мука пшеничная110 г
Яйцо куриное1 шт.
Масло сливочное50 г
Разрыхлитель теста1.5 ч.л.
Зелень по вкусу (молодой лук, укроп, кинза)
Специи по вкусу
Йогурт125 мл
Лайм1 шт.

Приготовление:

1.

Эти оладьи получаются одинаково вкусными как со свежим шпинатом, так и с замороженным.

Свежего шпината должно быть много. 250 г – это примерно 3 огромных пучка. Если Вы покупаете шпинат пучками, и нет возможности его взвесить, тогда берите 4 пучка - придется обрезать стебельки, и вес значительно уменьшится. А если шпинат и останется, то можно либо увеличить порцию ингредиентов для теста и приготовить больше, либо лишнюю зелень заморозить.

Свежий шпинат тщательно промыть, стряхнуть воду с листьев, отрезать стебли. Посечь шпинат ножом достаточно мелко, чтобы он смог равномерно распределиться в тесте.


2.

Листья шпината выложить на сухую, разогретую сковороду (сотейник), накрыть крышкой. Через минуту поворошить зелень, чтобы она вся протомилась. Еще через минуту выключить огонь. То есть всего шпинат должен провести на горячей сковороде 2 минуты.


3.

Переложить мягкий шпинат в сито, дать остыть, отжать воду руками или ложкой, прижимая зелень к ситу. Чем меньше жидкости останется на шпинате, тем правильнее будет консистенция теста.

При использовании замороженного шпината нужно: замороженный шпинат разморозить на полке холодильника, процедить и хорошо отжать, чтобы как можно больше стекло жидкости.


4.

Соединить и просеять муку с разрыхлителем в глубокую миску. Сделать небольшую ямку в мучной смеси и вбить большое яйцо.


5.

Смешать венчиком в комкообразную массу.


6.

Постепенно влить теплое (так комочки быстрее разойдутся) молоко, продолжая помешивать до однородной консистенции. Ручной венчик можно заменить миксером, но делать все нужно на самых малых его оборотах.


7.

Добавить растопленное сливочное масло (емкость из-под масла пока не мойте), специи по вкусу (можно взять тмин, куркуму, паприку, кусочки красного жгучего перца, измельченный зеленый лук, перец) и соль. Все перемешать.


8.

Добавить хорошо отжатый шпинат к тесту и еще раз старательно все перемешать. Наше тесто готово.


9.

Нагреть сковороду. Кулинарной кисточкой собрать остатки растопленного масла с блюдца или чашечки, и всего один раз немного смазать сковороду маслом (дальше оно не понадобиться).

Выложить шпинатное тесто на сковороду и жарить оладьи по 1-2 минуты каждую сторону. На 1 оладушек у меня ушло 1,5 ст.л. теста (в результате получилось 9 шт.). Если выкладывать по 2 столовые ложки теста на сковороду (оладий тогда получится примерно 6-7 шт.), то время жарки нужно увеличить, чтобы серединка успела приготовиться. Огонь при жарке можно сделать средний или ближе в минимальному.


10.

Для йогуртового соуса мелко измельчить зелень (достаточно 1 ст.л.) и снять с лайма цедру.


11.

Смешать греческий йогурт (если у Вас такого нет, то можно взять обычный без добавок) с зеленью, цедрой и соком лайма.

 


12.

Подавать соус к оладьям со шпинатом, украсив все рубленым зеленым луком.

Можно подавать горячими или холодными.

Кстати, оладьи со шпинатом легко поддаются заморозке. Сложите их друг на друга, перекладывая пергаментной бумагой, переложите в пакет и заморозьте. Хранить до 3 месяцев при температуре -18 градусов и ниже.



Комментарии:

Оставить комментарий