Холодный суп из йогурта

19.05.2015

Этот освежающий и легкий супчик - кое-что среднее между окрошкой и огуречным супом или таратором. И, как часто бывает, в жаркий день не шибко хочется сытных и горячих блюд, а этот супчик то что надо. Охладит, насытит организм и, конечно же, порадует вкусом.

Холодный суп из йогурта

Общее время готовки – 0 часов 20 минут 
Активное время готовки – 0 часов 20 минут 
Стоимость – очень экономно
Калорийность на 100 гр — 58 ккал
Количество порций – 6 порций


Как приготовить холодный суп из йогурта

Ингредиенты:

Йогурт700 мл
Огурец3 шт.
Редис6 шт.
Яйцо куриное2 шт. крупные
Лук зеленый10 г
Укроп10 г
Чеснок2 шт. молодой зеленый
Сок лимонный1 ч.л. или по вкусу
Соль по вкусу
Перец черный по вкусу , молотый
Вода минеральная по желанию или куриный бульон
Мята1 веточка (-и) по желанию

Приготовление:

1.

Основу супа составят овощи и йогурт без добавок.
Если вам покажется, что огурца, редиски и яйца в йогуртовом супе как-то маловато – не спешите разочаровываться. В конечном итоге все достаточно гармонично, и для полного наслаждения и яркого вкуса не хватает разве что парочки штрихов, но об этом позже.

Чаще всего холодный йогуртовый суп делается весной и летом, когда в продаже есть тепличные или огородные огурцы. С таких небольших огурчиков кожуру снимать не стоит. Но если вы покупаете длинные и большие привозные огурцы, то тут уже не помешает избавиться от толстой шкурки. Вкус супа будет лучше, более нежный.

Натереть огурчики на терке, а именно на крупной ее стороне.


2.

С редисом сделать аналогичную работу, то есть натереть на терке, предварительно вымыв овощи и удалив хвостики.


3.

Яйца, можно использовать либо домашние, либо магазинные (я отдаю предпочтение первым), отварить вкрутую. Думаю, все знают как это делать. А если нет, то не будет лишним напомнить: яйца аккуратно на ложке положить в кипящую воду и забыть о них ровно на 10 минут. Огонь средний, кипение умеренное. По истечению времени вылить кипяток в раковину и залить яйца холодной водой.

Дать яйцам остыть. Очистить от скорлупы. Одно яйцо натереть, как огурец и редис. А второе приберечь для украшения.


4.

Зелень, а именно лук, укроп и молодой чеснок, мелко посечь ножом. Если есть желание, то лук и чеснок можно растолочь в ступке, чтобы добыть больше сока и придать супу максимум аромата.


5.

Все измельченные овощи, считая зелень, сложить в кастрюлю. Возьмите объем побольше.


6.

Влить йогурт без добавок и ароматизаторов. Тут вы уже смотрите по своему вкусу. Если вам кажется йогурт слишком густой - разбавьте газированной минеральной водой (пузырьки здесь не лишние) или куриным бульоном.

У меня йогурт был чуть гуще хорошего кефира, поэтому я ничем не разбавляла. Да и не стоит особо увлекаться добавлением лишней жидкости. Ведь в супе нет ни мяса, ни картошки, и эта самая густота йогурта компенсирует отсутствие перечисленных компонентов.


7.

Заправить холодный суп солью, перцем и по вкусу выжать лимонный сок. Попробовать супчик на кислоту и количество соли, довести его до желаемого вкуса.


8.

Такой суп обязательно нужно охладить в холодильнике. 2-3 часов будет вполне достаточно.

Разлить суп по бокалам, стаканам или тарелочкам и украсить по желанию. У меня для вас есть совершенно потрясающая вкусовая добавка к супу - листья мяты. Да-да, именно мята. Она как ничто другое сделает ваш суп еще свежее и ароматней.

Ну и конечно, предлагаю вам более традиционный способ подачи - половинка или 1/4 вареного яйца и веточка укропа. Приятного аппетита!



Комментарии:

1 Комментарий »

Светлана: | Май 22nd, 2015 | 5:09 пп

Да,да. Это вкусно! уже съели, вернее супчик исчез просто мгновенно .

Оставить комментарий