Соус из йогурта Цацики

Соус из йогурта Цацики

Легкий, свежий соус, возможно, даже закуска, Цацики - родом из Греции. Его подают к мясу, рыбе, овощам или используют как дип к пите и хлебу. Аналоги этого соуса можно найти во многих кухнях мира.

Сохранить себе этот рецепт
  • Общ.\актив. время готовки: \
  • Рейтинг: 5 / 5 1 отзыв Подробнее о рейтинге
    ★★★★★
    1
    ★★★★
    0
    ★★★
    0
    ★★
    0
    0
    Оцените рецепт
  • Количество порций: 3 порции
  • Калорийность (100g): 56 ккал
  • Стоимость: очень экономно
Распечатать

Как приготовить Соус из йогурта Цацики

Ингредиенты:
На кол-во порций
  • Йогурт200 г
  • Огурец2 шт. небольших
  • Чеснок2 зуб.
  • Укроп2 ст.л.
  • Мята1 веточка (-и)
  • Масло оливковое1 ст.л.
  • Сок лимонный1 ст.л.
  • Соль по вкусу
  • Перец черный по вкусу

Приготовление: Шаг 1

  • Основа соуса Цацики - густой греческий йогурт. Если вы берете обычный, то его нужно предварительно откинуть на марлю, чтобы стекла лишняя жидкость, а йогурт стал более густым.

    Также в соус идет веточка мяты - около 8 листочков (верхушку я оставила на украшение).
    Укроп беру свежезамороженный, поэтому он дожидается своего часа в морозилке.
    Зубчики чеснока у меня небольшие, но если вы любитель этого овоща, то можно взять и побольше.
    Вместо или вместе с черным иногда добавляю и острый красный перец.
    Также понадобится качественное оливковое масло и сок лимона. Вот и все основные ингредиенты.

  • Шаг 2

    Подготовка ингредиентов займет буквально 5 минут.
    При желании, с огурца удалить шкурку (я делаю это частично) и натереть овощ на терке.

    Листики мяты снять со стебля и довольно мелко порубить.

    Если вы взяли свежий укроп, то его тоже, как и мяту, нужно мелко порубить.

    2 чесночных зубчика очистить и пропустить через пресс.

    Ингредиенты подготовлены и остается только всё перемешать.

  • Шаг 3

    В миску выложить мяту, укроп, чеснок. Огурцы немного отжать и после этого добавить в миску вместе с йогуртом солью и перцем.

    Влить немного оливкового масла и размешать. Соус из йогурта Цацики (другое написание может быть дзадзики, тцатцики) готов.

    Конечно же, соус надо тут же попробовать и определить, хватает ли соли, может он вам покажется недостаточно кислым. Всегда регулируйте вкус под себя.

  • Шаг 4

    Подавать соус из йогурта Цацики можно, украсив листиками мяты и немного сбрызнув оливковым маслом.
    В турецкой кухне аналогичный соус делают более жидким, а в Болгарии практически из этих же ингредиентов вообще готовится суп. На нашем сайте вы найдете и его рецепт.

Сохранить себе этот рецепт

Вам могут понравиться эти рецепты?

Наталия 24 апреля 2021

А этот соус можно заморозить?
Ответ: Наталия, нет, соус может расслоиться.

Оставить отзыв

Ваша оценка:
Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение