Соус из йогурта Цацики

09.10.2017

Легкий, свежий соус, возможно, даже закуска, Цацики - родом из Греции. Его подают к мясу, рыбе, овощам или используют как дип к пите и хлебу. Аналоги этого соуса можно найти во многих кухнях мира.

Соус из йогурта Цацики

Общее время готовки – 0 часов 10 минут 
Активное время готовки – 0 часов 10 минут 
Стоимость – очень экономно
Калорийность на 100 гр — 56 ккал
Количество порций – 3 порции


Как приготовить Соус из йогурта Цацики

Ингредиенты:

Йогурт200 г
Огурец2 шт. небольших
Чеснок2 зуб.
Укроп2 ст.л.
Мята1 веточка (-и)
Масло оливковое1 ст.л.
Сок лимонный1 ст.л.
Соль по вкусу
Перец черный по вкусу

Приготовление:

1.

Основа соуса Цацики - густой греческий йогурт. Если вы берете обычный, то его нужно предварительно откинуть на марлю, чтобы стекла лишняя жидкость, а йогурт стал более густым.

Также в соус идет веточка мяты - около 8 листочков (верхушку я оставила на украшение).
Укроп беру свежезамороженный, поэтому он дожидается своего часа в морозилке.
Зубчики чеснока у меня небольшие, но если вы любитель этого овоща, то можно взять и побольше.
Вместо или вместе с черным иногда добавляю и острый красный перец.
Также понадобится качественное оливковое масло и сок лимона. Вот и все основные ингредиенты.


2.

Подготовка ингредиентов займет буквально 5 минут.
При желании, с огурца удалить шкурку (я делаю это частично) и натереть овощ на терке.

Листики мяты снять со стебля и довольно мелко порубить.

Если вы взяли свежий укроп, то его тоже, как и мяту, нужно мелко порубить.

2 чесночных зубчика очистить и пропустить через пресс.

Ингредиенты подготовлены и остается только всё перемешать.


3.

В миску выложить мяту, укроп, чеснок. Огурцы немного отжать и после этого добавить в миску вместе с йогуртом солью и перцем.

Влить немного оливкового масла и размешать. Соус из йогурта Цацики (другое написание может быть дзадзики, тцатцики) готов.

Конечно же, соус надо тут же попробовать и определить, хватает ли соли, может он вам покажется недостаточно кислым. Всегда регулируйте вкус под себя.


4.

Подавать соус из йогурта Цацики можно, украсив листиками мяты и немного сбрызнув оливковым маслом.
В турецкой кухне аналогичный соус делают более жидким, а в Болгарии практически из этих же ингредиентов вообще готовится суп. На нашем сайте вы найдете и его рецепт.



Комментарии:

Оставить комментарий