Пхали из свеклы по-грузински с орехами

Пхали из свеклы по-грузински с орехами

Пхали - визитная карточка грузинских блюд. Потрясающая закуска, которую знают во всём мире. Сочетание свеклы, орехов и специй буквально завораживает. Закуска получается очень яркая, пикантная и вкусная. Вариантов приготовления пхали великое множество.  С кинзой, баклажанами или ботвой свеклы. Сегодня мы приготовим достаточно простой вариант из свёклы, но с настоящим грузинским акцентом!

Сохранить себе этот рецепт
  • Общ.\актив. время готовки: \
  • Рейтинг: 5 / 5 3 отзыва Подробнее о рейтинге
    ★★★★★
    3
    ★★★★
    0
    ★★★
    0
    ★★
    0
    0
    Оцените рецепт
  • Количество порций: 4 порции
  • Калорийность (100g): 188 ккал
  • Стоимость: очень экономно
Распечатать

Как приготовить пикантную закуску: пхали из свеклы

Ингредиенты:
На кол-во порций
  • Свекла350 г
  • Лук красный1 шт.
  • Чеснок3 зуб.
  • Орехи грецкие100 г
  • Хмели-сунели1 ч.л.
  • Кориандр1 ч.л.
  • Соль1 щепотка (-и)
  • Перец черный1 щепотка (-и)
  • Сок лимонный1 ст.л.
  • Масло растительное20 г

Приготовление: Шаг 1

  • Подготовить заранее все продукты. Для данного рецепта мы будем использовать готовую свёклу. Её нужно заранее отварить или запечь. Рекомендую именно второй вариант. При запекании у свеклы нет лишней жидкости, к тому же это гораздо проще и быстрее. Для приготовления свеклы её нужно хорошо вымыть, завернуть в фольгу и убрать в разогретую до 180 градусов духовку. Запекать до готовности. Время зависит от величины свёклы. Готовность проверить тонким острым ножом. Он должен легко проникать в середину свёклы.

    Свёклу очистить от кожуры. Луковицу и чеснок почистить. Орехи перебрать, чтобы не было прожилок. При необходимости их нужно промыть в холодной воде.

  • Шаг 2

    Порезать мелко луковицу. На сковороду вылить растительное масло. Поставить сковороду на средний огонь. В разогретое масло выложить лук и пассеровать в течении одной минуты, до полуготовности. В пхали обычно используют свежий лук, но такой способ позволяет убрать из блюда луковый запах. Это очень актуально, если не все его любят.

    В чашу блендера выложить орехи. Чеснок порезать на 3 части и добавить к орехам. Сверху выложить лук. Добавить сок лимона. По желанию вы можете добавить пару веточек свежей кинзы.

  • Шаг 3

    В ступку выложить кориандр и хмели-сунели. Смолоть при помощи пестика. Переложить специи к орехам. Специи так же можно смолоть при помощи мельницы или купить уже измельчённые. Однако при раздавливании специй пестиком, они становятся более яркими и ароматными. Смолоть орехи, лук, чеснок и специи в однородную массу.

  • Шаг 4

    Свёклу нарезать небольшими брусочками. Переложить в блендер к орехам. Добавить соль и перец.

  • Шаг 5

    Смолоть всё до однородной вязкой массы.

  • Шаг 6

    Слегка влажными руками сформировать из свекольно-ореховой массы шарики. Украсить шарики при помощи зерен граната и веточек розмарина.

    Пхали можно приготовить заранее. Но в этом случае, шарики формировать не нужно. Просто переложите свекольно-ореховую массу в контейнер, плотно закройте крышкой и уберите в холодильник.  Перед подачей сформировать пхали, украсить и подавать на стол. Хранить пхали можно в холодильнике в течении 2 суток.  

Сохранить себе этот рецепт

Вам могут понравиться эти рецепты?

Оставить отзыв

Ваша оценка:
Аноним 13 января 2024

Отличный рецепт. Очень вкусно

Аноним 25 декабря 2023

спасибо за рецепты вкусно и точка

Ольга 17 ноября 2021

Дашенька, ваши рецепты супер!!! Постоянно балую своих любимых. Единственное у меня не так красиво все выглядит, как у вас😢 Я свёклу запекаю в фольге в духовке: очень вкусно и сохраняются все полезные свойства.
Ответ: Ольга, спасибо за теплые слова! Я рада!

Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение