Салат со свеклой, морковью и апельсином

Максимум витаминов и минимум калорий – примерно так, в двух словах, можно описать этот салат. Сочный хруст овощей прекрасно дополняется сладковатым апельсином. Никаких сложных вкусов – одно удовольствие! Попробуйте, надеюсь понравится и вам!

Салат со свеклой морковью и апельсинами

Распечатать

Как приготовить салат с морковью, свеклой и апельсином

Ингрeдиенты:

  • Морковь100 грамм
  • Свекла100 грамм
  • Апельсин400 грамм
  • Руккола1 горсть
  • Семечки 30 грамм
  • Салат2 листа (сорта Айсберг)
  • Уксус1 столовая ложка (виноградный)
  • Сахар1 чайная ложка
  • Сок апельсиновый1-2 столовых ложки
  • Масло оливковое3 столовых ложки л. (или растительное)
  • Перец черный1\2 чайной ложки
  • Сольпо вкусу
  • Специипо желанию (в моем случае – Травы Провансаль)

400 гр апельсинов – это 2 небольших цитрусовых.
Свекла, как и морковь, свежая.
Чаще всего я использую смесь чищенных тыквенных, обычных семечек и кедровых орехов – у нас продаются уже готовые смеси для салатов или хлеба. Вполне можно использовать что-то одно. Особенно вкусно со слегка обжаренными кедровыми орешками.

Про порции. Всегда тяжело определить порцию салата. Если это, например, мой ужин, то половину я съем обязательно и, как итог, получается указанный объем на 2 порции. Но если это один из салатов и всевозможных закусок на столе, то вполне можно сказать про 4 порции… а то и 6 – всем понемногу.

Приготовление:

Поскольку магазинная руккола в это время года наверняка полна нитратов – лучше всего замочить ее в холодной воде (туда они и переместятся) хотя бы на минут 15 – пока готовим все остальное. Затем воду слить.
Дольки апельсина очистить от пленок. Я всегда срезаю кожу с белой частью и просто вырезаю дольки, вдоль пленок.
Очищаем апельсин от пленок и кожуры для салата
Морковь очистить и потереть на корейской терке (или Бернера) тонкой соломкой. Если нет – сойдет и свекольная. Так же и свеклу – очистить и потереть на терке, тонкой соломкой.
Берем большую тарелку, в которой и будем подавать. Айсберг рвем руками и перемешиваем с рукколой (немного, пятую часть рукколы отложите). Выкладываем салатные листья на тарелку и слегка присыпаем солью.
Айсберг и руккола выложенные на тарелке
В миске перемешиваем свеклу, морковь, отложенную рукколу и выкладываем следующим слоем. Присыпаем перцем.
Делаем заливку. Для этого хорошенько перемешать до состояния эмульсии уксус, апельсиновый сок (а он у вас точно будет после разделки апельсинов), масло, соль и сахар. Равномерно поливаем наш салат сверху, оставив немного заливки для апельсинов.
На салатные листья выкладываются тертые свекла с морковью
Слегка обжарить семечки. Выкладываем поверх салата апельсины, выливаем оставшуюся заправку.
Выкладываем очищенные апельсины и поливаем заправкой
Присыпаем всё провансаль травами – у меня мельница фирмы Катани. Ну и заключительный штрих – смесь слегка обжаренных семечек и (или) кедровых орешков.
Приятного аппетита!
Посыпаем салат семечками и орешками

Вам могут понравиться эти рецепты?

Наташа 9 мая 2022

Ответ: Сания, спасибо:)

Сания 7 мая 2022

На дворе уже ночь,читаю рецепт салата – с нетерпением жду следующий день, чтобы его сделать!

Диана 29 декабря 2016

Спасибо, попробую)

Диана 29 декабря 2016

Добрый день. Свекла должна быть именно сырая? Никогда не пробовала сырую свеклу, боюсь за результат. С отварной хуже будет?
Ответ: Диана, да, свекла в этом салате именно сырая. Попробуйте – это вкусно!

Оставить отзыв

Ваша оценка:
Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение