12 постных блюд-источников растительного белка

Во время поста мясоедам приходится непросто. Необходимо восполнять дефицит животного белка, который играет важную роль в обменных процессах организма. И тут нам на помощь приходят бобовые – горох, фасоль, чечевица, нут. И, конечно, орехи.

В нашей сегодняшней подборке мы расскажем вам о самых вкусных блюдах из бобовых и порадуем нежным и очень сытным домашним десертом.

Паштет из фасоли с грибами

P pashtet

Ингредиенты:

Фасоль150 г
Опята120 г 
Лук репчатый1 шт.
Морковь1 шт.
Грибы2 шт. (сушеные)
Чеснок1 зуб.
Орех мускатный0.5 ч.л.

Паштет на бутерброды во время поста будем готовить из фасоли. Это отличный заменитель мяса – сытный и насыщенный по вкусу. Для аромата добавим грибы – замороженные и сухие. Отличный вариант для завтрака, перекуса или закуски к обеду.

Смотреть рецепт

Салат из фасоли с орехами

 salat iz fasoli s orehami

Ингрeдиенты:

Фасоль консервированная250 гр.
Орехи грецкие50 гр.
Чеснок2 зубчика
Масло растительное3 ст.л.
Кинза1 пучок
Уксус винный1 ст.л.
Сольпо вкусу

Этот салат с грузинскими нотками. Их гарантируют грецкие орехи, кинза и знаменитые хмели-сунели. Можно отварить для этого салат фасоль по всем правилам, а можно просто открыть консервированную. Тоже будет вкусно. И еще – практически молниеносно! 5 минут – и салат готов. Кстати, этот салат можно вполне превратить в паштет на бутерброды.

Смотреть рецепт

 

Салат с грибами и фасолью

  salat s gribami i fasol'ju ом

Ингредиенты:

Грибы200 г
Фасоль консервированная200 г
Помидоры черри200 г
Лук репчатый1 шт.
Чеснок3 зуб.
Маслины10 шт.
Масло растительное3 ст.л.

Еще один быстрый постный салатик с фасолью. Мы приготовили его с грибами шиитаке, но можно использовать любые – замороженные собственноручно лесные грибочки с лета или покупные вешенки или шампиньоны. Будет сытно, вкусно, празднично!

Смотреть рецепт

Суп из консервированной фасоли

  Готовый постный ароматный суп из консервированной фасоли

Ингредиенты:

Фасоль консервированная3 банки
Бульон овощной800 г овощной
Лук репчатый160 г
Морковь100 г
Зира1 ч.л. 
Паприка сладкая1 ч.л. 
Кориандр1 ч.л.

Этот ароматный супчик из фасоли согреет вас и морально, и физически, развеет печали и подарит новые ощущения. В нем много самых разных специй, именно они делают его ярким и неожиданным.

Смотреть рецепт

Чечевичный суп-пюре

 sup gl

Ингредиенты:

Чечевица1 ст. 
Орегано0.5 ч.л.
Сольпо вкусу
Орех мускатный0.5 ч.л.
Тимьянпо вкусу
Вода3 ст. 
Томаты в собственном соку5 шт.

А этот густой суп-пюре из чечевицы. И цвет вашего супа будет зависеть от сорта чечевицы, которую вы будете использовать. Возьмите красную — и суп будет ярким! А зернышки черного кунжута придают ему особую красоту и нюансы вкуса.

Смотреть рецепт

Cуп из гороха с томатной пастой

Postnyj gorohovyj sup s tomatnoj pastoj

Ингредиенты:

Горох200 г
Картофель4 шт.
Морковь1 шт.
Лук репчатый1 шт.
Томатная паста1 ч.л.
Чеснок2 зуб.
Масло растительное2 ст.л.

Гороховый суп любят многие. И его постный вариант ничем не уступает своим “мясным” собратьям. Он такой же сытный, согревающий и домашний. Для новой нотки добавим немного хорошей томатной пасты и чесночок. Отличный вариант для обеда!

Смотреть рецепт

Котлеты из нута

 kotlety iz nuta 500х350

Ингредиенты:

Нут250 г
Крупа манная4 ст.л.
Перец болгарский1 шт.
Перец черныйпо вкусу
Капуста белокочанная300 г
Морковь1 шт. 
Соль2 щепотки

Такие котлетки из нута вы, возможно, захотите приготовить и в обычные, непостные дни. Нежный ореховый вкус, тонкая хрустящая корочка и много овощей – вот составляющие успеха эти неприметных с виду котлет.

Смотреть рецепт

Запеканка с фасолью и картофельным пюре

  Porcija zapekanki s ovoshhnym garnirom

Ингредиенты:

Фасоль170 г
Чечевица70 г
Перец сладкий красный200 г
Цуккини200 г
Лук репчатый170 г
Сельдерей стеблевой50 г
Чеснок3 зуб.

Эта запеканка выглядит потрясающе красиво! Она украсит праздничный стол и порадует в будни. В ее составе сытная фасоль и чечевица, масса полезных овощей – и все это великолепие украшено воздушной картофельной шапочкой. Впрочем, можно сделать и привычную запеканку с “гладкой” поверхностью – тоже будет вкусно, сытно и полезно!

Смотреть рецепт

Плов с нутом и грибами

plov

Ингредиенты:

Рис200 г
Нут150 г
Грибы сушеные — 50 г 
Морковь1 шт.
Лук репчатый1 шт.
Масло растительное3 ст.л.
Чеснок3 зуб.

Еще одно блюдо из пока не очень привычного нам нута. В этом плове компанию ему составят грибы. Эта парочка сделает постный плов сытным, ароматным и интересным по вкусовым сочетаниям.

Смотреть рецепт

Чечевица с овощами

 aromatnaja chechevica s ovoshhami_opt(4)

Ингредиенты:

Бульон150 г овощной
Чечевица130 г красная
Томаты в собственном соку400 г 
Сельдерей стеблевой2 шт.
Морковь100 г
Лук красный120 г
Чеснок2 зуб.

Это яркое и ароматное блюдо выглядит по-настоящему весенним. Своими яркими красками оно словно приближает весну. Вы можете приготовить его и подать в качестве супа, просто добавив немного больше бульона или воды. А если измельчите блендером, то будет суп-пюре :) Настоящее блюдо-трансформер!

Смотреть рецепт

Хумус с хрустящими палочками

Humus s vjalenymi tomatami i hrustjashhimi palochkami

Ингредиенты:

Нут130 г 
Томаты вяленые6 шт. 
Масло оливковое25 г
Сок лимонный35 г 
Чеснок2 зуб.
Зира1 ч.л. 
Кунжутная паста2 ст.л.

А это блюдо называется хумус, и готовится оно из нута. Подойдет для каждодневного стола, но и на праздничном будет иметь успех. Этакая намазка-закуска, поданная с хрустящими палочками, в мгновение ока разлетится и оставит о себе лишь приятные и сытные воспоминания.

Смотреть рецепт

Домашняя халва с арахисом

 Готовая домашняя халва с арахисом

Ингредиенты:

Семечки подсолнуха260 г 
Арахис100 г
Масло подсолнечное10 г
Вода10 мл
Мед70 г
Сахар30 г

Безусловно,  халва – десерт высококалорийный, но очень-очень вкусный. И любимый всеми. Наверняка, вы часто покупаете халву в магазине. А что если приготовить ее дома? Это очень просто! Вооружимся блендером и управимся всего за каких-то полчаса!

Смотреть рецепт

 

Вам могут понравиться эти рецепты?

Фото Дарья Черненко

Автор Дарья Черненко

Автор кулинарного портала “Меню недели“, на котором более 5000 рецептов
Создатель “Кулинарной школы хорошей хозяйки
Автор книги – бестселлера “Меню недели. Тайм-менеджмент на кухне
Автор тренингов и мастер-классов
Автор справочника “Заморозка: готовим впрок
Автор сборника быстрых рецептов и сценариев “3 блюда за 30 минут
Автор кулинарных блогов “Дарья Черненко. Меню недели” в Инстаграм и ВКонтакте
Автор канала “Меню недели – Дарья Черненко” на Ютубе.

Оставить отзыв

Тамара 25 марта 2021

Спасибо за множество прекрасных рецептов, которые помогают разнообразить питание. Особенно весной и тем , кто соблюдает пост.

Алиса 30 марта 2019

Как всегда полезно, изобретательно, вкусно и экономно! Праздник для утомленных мозгов, отягощенных поиском соответствующей пищи в дни поста и для желудка! Спасибо, Дарья!
Ответ: Алиса, спасибо)))

Сергей 24 марта 2019

Спасибо Вам за труд. Вы облегчаете людям жизнь и делаете не чуточку лучше. Рецепты быстрые, не дорогие, вкусные. Спасибо Вам.
Ответ: Сергей, спасибо за комментарий!

Аноним 4 сентября 2018

Спасибо за рецепты! Воспользуюсь обязательно .
Ответ: Спасибо за комментарий!

Наталья 11 марта 2018

А кроме как из бобовых – чем можно белок восполнить? на бобовые, даже с имбирем и кумином, слишком негативная реакция кишечника….
Ответ: Наталья, белок содержат соевые продукты, гречка, овсянка, орехи и семена. Среди овощей и фруктов наибольшее содержание белка в брюссельской и цветной капусте, шпинате, кольраби, авокадо, финиках и грибах.

Татьяна Микушина 8 марта 2018

Дарья, благодарю за великолепные рецепты! С праздником весны Вас!!!
Ответ: Татьяна Микушина, спасибо за комментарий и поздравления!

Людмила 14 марта 2017

Спасибо за рецепты. В этом году в пост много готовлю из фасоли. Ваши рецепты очень кстати.
Ответ: Людмила, приятного аппетита и вкусного поста!

Ольга 13 марта 2017

Дарья, как я Вам благодарна. Я пока пост не соблюдают, но эти рецепты очень ценны для меня, т.к. муж не ест мяса. Тут столько новых блюд для него!
Ответ: Ольга, приятного аппетита мужу! Все постные рецепты собраны здесь https://menunedeli.ru/2011/01/v-post-katalog/ Также блюда из овощей Вы найдете здесь https://menunedeli.ru/2011/01/ovoshhi-i-griby-katalog/

Ольга 7 марта 2017

Спасибо! В пост то, что надо!
Ответ: Ольга, вдумчивого и вкусного поста!

Аноним 10 апреля 2016

Спасибо за рецепты! Всё очень аппетитно,особенно для меня,т.к.люблю бобовые…
Ответ: Приятного аппетита! :)

Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение