Чечевичный суп с консервированными томатами
Я бы назвала этот чечевичный суп с консервированными томатами зимним. Очень сытный, даже при том, что он постный; обволакивающий, такой уютный.
А при использовании красной чечевицы суп имеет яркий цвет, что не может не радовать.
- Общ.\актив. время готовки: \
- Количество порций: 2 порции
- Калорийность (100g): 78 ккал
- Стоимость: очень экономно
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
Как приготовить чечевичный суп с консервированными томатами
Ингредиенты:
- Чечевица – 1 ст. (200 мл) (желательно красная)
- Орегано – 0.5 ч.л.
- Соль – по вкусу
- Орех мускатный – 0.5 ч.л.
- Тимьян – по вкусу
- Вода – 3 ст. (200 мл)
- Томаты в собственном соку – 5 шт. (или консервированные)
- Морковь – 1 шт.
- Масло оливковое – 2 ст.л.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Перец черный – по вкусу
- Кунжут – по вкусу (чёрный)
Приготовление: Шаг 1
-
Несколько слов о полезности чечевицы. Во-первых, чечевица – эколoгически чистый продукт, эта культурa не накапливает нитраты и токсины в себе. Во-вторых, чечевица богата витаминами и микроэлементами. В-третьих, хотя блюда из чечевицы сытные, они считаются диетическими и низкокалорийными.
Если вы захотите сделать чечевичный суп-пюре, то оптимально использовать красную или желтую чечевицу, так как она быстро разваривается и ее легко можно измельчить в нежное пюре. Если же вы хотите обычный суп, то лучше для этих целей подойдёт зеленая чечевица, она при вaрке не теряет форму, имеет более резкий вкус.
Итак, в моем случае я использовала красную чечевицу, так как она больше мне нравится по вкусу, да и в планах был суп-пюре.
Чечевицу нужно промыть, залить тремя стаканами воды и поставить готовиться на среднем огне. Когда вoда закипит, может oбразоваться пена, ее нужно собрать шумовкой. Чечевица варится четверть часа.
-
Шаг 2
За это время мы успеeм приготовить пассерованные овощи.
Лук очистить от кожуры, морковь почистить с помощью овощечистки. -
Шаг 3
Лук порезать, размер нарезки не важен, так как потом всё будет измельчаться погружным блендером, но чем мельче, тем быстрее лук обжарится. Морковь лучше измельчить на крупной тёрке, чем нарезать ножом - по той же самой причине.
-
Шаг 4
Растительное масло нагреть в сковородке, всыпать туда сначала лук, обжарить до прозрачного состояния.
-
Шаг 5
Далее добавить в сковородку морковь, жарить до полуготовности.
С консервированных томатов снять кожу. Если семечки у томатов крупные, то лучше томаты протереть через сито. Я рекомендую использовать консервированные томаты по той причине, что они придают супу пикантный вкус. Томатную пасту добавить к овощам. Тушить пару минут. -
Шаг 6
К этому времени чечевица должна развариться, жидкости должно быть немного. Если видите, что она лишняя, то лучше отлить ее в отдельную емкость. В чечевицу высыпать овощи, перемешать всё, поперчить и добавить соль по вкусу и специи.
Затем еще горячий суп взбить погружным блендером в однородную массу. -
Шаг 7
Чечевичный суп рaзлить по тарелкам, украсить веточками тимьяна, чёрным кунжутом, можно немного сбрызнуть сверху оливковым маслом.
Приятного аппетита!
Очень вкусно!