Чечевичный суп с томатами и беконом

Чечевичный суп с томатами и беконом

Чечевичный суп с томатами и беконом получается густым, сытным и ароматным. В сезон томатов консервированные, конечно, можно поменять на свежие помидоры. Если вы вдруг их летом замораживали, то самое время воспользоваться запасами, поскольку для этого супа они прекрасно подойдут.

Имбирь придает супу легкую пикантность и остринку. Если вы его не любите, то замените острым или обычным черным перцем.

Сохранить себе этот рецепт
  • Общ.\актив. время готовки: \
  • Рейтинг: 5 / 5 3 отзыва Подробнее о рейтинге
    ★★★★★
    3
    ★★★★
    0
    ★★★
    0
    ★★
    0
    0
    Оцените рецепт
  • Количество порций: 3 порции
  • Калорийность (100g): 58 ккал
  • Стоимость: очень экономно
Распечатать
Привет! Я Дарья Черненко - создатель этого сайта, автор кулинарных блогов в соцсетях, каналов на Ютубе и в Телеграм, а также автор книг, тренингов, мастер-классов и создатель Кулинарной школы хорошей хозяйки.
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!

Как приготовить чечевичный суп с томатами и беконом

Ингредиенты:
На кол-во порций
  • Вода800 г
  • Чечевица100 г
  • Томаты в собственном соку400 г
  • Бекон80 г
  • Лук репчатый80 г
  • Сельдерей стеблевой1 шт. стебель
  • Чеснок2 зуб.
  • Зира0.5 ч.л.
  • Паприка0.5 ч.л.
  • Имбирь1 ч.л.
  • Соль по вкусу
  • Масло растительное1 ч.л.

Приготовление: Шаг 1

  • Приготовить все ингредиенты для чечевичного супа с томатами и беконом.

    У меня тонкие полоски уже нарезанного бекона холодного копчения. Можно брать как холодного, так и горячего копчения. Аромат будет немного отличаться, но в лубом случае получится вкусно.

    Масло любое: оливковое, растительное, гхи. Оно добавляется, если при жарке бекона выделяется не достаточно жира для последующей обжарки.

    Чечевица тоже может быть любой: красной (как в нашем случае), зеленой и коричневой. Вкус у них очень похож, существенно различается только время приготовления.

    В несезон овощей для супа использую консервированные томаты. В сезон же беру свежие и режу мелким кубиком.

  • Шаг 2

    С имбиря тонко снять шкурку и натереть на мелкой терке. Его нам нужно примерно с чайную ложку.

    Поскольку имбирь добавляет блюду не только своеобразный аромат, но и остроту, то дополнительно перец  я не использую.

  • Шаг 3

    Стебель сельдерея нарезать небольшими кусочками. Если есть зелень, то ее можно отложить для украшения чечевичного супа при подаче.

    Репчатый лук очистить и нарезать средним кубиком.

  • Шаг 4

    Бекон нарезать небольшими кусочками.

    Чеснок очистить и измельчить с помощью ножа или пропустить через пресс.

  • Шаг 5

    Переложить нарезанный бекон в сковороду и обжаривать на довольно большом огне пару-тройку минут.

    Если бекон довольно жирный, и при обжарке вы видите, что дополнительно оливковое (растительное) масло не нужно, то и не добавляйте.

  • Шаг 6

    В сковороду к бекону добавить кубики репчатого лука, сельдерей и продолжить обжарку. Огонь сделать средним и обжаривать все вместе около пяти минут. Сельдерей должен стать более мягким, а лук чуть золотистым.

    Параллельно нужно поставить на огонь кастрюлю с водой, пусть закипает.

  • Шаг 7

    К обжарке добавить измельченный чеснок и специи: тертый имбирь, паприку, зиру. Помешивая, обжаривать еще пару минут. Раскроются  запахи, и ароматы разнесутся по всей кухне.

  • Шаг 8

    Далее в сковороду добавить кубики томатов. Я покупаю уже измельченные, без кожицы, в собственном соку. Поэтому никаких лишних движений - открыл и добавил. Если берете свежие помидоры, то с них лучше снять кожицу, поскольку в супе вы ее можете почувствовать, что не особо хорошо.

    Обжарить - потушить все вместе еще 2-3 минуты.

  • Шаг 9

    В кастрюлю с закипевшей водой добавить все овощное содержимое сковороды и всыпать чечевицу. Посолить по вкусу. Варить буквально 10 минут, поскольку красная чечевица варится очень быстро.

  • Шаг 10

    Дать чечевичному супу постоять, пропитаться ароматами минут пять. Еще раз проверить и попробовать на соль, поскольку все ингредиенты в супе ее в себя вобрали, и, может, надо немного добавить.

    С начала и до полной готовности супа проходит буквально полчаса, что, на мой взгляд, довольно недолгое время приготовления.

    Чечевичный суп получается густым и вполне себе хорошо переносит заморозку.

    Все, чечевичный суп с томатами и беконом готов. Зовите всех к столу, и приятного вам аппетита!

Сохранить себе этот рецепт

Вам могут понравиться эти рецепты?

Оставить отзыв

Ваша оценка:
Екатерина 15 февраля 2023

Делаю такой с колбасками. Оч нравится моему мужу!

Наташа 14 февраля 2023

С обжаренным беконом суп очень ароматный

Мира 13 февраля 2023

Отличный вариант супа. Сытный, насыщенный, вкусный. Благодарю за доступный рецепт.

Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение