Запеканка с фасолью и картофельным пюре

23.03.2014

Это блюдо украсит не только каждодневное меню, но и вполне себе праздничный стол. Совершенно постное блюдо, что не мешает ему быть очень вкусным. Этакое овощное рагу под праздничными картофельными шапочками. Попробуйте, думаю не разочаруетесь!

Запеканка с фасолью и картофельным пюре

Сладкий перец можете использовать какого угодно цвета. Если блюдо делается не в пост - вполне себе вкусно добавить к овощам обжаренный, мясной фарш, а в картофельное пюре натертый сыр.

Вес томатов в собственном соку может варьировать от 400 до 480 грамм, в зависимости от купленной вами банки.

Моя чечевица зелено-коричневого цвета. Вполне себе можно вместо чечевицы использовать колотый горох (половинки). В этом случае его тоже следует промыть, замочить на ночь или залить кипятком и оставить на полчасика, а затем отварить до готовности. Цуккини вполне себе заменяется молодым кабачком.

Вес картофеля (400 грамм) - уже очищенного.

Разъемная форма 23 см.

Общее время готовки – 2 часа 0 минуты 
Активное время готовки – 0 часов 45 минут 
Стоимость – средняя стоимость
Калорийность на 100 гр — 76 ккал
Количество порций – 5 порций


Как приготовить запеканку с фасолью и картофельным пюре.

Ингредиенты:

Фасоль170 г
Чечевица70 г
Перец сладкий красный200 г
Цуккини200 г
Лук репчатый170 г
Сельдерей стеблевой50 г
Чеснок3 зуб.
Картофель400 г
Зира1 ч.л. с горкой
Орегано1 ч.л. с горкой
Томаты в собственном соку420 г 1 банка
Томатная паста2 ст.л. с горкой
Соль по вкусу
Перец черный по вкусу
Масло растительное40 г
Бульон по вкусу

Приготовление:

1.

Самое первое действие, если вы не сделали это с вечера, залить отдельно фасоль и чечевицу кипятком. Воды визуально должно быть в 2 раза больше бобовых. Для фасоли даже еще немного больше. Накройте сверху тарелками и оставьте их на полчаса в покое.

Почистить и порезать небольшим кубиком лук и сельдерей (у меня 1 стебель). Возьмите большую сковороду (у меня 28 сантиметров), разогрейте, налейте масло и обжарьте лук до прозрачности. Затем добавьте нарезанный сельдерей и обжаривайте еще пару минут на небольшом огне.


2.

С фасоли и чечевицы сливаем воду, заливаем новую и ставим варить. На чечевицу уйдет минут 8-10 (после того, как закипит вода), на фасоль - около 30 минут.

Сладкий перец хорошенько вымыть, очистить от плодоножки, семян и порезать кубиком. Точно также поступаем и с цуккини - хорошенько вымыть и порезать некрупным кубиком. Добавляем овощи на сковороду и продолжаем обжаривать еще несколько минут. Чеснок очистить, измельчить, добавить к овощам.

Поставить вариться картофель.


3.

Открыть банку томатов. Если вы купили уже измельченные (как у меня), то просто добавляете их, вместе со всем соком к содержимому сковороды. Если нет - измельчите их, можно просто подавить вилкой.

Так же добавляем орегано, зиру, соль, перец, томатную пасту, все перемешиваем, закрываем крышку и тушим минуты 3.


4.

С чечевицы и фасоли слить воду. Далее фасоль надо измельчить, но без фанатизма. Это можно сделать с помощью вилки, толкушки или блендера. Я пользуюсь последним. У нас не должны остаться целые зерна фасоли,но и сплошной каши быть не должно.

Добавляем к нашим овощам, в сковороду измельченную фасоль и чечевицу.


5.

Всё размешать, попробовать на вкус и добавить приправ по желанию. Так же влить немного бульона (можно отвара из под картофеля или воды), каких 70-100 мл.


6.

Разъемную форму обернуть фольгой (не порвите!)

Выкладываем в форму содержимое нашей сковороды и разравниваем.


7.

С отварного картофеля слить в глубокую посуду воду (можно добавить ее в сковороду, как писала выше, а еще она понадобится нам для картофельного пюре) и размять толкушкой. Заметьте, я не говорила солить воду перед варкой. Я добавляю соль непосредственно в слитую воду, которой мне понадобится около 100 грамм, для пюре. Соли примерно получилось около 1 чайной ложки с небольшой горкой.

Берем миксер, добавляем около 70 миллилитров соленого отвара и начинаем взбивать картофельное пюре. Добавляйте отвар по надобности. Оно должно получится воздушным, но хорошо держать форму.


8.

Включить духовку на 180".

Базируем пюре в кулинарный мешок с насадкой и выкладываем его этакими цветами-шапочками на наши овощи в форму. Ставим все в духовку, желательно с функцией гриль, поскольку у нас все достаточно теплое и надо только слегка подрумянить картофельное пюре. Вот до этой румяности запеканка и должна находиться в духовке. На это у меня ушло примерно 5 минут.


9.

При подаче на стол я всегда снимаю кольцо от формы, слегка отгибаю фольгу, ставлю вместе с дном формы запеканку на тарелку (поскольку фольга скорее всего порвется если начнете выбирать вместе с ней на тарелку) и подаю. Обязательно дополнительно идут овощи, например помидоры черри, приправленные солью, перцем, соком лимона и растительным маслом, а так же жарю кружочки цуккини (с ними мне особенно вкусно).

Ну вот, вроде бы и всё. Приятного вам аппетита и поститесь вкусно!



Комментарии:

2 комментария »

Елен: | Апрель 2nd, 2016 | 11:57 пп

Очень вкусно получилось! Фасоль не добавляла, перец, паприку положила и вместо чечевицы-горох. Думаю, Фасоль не помешала бы. Малыш тоже поел с удовольствием.
Ответ: Елен, приятного аппетита Вам и малышу!

Константин: | Май 11th, 2015 | 1:50 пп

Моё Солнышко приготовила это блюдо… Вкусно , очень вкусно. Спасибо за рецепт !!!

Оставить комментарий