Как приготовить свиные ножки с фасолью

Как приготовить свиные ножки с фасолью

Многие считают, что свиные ножки можно использовать только для приготовления холодца... и очень ошибаются.
Во многих кухнях мира есть очень оригинальные и вкусные рецепты с использованием свиных ножек. В немецкой кухне - это Айсбан. Дзампоне - у итальянцев, Партёги - в корейской кухне, Можож - в армянской...

Их и тушат, и маринуют, и фаршируют - на самом деле, есть из чего выбрать и попробовать.
Я же покажу свой любимый рецепт - этакий испано-литовский симбиоз пряного рагу из фасоли и свиных ножек. Сытное, согревающее блюдо, отлично подходящее как в повседневное меню, так и в праздничное.
А еще - это очень вкусная горячая закуска к пивному столу.

Сохранить себе этот рецепт
  • Общ.\актив. время готовки: \
  • Рейтинг: 5 / 5 1 отзыв Подробнее о рейтинге
    ★★★★★
    1
    ★★★★
    0
    ★★★
    0
    ★★
    0
    0
    Оцените рецепт
  • Количество порций: 4 порции
  • Калорийность (100g): 105 ккал
  • Стоимость: средняя стоимость
Распечатать

Как приготовить свиные ножки с фасолью

Ингредиенты:
На кол-во порций
  • Фасоль500 г белая
  • Нога4 шт. свиная
  • Лук репчатый3 шт. в бульон
  • Морковь1 шт. в бульон
  • Лавровый лист3 шт.
  • Перец черный1 ч.л. горошек
  • Масло растительное3 ст.л.
  • Помидор4 шт.
  • Лук репчатый1 шт. в поджарку
  • Морковь1 шт. в поджарку
  • Чеснок4 зуб.
  • Тимьян по вкусу
  • Орегано по вкусу
  • Майоран по вкусу
  • Паприка по вкусу (копченая)
  • Соль по вкусу
  • Петрушка горсть (-и) для подачи

Приготовление: Шаг 1

  • Так как подготовка свиных ножек, да и фасоли, требует достаточно много времени для отваривания, то не лишним будет позаботиться об этом заблаговременно. Поэтому пункты 1-3 можно выполнить накануне предполагаемого застолья.
    Но... обо всем по порядку.

    Фасоль промыть в нескольких водах, потом залить холодной водой и оставить для набухания - часа на 3-4, а лучше на ночь. Увидите, фасолинки увеличатся в объеме практически вдвое и потому на их отваривание понадобится намного меньше времени.

  • Шаг 2

    Свиные ноги тщательно вымыть и залить холодной водой на минимум 5 часов (удобно и эту процедуру оставить на ночь) - при замачивании удаляются остатки свернувшейся крови, шкурка размягчается и ее впоследствии будет легко очистить от оставшейся (вполне возможно) щетины и закопченных мест.
    Наутро вы увидите, что ножки стали, если можно так выразиться, красивыми и беленькими.

  • Шаг 3

    Теперь надо выложить их в большую кастрюлю (а лучше использовать скороварку). Залить чистой водой так, чтобы они были полностью покрыты. Поставить на огонь, довести до кипения и тщательно снять появляющуюся пену. Хоть ее и не будет много, но снять следует обязательно - от этого зависит качество нужного нам бульона.

    Потом добавить специи - лавровый лист и черный перец горошком, очищенные луковицы и морковку. Посолить, а потом закрыть плотно крышкой.
    Варить на слабом огне, пока ножки не станут мягкими до такой степени, что косточки сами не станут "отскакивать" от мяса. Если варить в скороварке, то на это уйдет около 1,5 часов. В обычной кастрюле на варку потребуется не менее 2-3 часов.

  • Шаг 4

    Как только ножки будут сварены до нужного состояния - смело вынимайте их из бульона. Оставьте на время для остывания.

  • Шаг 5

    А потом тщательно выберите из них косточки - это совсем несложно. При этом постарайтесь не нарушить сильно их целостность. Хотя... если любите "пообгладывать" косточки, высасывая из них оставшийся сок, то эту процедуру можно и пропустить. Я, например, для мужчин оставляю ножки целыми, а для женской половины очищаю - все остаются довольны.

  • Шаг 6

    Бульон же процедите через сито. Набухшую фасоль выложить в кастрюлю и залить процеженным бульоном так, чтобы она была не только полностью покрыта, но и сверху было еще примерно 2 сантиметра. После чего поставьте варить. Я варю все в той же скороварке (свежепомытой, конечно) примерно 20 минут - этого времени абсолютно достаточно, чтобы фасоль стала мягкой.

  • Шаг 7

    Пока варится фасоль, давайте подготовим овощную поджарку.
    Для этого очистите морковь, лук и чеснок. Морковь потом натрите на крупной терке, лук нарежьте небольшим кубиком, а чеснок измельчите.

  • Шаг 8

    С помидоров снимите шкурку и некрупно нарежьте кубиком. Снять шкурку совсем просто, если сначала помидоры ошпарить кипятком, а потом опустить в холодную воду.
    Кстати, свежие помидоры можно запросто заменить на консервированные в собственном соку (желательно, без шкурки). В этом случае достаточно будет 400 граммовой баночки.
    Если придерживаться испанского варианта, то можно еще добавить и порезанный сладкий перец, и оливки... но все это уже на любителя - выбор за вами.

    Сначала на растительном масле обжарьте нарезанный лук до смягчения и легкой золотистости.
    Потом добавьте подготовленные чеснок и морковь. Немного потушив (минуты 3-4), смело добавляйте помидоры. Потомите, пока не испарится часть жидкости.

  • Шаг 9

    К тому времени наша фасоль уже успеет свариться. Выложите в нее обжаренные овощи и размешайте.
    Добавьте по вкусу любимые пряные травы - орегано, майоран, тимьян, паприку... запросто можно использовать готовую смесь хмели-сунели... В общем, ориентируйтесь на свой вкус. Попробуйте на соль, если требуется - досолите.
    Теперь аккуратно (чтоб не развалились) выложите сверху ножки, чуток их "притапливая".
    Оставьте провариться на небольшом огне еще минут 15 - пусть вкусы всех составляющих смешаются и объединятся.

  • Шаг 10

    Подавайте горячим, с пылу с жару, посыпав свежей измельченной зеленью петрушки.
    Очень вкусно с холодным пивом... ну и с красным вином неплохо...
    Приятного аппетита вам и вашим близким!

Сохранить себе этот рецепт

Вам могут понравиться эти рецепты?

Maria Polubenkova 9 сентября 2019

Очень вкусно получилось, спасибо за рецепт

Оставить отзыв

Ваша оценка:
Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение