Как вкусно приготовить куриные ножки? 6 аппетитных идей, которые захочется повторить

Может, куриные ножки на ужин? Да, потому что это быстро. И да, потому что готовить их можно хоть каждый день и при этом не повторяться.

В этой статье 6 лучших, проверенных рецептов очень вкусных куриных ножек. Пора спрятать подальше обычную приправу и пакет для запекания. Будет так же легко, только вкуснее:)

1. Куриные ножки в духовке с корочкой

В рецепте 3 секрета получения хрустящей корочки на ножках – разрыхлитель в ингредиентах, использование решетки и правильный температурный режим. Румяная хрустящая корочка гарантированно появится:)

Ингредиенты:

  • Голень куриная – 800 г
  • Паприка – 1 ч.л. (молотая)
  • Хмели-сунели – 1 ч.л.
  • Разрыхлитель теста – 5 г
  • Розмарин – 1 веточка
  • Соль – 0.5 ч.л.
  • Перец черный – по вкусу

195 ккал на 100 гр.

Приготовление:

  1. Добавить сладкую паприку, хмели-сунели, разрыхлитель, соль, перец и розмарин к голеням.
  2. Хорошо перемешать и оставить на 20-25 минут.
  3. Выложить мясо на решетку и отправить в разогретую до 120 градусов духовку на 30 минут. Под решетку обязательно поставить противень.
  4. Через 30 минут увеличить температуру в духовке до 200 градусов. Продолжить запекать еще 10-20 минут.

Видео-рецепт:

Подробный пошаговый рецепт смотрите ЗДЕСЬ

2. В кляре на сковороде

Очень аппетитные, с золотой мягкой корочкой, сочные и нежные внутри – это все про куриные ножки в кляре, готовятся они на сковороде. Кляр здесь используется сливочный, к ножкам он подходит больше всего. Просто и вкусно. Обязательно попробуйте.

Ингредиенты:

  • Голень куриная – 700 г
  • Сливки 15% – 150 мл 
  • Мука пшеничная – 100 г
  • Паприка – 10 г (молотая)
  • Кориандр – 5 г (молотый)
  • Тимьян – 1 веточка
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Соль – по вкусу
  • Перец черный – по вкусу 
  • Масло растительное – по вкусу

200 ккал на 100 гр.

Приготовление:

  1. Куриные ножки приправить по вкусу солью, перцем, кориандром и тимьяном. Перемешать и оставить мариноваться на 25-30 минут. 
  2. Сливки и яйцо перемешать венчиком до однородности.
  3. Всыпать муку, перемешать венчиком до однородности.
  4. Кляр по вкусу приправить молотым черным перцем, солью и паприкой.
  5. Куриные ножки окунуть в кляр со всех сторон.
  6. В глубокую сковороду влить около 400 мл растительного масла и раскалить на умеренном огне.
  7. Аккуратно опустить ножки и готовить на минимальном огне 15-16 минут, периодически переворачивая.

Подробный пошаговый рецепт смотрите ЗДЕСЬ

3. Ножки “Балинген” в слоеном тесте

Благородное сочетание нежного куриного мяса и хрустящего слоеного теста. Мясо маринуется и становится мягче, нежнее, сочнее. И хрустящая корочка из слоеного теста защищает его от высыхания в духовке. Очень вкусно!

Ингредиенты:

  • Голень куриная – 7 шт.
  • Тесто слоеное – 500 г
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Мука – 2 ст.л.
  • Молоко – 1 ст.л.
  • Уксус яблочный – 2 ст.л.
  • Масло растительное – 2 ст.л.
  • Соль – 0.5 ч.л.
  • Перец черный – 0.5 ч.л. (молотый)
  • Кунжут – по вкусу

270 ккал на 100 гр.

Приготовление:

  1. Для маринада смешать яблочный уксус, растительное масло, соль и перец. Замариновать ножки на 20 минут.
  2.  Пласт слоеного теста разрезать на 5 полос. Каждую полосу прокатать скалкой.
  3. Голени обмотать полосками теста по спирали. 
  4. Уложить голени на противень, оставляя между ними немного места.
  5. Смазать тесто яйцом, смешанным с молоком.
  6. Посыпать сверху кунжутом и поставить в разогретую до 190 градусов духовку.
  7. Запекать 30 минут.

Подробный пошаговый рецепт смотрите ЗДЕСЬ

4. Запеченные в соусе терияки

Соус, сочетающий сладость и пикантность, прекрасно дополняет нежное мясо куриных ножек, создавая великолепное сочетание вкусов. Это блюдо станет прекрасным дополнением к любому торжественному мероприятию или уютному семейному вечеру.

Ингредиенты:

  • Голень куриная – 4 шт.
  • Соевый соус – 3 ст.л.
  • Соус Терияки – 4 ст.л. 
  • Масло растительное – 3 ст.л.
  • Уксус бальзамический – 1 ст.л.
  • Мед – 1 ст.л.
  • Имбирь – 1 ч.л.
  • Кунжут – 1 ч.л.
  • Соль – по вкусу
  • Перец черный – по вкусу

175 ккал на 100 гр.

Приготовление:

  1. Ножки курицы посыпать перцем и солью, оставить мариноваться на 15-20 минут.
  2. Соевый соус, бальзамический уксус, Терияки, растительное масло и  натертый свежий имбирь перемешать до однородности и поместить в маринад ножки на 25-30 минут.
  3. Запекать 50-60 минут при температуре 180 градусов.
  4. При подачи посыпать кунжутом.

Видео-рецепт:

Подробный пошаговый рецепт смотрите ЗДЕСЬ

5. Фаршированные куриные ножки

Не самое простое блюдо, но оно точно стоит потраченного времени. Пошаговые фото фаршировки смотрите по ссылке в подробном рецепте.

Ингредиенты:

  • Голень куриная – 6 шт
  • Перец болгарский – 70 г
  • Помидор – 80 г
  • Чеснок – 6 зубчиков
  • Петрушка – 2 веточки
  • Лук зеленый – 20 г
  • Сыр твердый – 30 г
  • Сухари – 3 ст. л.
  • Крупа кукурузная – 1 ст. л.
  • Яйцо – 1 шш
  • Мука – 2 ст. л.
  • Молоко – 1 ст. л.
  • Перец черный – по вкусу
  • Соль – по вкусу

157 ккал на 100 гр.

Приготовление:

  1. Снять кожу с голени, оставляя ее на кости вывернутой, в самом низу.
  2. Разрезать мясо вдоль и аккуратно отделить от кости, оставляя так же закремпленным на хряще внизу.
  3. Отделить кость – надавить ножом в районе хряща, оставляя последний на месте.
  4. Чеснок пропустить через пресс, натереть им курицу, посыпать солью и перцем.
  5. Болгарский перец и помидор нарезать кубиком. Мелко нарубить зеленый лук и петрушку.
  6. Всё перемешать, добавить соль и перец. Равномерно распределить начинку по мясу.
  7. Аккуратно поднять шкурку обратно.
  8. Натереть сыр на мелкой терке, перемешать с сухарями и кукурузной крупой.
  9. Яйцо с молоком слегка взбить вилкой.
  10. Обвалять ножки в муке, затем в яйце и в конце в панировке.
  11. Запекать в разогретой до 180 градусов духовке, примерно, на 40 минут.

Подробный пошаговый рецепт смотрите ЗДЕСЬ

6. Куриные ножки с яблочным соусом

Птица и яблоки – классическое сочетание, но наш рецепт добавляет оригинальный штрих. Вместо традиционной фаршировки курицы яблоками мы подаем куриные ножки с яблочным соусом. Он придаст пикантности с легкой кислинкой.

Ингредиенты:

  • Голень куриная – 3 шт.
  • Рис – 1 ст.
  • Яблоко – 3 шт. 
  • Вода – 2 ст. 
  • Масло топленое – 35 г
  • Сахар – 1 ч.л.
  • Крахмал картофельный – 1 ч.л.
  • Корица – 1 щепотка
  • Соль – по вкусу

131 ккал на 100 гр.

Приготовление:

  1. Куриные ножки отварить до готовности с добавлением соли.
  2. Яблоки почистить, нарезать ломтиками. 
  3. Обжарить курицу до румяной корочки, приправить по вкусу солью и специями.
  4. Яблочную кожуру варить 5-7 минут.
  5. Вынуть кожуру, всыпать в отвар кусочки нарезанных яблок и варить до пюреобразного состояния.
  6. Добавить корицу. Если яблоки кислые, добавить немного сахара.
  7. Яблоки пробить погружным блендером.
  8. Развести крахмал небольшим количеством воды и влить его в яблочный соус. 
  9. Перемешать и довести до кипения, сразу выключить.
  10. Отварить рис до готовности, приправить.
  11. На блюдо выложить рис, сверху куриные голени. Подать с яблочным соусом.

Подробный пошаговый рецепт смотрите ЗДЕСЬ

Вам могут понравиться эти рецепты?

Фото Дарья Черненко

Автор Дарья Черненко

Создатель “Кулинарной школы хорошей хозяйки
Автор:
✅кулинарного портала “Меню недели“, на котором более 7000 рецептов
✅книги – бестселлера “Меню недели. Тайм-менеджмент на кухне
тренингов и мастер-классов
✅ справочника “Заморозка: готовим впрок
✅ сборника быстрых рецептов и сценариев “3 блюда за 30 минут
✅ кулинарных блогов “Дарья Черненко. Меню недели” в Инстаграм и ВКонтакте
✅ канала “Меню недели – Дарья Черненко” на Ютубе.

Оставить отзыв

Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение