Как вкусно приготовить куриные ножки? 6 аппетитных идей, которые захочется повторить
Может, куриные ножки на ужин? Да, потому что это быстро. И да, потому что готовить их можно хоть каждый день и при этом не повторяться.
В этой статье 6 лучших, проверенных рецептов очень вкусных куриных ножек. Пора спрятать подальше обычную приправу и пакет для запекания. Будет так же легко, только вкуснее:)
- В духовке с корочкой
- В кляре на сковороде
- “Балинген” в слоеном тесте
- Запеченные в соусе терияки
- Фаршированные
- С яблочным соусом
1. Куриные ножки в духовке с корочкой
В рецепте 3 секрета получения хрустящей корочки на ножках – разрыхлитель в ингредиентах, использование решетки и правильный температурный режим. Румяная хрустящая корочка гарантированно появится:)
Ингредиенты:
- Голень куриная – 800 г
- Паприка – 1 ч.л. (молотая)
- Хмели-сунели – 1 ч.л.
- Разрыхлитель теста – 5 г
- Розмарин – 1 веточка
- Соль – 0.5 ч.л.
- Перец черный – по вкусу
195 ккал на 100 гр.
Приготовление:
- Добавить сладкую паприку, хмели-сунели, разрыхлитель, соль, перец и розмарин к голеням.
- Хорошо перемешать и оставить на 20-25 минут.
- Выложить мясо на решетку и отправить в разогретую до 120 градусов духовку на 30 минут. Под решетку обязательно поставить противень.
- Через 30 минут увеличить температуру в духовке до 200 градусов. Продолжить запекать еще 10-20 минут.
Видео-рецепт:
Подробный пошаговый рецепт смотрите ЗДЕСЬ
2. В кляре на сковороде
Очень аппетитные, с золотой мягкой корочкой, сочные и нежные внутри – это все про куриные ножки в кляре, готовятся они на сковороде. Кляр здесь используется сливочный, к ножкам он подходит больше всего. Просто и вкусно. Обязательно попробуйте.
Ингредиенты:
- Голень куриная – 700 г
- Сливки 15% – 150 мл
- Мука пшеничная – 100 г
- Паприка – 10 г (молотая)
- Кориандр – 5 г (молотый)
- Тимьян – 1 веточка
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Соль – по вкусу
- Перец черный – по вкусу
- Масло растительное – по вкусу
200 ккал на 100 гр.
Приготовление:
- Куриные ножки приправить по вкусу солью, перцем, кориандром и тимьяном. Перемешать и оставить мариноваться на 25-30 минут.
- Сливки и яйцо перемешать венчиком до однородности.
- Всыпать муку, перемешать венчиком до однородности.
- Кляр по вкусу приправить молотым черным перцем, солью и паприкой.
- Куриные ножки окунуть в кляр со всех сторон.
- В глубокую сковороду влить около 400 мл растительного масла и раскалить на умеренном огне.
- Аккуратно опустить ножки и готовить на минимальном огне 15-16 минут, периодически переворачивая.
Подробный пошаговый рецепт смотрите ЗДЕСЬ
3. Ножки “Балинген” в слоеном тесте
Благородное сочетание нежного куриного мяса и хрустящего слоеного теста. Мясо маринуется и становится мягче, нежнее, сочнее. И хрустящая корочка из слоеного теста защищает его от высыхания в духовке. Очень вкусно!
Ингредиенты:
- Голень куриная – 7 шт.
- Тесто слоеное – 500 г
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Мука – 2 ст.л.
- Молоко – 1 ст.л.
- Уксус яблочный – 2 ст.л.
- Масло растительное – 2 ст.л.
- Соль – 0.5 ч.л.
- Перец черный – 0.5 ч.л. (молотый)
- Кунжут – по вкусу
270 ккал на 100 гр.
Приготовление:
- Для маринада смешать яблочный уксус, растительное масло, соль и перец. Замариновать ножки на 20 минут.
- Пласт слоеного теста разрезать на 5 полос. Каждую полосу прокатать скалкой.
- Голени обмотать полосками теста по спирали.
- Уложить голени на противень, оставляя между ними немного места.
- Смазать тесто яйцом, смешанным с молоком.
- Посыпать сверху кунжутом и поставить в разогретую до 190 градусов духовку.
- Запекать 30 минут.
Подробный пошаговый рецепт смотрите ЗДЕСЬ
4. Запеченные в соусе терияки
Соус, сочетающий сладость и пикантность, прекрасно дополняет нежное мясо куриных ножек, создавая великолепное сочетание вкусов. Это блюдо станет прекрасным дополнением к любому торжественному мероприятию или уютному семейному вечеру.
Ингредиенты:
- Голень куриная – 4 шт.
- Соевый соус – 3 ст.л.
- Соус Терияки – 4 ст.л.
- Масло растительное – 3 ст.л.
- Уксус бальзамический – 1 ст.л.
- Мед – 1 ст.л.
- Имбирь – 1 ч.л.
- Кунжут – 1 ч.л.
- Соль – по вкусу
- Перец черный – по вкусу
175 ккал на 100 гр.
Приготовление:
- Ножки курицы посыпать перцем и солью, оставить мариноваться на 15-20 минут.
- Соевый соус, бальзамический уксус, Терияки, растительное масло и натертый свежий имбирь перемешать до однородности и поместить в маринад ножки на 25-30 минут.
- Запекать 50-60 минут при температуре 180 градусов.
- При подачи посыпать кунжутом.
Видео-рецепт:
Подробный пошаговый рецепт смотрите ЗДЕСЬ
5. Фаршированные куриные ножки
Не самое простое блюдо, но оно точно стоит потраченного времени. Пошаговые фото фаршировки смотрите по ссылке в подробном рецепте.
Ингредиенты:
- Голень куриная – 6 шт
- Перец болгарский – 70 г
- Помидор – 80 г
- Чеснок – 6 зубчиков
- Петрушка – 2 веточки
- Лук зеленый – 20 г
- Сыр твердый – 30 г
- Сухари – 3 ст. л.
- Крупа кукурузная – 1 ст. л.
- Яйцо – 1 шш
- Мука – 2 ст. л.
- Молоко – 1 ст. л.
- Перец черный – по вкусу
- Соль – по вкусу
157 ккал на 100 гр.
Приготовление:
- Снять кожу с голени, оставляя ее на кости вывернутой, в самом низу.
- Разрезать мясо вдоль и аккуратно отделить от кости, оставляя так же закремпленным на хряще внизу.
- Отделить кость – надавить ножом в районе хряща, оставляя последний на месте.
- Чеснок пропустить через пресс, натереть им курицу, посыпать солью и перцем.
- Болгарский перец и помидор нарезать кубиком. Мелко нарубить зеленый лук и петрушку.
- Всё перемешать, добавить соль и перец. Равномерно распределить начинку по мясу.
- Аккуратно поднять шкурку обратно.
- Натереть сыр на мелкой терке, перемешать с сухарями и кукурузной крупой.
- Яйцо с молоком слегка взбить вилкой.
- Обвалять ножки в муке, затем в яйце и в конце в панировке.
- Запекать в разогретой до 180 градусов духовке, примерно, на 40 минут.
Подробный пошаговый рецепт смотрите ЗДЕСЬ
6. Куриные ножки с яблочным соусом
Птица и яблоки – классическое сочетание, но наш рецепт добавляет оригинальный штрих. Вместо традиционной фаршировки курицы яблоками мы подаем куриные ножки с яблочным соусом. Он придаст пикантности с легкой кислинкой.
Ингредиенты:
- Голень куриная – 3 шт.
- Рис – 1 ст.
- Яблоко – 3 шт.
- Вода – 2 ст.
- Масло топленое – 35 г
- Сахар – 1 ч.л.
- Крахмал картофельный – 1 ч.л.
- Корица – 1 щепотка
- Соль – по вкусу
131 ккал на 100 гр.
Приготовление:
- Куриные ножки отварить до готовности с добавлением соли.
- Яблоки почистить, нарезать ломтиками.
- Обжарить курицу до румяной корочки, приправить по вкусу солью и специями.
- Яблочную кожуру варить 5-7 минут.
- Вынуть кожуру, всыпать в отвар кусочки нарезанных яблок и варить до пюреобразного состояния.
- Добавить корицу. Если яблоки кислые, добавить немного сахара.
- Яблоки пробить погружным блендером.
- Развести крахмал небольшим количеством воды и влить его в яблочный соус.
- Перемешать и довести до кипения, сразу выключить.
- Отварить рис до готовности, приправить.
- На блюдо выложить рис, сверху куриные голени. Подать с яблочным соусом.