Как вкусно приготовить куриные ножки? 6 аппетитных идей, которые захочется повторить

Может, куриные ножки на ужин? Да, потому что это быстро. И да, потому что готовить их можно хоть каждый день и при этом не повторяться.

В этой статье 6 лучших, проверенных рецептов очень вкусных куриных ножек. Пора спрятать подальше обычную приправу и пакет для запекания. Будет так же легко, только вкуснее:)

1. Куриные ножки в духовке с корочкой

В рецепте 3 секрета получения хрустящей корочки на ножках – разрыхлитель в ингредиентах, использование решетки и правильный температурный режим. Румяная хрустящая корочка гарантированно появится:)

Ингредиенты:

  • Голень куриная – 800 г
  • Паприка – 1 ч.л. (молотая)
  • Хмели-сунели – 1 ч.л.
  • Разрыхлитель теста – 5 г
  • Розмарин – 1 веточка
  • Соль – 0.5 ч.л.
  • Перец черный – по вкусу

195 ккал на 100 гр.

Приготовление:

  1. Добавить сладкую паприку, хмели-сунели, разрыхлитель, соль, перец и розмарин к голеням.
  2. Хорошо перемешать и оставить на 20-25 минут.
  3. Выложить мясо на решетку и отправить в разогретую до 120 градусов духовку на 30 минут. Под решетку обязательно поставить противень.
  4. Через 30 минут увеличить температуру в духовке до 200 градусов. Продолжить запекать еще 10-20 минут.

Видео-рецепт:

Подробный пошаговый рецепт смотрите ЗДЕСЬ

2. В кляре на сковороде

Очень аппетитные, с золотой мягкой корочкой, сочные и нежные внутри – это все про куриные ножки в кляре, готовятся они на сковороде. Кляр здесь используется сливочный, к ножкам он подходит больше всего. Просто и вкусно. Обязательно попробуйте.

Ингредиенты:

  • Голень куриная – 700 г
  • Сливки 15% – 150 мл 
  • Мука пшеничная – 100 г
  • Паприка – 10 г (молотая)
  • Кориандр – 5 г (молотый)
  • Тимьян – 1 веточка
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Соль – по вкусу
  • Перец черный – по вкусу 
  • Масло растительное – по вкусу

200 ккал на 100 гр.

Приготовление:

  1. Куриные ножки приправить по вкусу солью, перцем, кориандром и тимьяном. Перемешать и оставить мариноваться на 25-30 минут. 
  2. Сливки и яйцо перемешать венчиком до однородности.
  3. Всыпать муку, перемешать венчиком до однородности.
  4. Кляр по вкусу приправить молотым черным перцем, солью и паприкой.
  5. Куриные ножки окунуть в кляр со всех сторон.
  6. В глубокую сковороду влить около 400 мл растительного масла и раскалить на умеренном огне.
  7. Аккуратно опустить ножки и готовить на минимальном огне 15-16 минут, периодически переворачивая.

Подробный пошаговый рецепт смотрите ЗДЕСЬ

3. Ножки “Балинген” в слоеном тесте

Благородное сочетание нежного куриного мяса и хрустящего слоеного теста. Мясо маринуется и становится мягче, нежнее, сочнее. И хрустящая корочка из слоеного теста защищает его от высыхания в духовке. Очень вкусно!

Ингредиенты:

  • Голень куриная – 7 шт.
  • Тесто слоеное – 500 г
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Мука – 2 ст.л.
  • Молоко – 1 ст.л.
  • Уксус яблочный – 2 ст.л.
  • Масло растительное – 2 ст.л.
  • Соль – 0.5 ч.л.
  • Перец черный – 0.5 ч.л. (молотый)
  • Кунжут – по вкусу

270 ккал на 100 гр.

Приготовление:

  1. Для маринада смешать яблочный уксус, растительное масло, соль и перец. Замариновать ножки на 20 минут.
  2.  Пласт слоеного теста разрезать на 5 полос. Каждую полосу прокатать скалкой.
  3. Голени обмотать полосками теста по спирали. 
  4. Уложить голени на противень, оставляя между ними немного места.
  5. Смазать тесто яйцом, смешанным с молоком.
  6. Посыпать сверху кунжутом и поставить в разогретую до 190 градусов духовку.
  7. Запекать 30 минут.

Подробный пошаговый рецепт смотрите ЗДЕСЬ

4. Запеченные в соусе терияки

Соус, сочетающий сладость и пикантность, прекрасно дополняет нежное мясо куриных ножек, создавая великолепное сочетание вкусов. Это блюдо станет прекрасным дополнением к любому торжественному мероприятию или уютному семейному вечеру.

Ингредиенты:

  • Голень куриная – 4 шт.
  • Соевый соус – 3 ст.л.
  • Соус Терияки – 4 ст.л. 
  • Масло растительное – 3 ст.л.
  • Уксус бальзамический – 1 ст.л.
  • Мед – 1 ст.л.
  • Имбирь – 1 ч.л.
  • Кунжут – 1 ч.л.
  • Соль – по вкусу
  • Перец черный – по вкусу

175 ккал на 100 гр.

Приготовление:

  1. Ножки курицы посыпать перцем и солью, оставить мариноваться на 15-20 минут.
  2. Соевый соус, бальзамический уксус, Терияки, растительное масло и  натертый свежий имбирь перемешать до однородности и поместить в маринад ножки на 25-30 минут.
  3. Запекать 50-60 минут при температуре 180 градусов.
  4. При подачи посыпать кунжутом.

Видео-рецепт:

Подробный пошаговый рецепт смотрите ЗДЕСЬ

5. Фаршированные куриные ножки

Не самое простое блюдо, но оно точно стоит потраченного времени. Пошаговые фото фаршировки смотрите по ссылке в подробном рецепте.

Ингредиенты:

  • Голень куриная – 6 шт
  • Перец болгарский – 70 г
  • Помидор – 80 г
  • Чеснок – 6 зубчиков
  • Петрушка – 2 веточки
  • Лук зеленый – 20 г
  • Сыр твердый – 30 г
  • Сухари – 3 ст. л.
  • Крупа кукурузная – 1 ст. л.
  • Яйцо – 1 шш
  • Мука – 2 ст. л.
  • Молоко – 1 ст. л.
  • Перец черный – по вкусу
  • Соль – по вкусу

157 ккал на 100 гр.

Приготовление:

  1. Снять кожу с голени, оставляя ее на кости вывернутой, в самом низу.
  2. Разрезать мясо вдоль и аккуратно отделить от кости, оставляя так же закремпленным на хряще внизу.
  3. Отделить кость – надавить ножом в районе хряща, оставляя последний на месте.
  4. Чеснок пропустить через пресс, натереть им курицу, посыпать солью и перцем.
  5. Болгарский перец и помидор нарезать кубиком. Мелко нарубить зеленый лук и петрушку.
  6. Всё перемешать, добавить соль и перец. Равномерно распределить начинку по мясу.
  7. Аккуратно поднять шкурку обратно.
  8. Натереть сыр на мелкой терке, перемешать с сухарями и кукурузной крупой.
  9. Яйцо с молоком слегка взбить вилкой.
  10. Обвалять ножки в муке, затем в яйце и в конце в панировке.
  11. Запекать в разогретой до 180 градусов духовке, примерно, на 40 минут.

Подробный пошаговый рецепт смотрите ЗДЕСЬ

6. Куриные ножки с яблочным соусом

Птица и яблоки – классическое сочетание, но наш рецепт добавляет оригинальный штрих. Вместо традиционной фаршировки курицы яблоками мы подаем куриные ножки с яблочным соусом. Он придаст пикантности с легкой кислинкой.

Ингредиенты:

  • Голень куриная – 3 шт.
  • Рис – 1 ст.
  • Яблоко – 3 шт. 
  • Вода – 2 ст. 
  • Масло топленое – 35 г
  • Сахар – 1 ч.л.
  • Крахмал картофельный – 1 ч.л.
  • Корица – 1 щепотка
  • Соль – по вкусу

131 ккал на 100 гр.

Приготовление:

  1. Куриные ножки отварить до готовности с добавлением соли.
  2. Яблоки почистить, нарезать ломтиками. 
  3. Обжарить курицу до румяной корочки, приправить по вкусу солью и специями.
  4. Яблочную кожуру варить 5-7 минут.
  5. Вынуть кожуру, всыпать в отвар кусочки нарезанных яблок и варить до пюреобразного состояния.
  6. Добавить корицу. Если яблоки кислые, добавить немного сахара.
  7. Яблоки пробить погружным блендером.
  8. Развести крахмал небольшим количеством воды и влить его в яблочный соус. 
  9. Перемешать и довести до кипения, сразу выключить.
  10. Отварить рис до готовности, приправить.
  11. На блюдо выложить рис, сверху куриные голени. Подать с яблочным соусом.

Подробный пошаговый рецепт смотрите ЗДЕСЬ

Вам могут понравиться эти рецепты?

Фото Дарья Черненко

Автор Дарья Черненко

Автор кулинарного портала “Меню недели“, на котором более 5000 рецептов
Создатель “Кулинарной школы хорошей хозяйки
Автор книги – бестселлера “Меню недели. Тайм-менеджмент на кухне
Автор тренингов и мастер-классов
Автор справочника “Заморозка: готовим впрок
Автор сборника быстрых рецептов и сценариев “3 блюда за 30 минут
Автор кулинарных блогов “Дарья Черненко. Меню недели” в Инстаграм и ВКонтакте
Автор канала “Меню недели – Дарья Черненко” на Ютубе.

Оставить отзыв

Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение