Куриные ножки в кляре на сковороде

Куриные ножки в кляре на сковороде

Очень аппетитные, с золотой мягкой корочкой, сочные и нежные внутри - это все про куриные ножки в кляре, готовлю их на сковороде. Кляр может быть любым, но я делаю его сливочным. Из всех опробованных вариантов к ножкам он подходит больше всего. Все просто и вкусно. Обязательно попробуйте.

Сохранить себе этот рецепт
  • Общ.\актив. время готовки: \
  • Рейтинг: 5 / 5 4 отзыва Подробнее о рейтинге
    ★★★★★
    4
    ★★★★
    0
    ★★★
    0
    ★★
    0
    0
    Оцените рецепт
  • Количество порций: 6 порций
  • Калорийность (100g): 200 ккал
  • Стоимость: средняя стоимость
Распечатать
Привет! Я Дарья Черненко - создатель этого сайта, автор кулинарных блогов в соцсетях, каналов на Ютубе и в Телеграм, а также автор книг, тренингов, мастер-классов и создатель Кулинарной школы хорошей хозяйки.
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!

Как приготовить куриные ножки в кляре на сковороде

Ингредиенты:
На кол-во порций
  • Голень куриная700 г
  • Сливки150 мл 15 %
  • Мука пшеничная100 г
  • Паприка10 г молотая
  • Кориандр5 г молотый
  • Тимьян1 веточка (-и)
  • Яйцо куриное1 шт.
  • Соль по вкусу
  • Перец черный по вкусу молотый
  • Масло растительное по вкусу

Приготовление: Шаг 1

  • Подготовить необходимые ингредиенты для рецепта румяных куриных ножек в кляре на сковороде.

    Куриные голени я предпочитаю покупать в проверенном мясном магазине в охлажденном виде. Замороженные ножки лучше не использовать, так как они не получатся сочными.

    По внешнему виду голени должны быть без механических повреждений, всевозможных пятен, кровоподтеков. Срез на суставах должен быть незаветренным. Свежие голени практически не имеют запаха. Если запах не очень, такое мясо лучше не покупать. Голени светло-розового цвета, с тонкой кожицей.

    Специи для маринования куриных ножек можно подобрать, ориентируясь на свой вкус. Пряности, которые отлично сочетаются с мясом курицы: смесь перцев, тмин, шалфей, майоран, чеснок, карри, имбирь, розмарин и другие. Я буду использовать перец, соль и кориандр. Есть уже комплексные специи в наборе, они тоже подойдут, только посмотрите состав, если там есть соль, будьте осторожны на этапе добавления соли.

    Для приготовления кляра буду использовать сливки. Можно готовить на молоке, воде, кефире, простокваше. Вместо пшеничной муки можно взять кукурузную, овсяную, рисовую, или другие.

    Растительное масло использовать любое рафинированное. У меня подсолнечное.

  • Шаг 2

    Куриные ножки хорошо промыть проточной холодной водой. Обсушить бумажным полотенцем. Если на голени заметили остатки перьев, предварительно обжечь над пламенем горелки. Я аккуратно делаю над газовой плитой.

  • Шаг 3

    Обсушенные куриные ножки переместить в глубокую тарелку. Приправить по вкусу солью, молотым черным перцем, кориандром и листиками свежего тимьяна.  Перемешать. Оставить мариноваться на 25-30 минут. Если в помещении жарко, можно отправить в холодильник, накрыв миску пищевой пленкой.

    Сушеный тимьян не дает такой аромат, как свежий.

  • Шаг 4

    Подобрать удобную глубокую миску для приготовления кляра. Лучше всего взять глубокую тарелку по размеру ножек. Влить сливки. Вбить яйцо. Перемешать венчиком до однородности.

  • Шаг 5

    Всыпать просеянную пшеничную муку.

  • Шаг 6

    Перемешать ручным венчиком, чтобы не было мучных комочков, и тесто было однородным.

  • Шаг 7

    Всыпать молотую паприку. Кляр по вкусу приправить молотым черным перцем и солью. Можно добавить для пикантности чуточку молотого перца чили. Хорошо перемешать.

  • Шаг 8

    Кляр должен быть средней густоты. Если окунуть лопатку в тесто и провести по ней пальцем, остается дорожка. Это свидетельствует о правильной консистенции теста. Благодаря такой густоте кляр покроет ножки равномерным слоем теста.

  • Шаг 9

    Куриные ножки окунуть в кляр со всех сторон.

  • Шаг 10

    Глубокую сковороду установить на умеренный огонь. Влить растительное масло и очень хорошо разогреть. Количество масла регулировать по своему вкусу. Я использовала 400 мл, чтобы ножки были почти полностью погружены в масло.

    Чтобы проверить, хорошо ли разогрето масло, окунуть в него деревянную шпажку. Если вокруг шпажки масло начинает шипеть, значит, оно хорошо разогрето. Аккуратно опустить ножки. В мою сковороду диаметром 18 см поместилось 2 голени. Огонь делать самый минимальный и готовить 15-16 минут, периодически переворачивая с одной стороны на другую.

  • Шаг 11

    Выложить куриные ножки на бумажное полотенце, чтобы удалить остатки масла и сразу можно подавать к столу.

    К ножкам можно подать кисло-сладкий соус, свежие или маринованные овощи, зелень, гарнир из крупы, пюре из картофеля.

  • Шаг 12

    Куриные ножки в кляре на сковороде готовы. Приятного аппетита!

Сохранить себе этот рецепт

Вам могут понравиться эти рецепты?

Оставить отзыв

Ваша оценка:
Кира 9 ноября 2023

О, кажется я поняла что будет на ужин🤤

Марина 4 ноября 2023

Аппетитненько! Буду готовить однозначно.

Оля 4 ноября 2023

какие аппетитные ножки. Спасибо за рецепт

Элла 4 ноября 2023

Боже, ну каждый раз все больше и больше соблазнов! Даша, ну как так можно?!:) А как же фигура! Это же обзяательно нужно приготовить и съесть! :)

Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение