Курица на Новый год в цитрусовом маринаде

Курица на Новый год в цитрусовом маринаде

Новогодняя курица в цитрусовом маринаде получается очень пикантной. Апельсиновый сок придаёт ей лёгкую сладость, а лимонные дольки эту сладость оттеняют. Кумкват усиливает аромат и добавляет особую изысканность, благодаря чему обычные куриные ножки превращаются в абсолютно праздничное блюдо.

Мясо получается сочным и очень мягким, а свежий розмарин придает новогоднюю нотку. Готовить такую курицу - одно удовольствие. Всего 20 минут активного времени, и блюдо можно подавать к столу.

Сохранить себе этот рецепт
  • Общ.\актив. время готовки: \
  • Рейтинг: 5 / 5 2 отзыва Подробнее о рейтинге
    ★★★★★
    2
    ★★★★
    0
    ★★★
    0
    ★★
    0
    0
    Оцените рецепт
  • Количество порций: 6 порций
  • Калорийность (100g): 148 ккал
  • Стоимость: средняя стоимость
Распечатать
Привет! Я Дарья Черненко - создатель этого сайта, автор кулинарных блогов в соцсетях, каналов на Ютубе и в Телеграм, а также автор книг, тренингов, мастер-классов и создатель Кулинарной школы хорошей хозяйки.
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!

Как приготовить курицу на Новый год в цитрусовом маринаде

Ингредиенты:
На кол-во порций
  • Курица800 г
  • Апельсин1 шт.
  • Лимон0.5 шт.
  • Кумкват10 шт.
  • Масло растительное30 мл
  • Соевый соус30 мл
  • Соль1 ч.л.
  • Перец черный1 ч.л.
  • Паприка1 ч.л.
  • Розмарин2 веточка (-и)

Приготовление: Шаг 1

  • Видео-рецепт курицы на Новый год в цитрусовом маринаде

    Рецепт курицы на Новый год в цитрусовом маринаде с пошаговыми фото

    Подготовить все ингредиенты для курицы в цитрусовом маринаде на Новый год.

    Мясо должно быть охлаждённым.

    Не стоит заменять свежий розмарин на специи. У свежего розмарина благородный, нежный аромат, который отлично сочетается с куриным мясом и цитрусами. Если вам не удалось разыскать свежие веточки розмарина, то лучше убрать его из ингредиентов вовсе. Однако, с этим потеряется и особая новогодняя нотка блюда.

  • Шаг 2

    Выложить куриные ножки в форму для выпечки. Полить курицу растительным маслом, соевым соусом, добавить паприку, соль и перец.

  • Шаг 3

    Хорошо перемешать куриные ножки так, чтобы они равномерно покрылись растительным маслом и соевым соусом со всех сторон.

  • Шаг 4

    Очистить зубчики чеснока от шелухи, крупно нарезать и выложить на куриные ножки.

  • Шаг 5

    Апельсин промыть. Нарезать апельсин на крупные дольки. Важно, чтобы апельсин был сочным и сладким.

  • Шаг 6

    Выдавить сок из апельсиновых долек на куриные ножки. Оставшиеся шкурки апельсина разложить между курицей.

  • Шаг 7

    Лимон и кумкват хорошо промыть и обсушить. Нарезать лимон на дольки, а кумкват на кружочки.

    Не стоит слишком мелко нарезать кумкват, лучше всего его разрезать на 3-4 части, не более. Не стоит убирать кумкват из этого рецепта. Он придаёт куриному мясу восхитительную пикантность и необычный вкус. Во время выпечки он приобретает сладковатый вкус, который отлично оттеняет лимонные дольки.

  • Шаг 8

    Выложить дольки лимона и кружочки кумквата поверх курицы. Добавить несколько веточек свежего розмарина.

  • Шаг 9

    Закрыть новогоднюю курицу в цитрусовом маринаде пищевой плёнкой и убрать в холодильник на 2-3 часа.  

    Если вы готовите блюдо заранее и хотите подать его горячим и только что приготовленным, то можно убрать мариноваться курицу на сутки. От этого куриное мясо получится ещё более сочным и ароматным. Далее достать курицу их холодильника за 50 минут до подачи на стол и следовать дальнейшим шагам.

  • Шаг 10

    Убрать с формы пищевую плёнку и поставить курицу на середину духовки. Включить температуру 180 градусов и запекать курицу в течение 50 минут.

    Не стоит ставить курицу в цитрусовом маринаде в уже горячую духовку. В холодильнике куриное мясо хорошо охладится, и плавный нагрев духовки обеспечит его сочность и нежный вкус.

  • Шаг 11

    Для дальнейшего хранения готового блюда нужно вынуть испечённую курицу из духовки и закрыть хорошо фольгой.

    Полностью остудить блюдо при комнатной температуре, а после убрать его в холодильник. Хранить курицу в цитрусовом маринаде можно в течение 2 суток. Перед подачей разогреть блюдо в духовом шкафу, не снимая фольги, чтобы мясо и цитрусы не пригорели сверху.

    Такое блюдо можно приготовить и за несколько недель до празднования Нового года. Готовую и полностью остывшую курицу вместе с фольгой хорошо обернуть пищевой пленкой. Поставить форму с курицей в морозильную камеру и заморозить блюдо. За сутки до подачи достать блюдо из морозильной камеры, убрать пищевую плёнку и полностью разморозить в холодильнике. После чего разогреть курицу, как это описано выше, и подавать к столу.

  • Шаг 12

    Украсить готовое блюдо можно веточками свежего розмарина.

    Курица на Новый год в цитрусовом маринаде готова. Приятного аппетита!

Сохранить себе этот рецепт

Вам могут понравиться эти рецепты?

Оставить отзыв

Ваша оценка:
Елена 27 декабря 2022

Ох, как же красиво выглядит!
Наверняка, получится очень вкусно, если выбрать сладкие апельсины

Анастасия Вуккерт 26 декабря 2022

По данному рецепту можно запечь целую курицу. Но стоит учесть то, что время на приготовление блюда значительно увеличится.

Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение