Вегетарианский оливье с грибами на новогодний стол

Вегетарианский оливье с грибами на новогодний стол

Эта вегетарианская версия традиционного салата придётся по вкусу любителям грибов. Грибы здесь обжариваются вместе с луком и смешиваются с привычными для оливье ингредиентами. Заправить салат можно постным майонезом и это позволит наслаждаться любимым вкусом в праздник всем, в том числе и тем, кто постится.

Сохранить себе этот рецепт
  • Общ.\актив. время готовки: \
  • Рейтинг: 5 / 5 1 отзыв Подробнее о рейтинге
    ★★★★★
    1
    ★★★★
    0
    ★★★
    0
    ★★
    0
    0
    Оцените рецепт
  • Количество порций: 6 порций
  • Калорийность (100g): 91 ккал
  • Стоимость: очень экономно
Распечатать

Как приготовить вегетарианский оливье с грибами

Ингредиенты:
На кол-во порций
  • Картофель5 шт. средних
  • Морковь2 шт.
  • Грибы300 г
  • Огурец2 шт. солёный
  • Горошек зеленый1 ст. (200 мл)
  • Лук репчатый1 шт.
  • Майонез по вкусу
  • Соль по вкусу
  • Перец черный по вкусу
  • Зелень по вкусу
  • Масло растительное1 ст.л.

Приготовление: Шаг 1

  • Подготовить все ингредиенты по списку. Все овощи тщательно помыть. 

    Грибы можно взять любые: шампиньоны, вешенки, лесные грибы, в том числе и замороженные. Очень вкусно будет с миксом грибов, т.к. они имеют разный вкус, аромат и текстуру. Чем больше грибов, тем вкуснее получается такой салат. 

    Огурцы можно взять солёные, маринованные или свежие. И каждый раз получится разный вкус. Я чаще всего использую домашние солёные. В этот раз у меня 3 небольших огурца. 

    Зелёный горошек можно использовать замороженный, салат будет выглядеть ярче и красивее. Но мне здесь больше нравится консервированный. Поэтому необходимо ориентироваться на свой вкус. Если используется замороженный горошек, его следует отварить до готовности. 

    Майонез можно взять постный или тот, который нравится. Постный майонез, а также традиционный майонез можно приготовить самостоятельно.  

    Зелень следует добавлять по вкусу, подойдут укроп, петрушка и зелёный лук. 

  • Шаг 2

    Картофель и морковь отварить в мундире в разных кастрюлях. Для этого нужно залить овощи холодной водой и поставить на плиту на сильный огонь. После закипания картофель посолить, чтобы он не разварился.  

    Варить на небольшом огне до готовности. Картофель сварится за 25 - 35 минут, а морковь за 30 - 40 минут в зависимости от размера. 

    Кроме варки, овощи можно запечь или отварить в пароварке. В пароварке хорошо получается картофель, порезанный кубиками, он готовится равномерно и хорошо держит форму. 

    Овощи остудить и почистить. 

  • Шаг 3

    Грибы почистить и порезать. Мелкие грибы можно не резать, а готовить целиком. Репчатый лук почистить и порезать небольшими кубиками. 

  • Шаг 4

    В сковороде разогреть растительное масло, добавить лук, посолить и пассеровать до прозрачности 2 - 3 минуты. Затем добавить грибы и обжарить их вместе с луком до готовности. В конце ещё немного посолить и поперчить. Полностью остудить. 

  • Шаг 5

    Порезать картофель, морковь и огурцы одинаковыми кубиками. Зелень измельчить. 

  • Шаг 6

    В большой миске смешать картофель, морковь, огурцы и грибы с луком. Добавить зелёный горошек и измельчённую зелень (часть зелени отложить для сервировки). 

    Салат перемешать. 

  • Шаг 7

    Заправить салат майонезом, посолить, поперчить и снова аккуратно перемешать. 

     

  • Шаг 8

    Подавать салат традиционно в большом салатнике или оформить порционно, украсив зеленью, ломтиком лимона и майонезом. 

    Таким салатом можно начинить  несладкие профитроли или тарталетки. 

    Тарталетки можно приготовить самостоятельно из несладкого песочного или слоённого бездрожжевого теста в небольших формочках, подойдут формочки для кексов или маффинов. Чем больше будут формочки, тем больше салата в них поместится.

    Сначала нужно раскатать тесто толщиной 2 - 3 мм, а затем при помощи стакана или кольца вырезать кружочки чуть больше диаметра форм. Затем выложить заготовки теста в смазанные маслом формочки, разровнять их, формируя таким образом будущую тарталетку,  наколоть тесто вилкой, чтобы оно не вспучивалось при выпекании и отправить в разогретую до 200 градусов духовку на 10 - 12 минут. Запекать до золотистого цвета. Дать тарталеткам немного остыть и аккуратно вынуть из формы. Тарталетки полностью остудить и начинить их салатом. 

    Оливье с грибами можно приготовить заранее и хранить в холодильнике в плотно закрытом контейнере без заправки и зелени до 2-х дней. 

    Оливье можно приготовить заранее. Для этого нужно на 6 шаге порезанные картофель, морковь, огурцы и грибы с луком, поместить в герметичный контейнер с крышкой и убрать в холодильник. Хранить овощи в таком виде можно около 2 дней.

    Перед подачей овощи смешать, добавить зелёный горошек, измельчённую зелень, посолить, поперчить и заправить майонезом. Перемешать и подавать.

Сохранить себе этот рецепт

Вам могут понравиться эти рецепты?

Оставить отзыв

Ваша оценка:
Тамара Зузу 11 декабря 2021

Большое спасибо за прекрасные рецепты.Выглядят вкусно!😊
Ответ: Спасибо за отзыв! Я рада, что рецепт вам понравился!

Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение