Низкокалорийный гарнир из цветной капусты на Новый год

Низкокалорийный гарнир из цветной капусты на Новый год

Выбрать низкокалорийный гарнир на Новый год - задача непростая. Так или иначе, гости будут ждать пюре со сливочным маслом или отварной картофель, согласитесь? Остается только приготовить гарнир так, чтобы он был не менее аппетитным и вкусным, чем привычная картошка.

У меня на этот случай есть рецепт низкокалорийного гарнира из цветной капусты с зелёным пикантным соусом и зёрнами граната - на мой взгляд, прекрасное блюдо для новогоднего стола. 

Если вы готовите гарнир на двоих или четверых, то можно воспользоваться гриль сковородой. А если в новогоднюю ночь у вас будет большая компания, тогда цветную капусту проще запечь в духовке.

Рецепт приготовления достаточно универсальный и подойдет в том числе и для вегетарианского меню.

Сохранить себе этот рецепт
  • Общ.\актив. время готовки: \
  • Рейтинг: 5 / 5 2 отзыва Подробнее о рейтинге
    ★★★★★
    2
    ★★★★
    0
    ★★★
    0
    ★★
    0
    0
    Оцените рецепт
  • Количество порций: 4 порции
  • Калорийность (100g): 58 ккал
  • Стоимость: средняя стоимость
Распечатать

Как приготовить низкокалорийный гарнир из цветной капусты на Новый год

Ингредиенты:
На кол-во порций
  • Капуста цветная800 г
  • Петрушка40 г
  • Лук зеленый20 г
  • Гранат50 г
  • Соус бальзамический1 ч.л.
  • Масло оливковое4 ст.л.
  • Чеснок2 зуб.
  • Перец черный2 щепотка (-и)
  • Соль2 щепотка (-и)

Приготовление: Шаг 1

  • Видео-рецепт низкокалорийного гарнира из цветной капусты на Новый год

    Рецепт низкокалорийного гарнира из цветной капусты на Новый год с пошаговыми фото

    Подготовить все необходимые ингредиенты для низкокалорийного гарнира из цветной капусты на Новый год.

    Нужно выбрать свежую, упругую, со светлыми соцветиями цветную капусту. На ней не должно быть гнилых участков или повреждений, листья у основания должны быть свежими.

    Для зелёного соуса нам понадобится зелень, можно использовать петрушку, перья зелёного лука или зелёный базилик. Для пикантности возьмите 2 небольших или 1 зубчик чеснока. Оливковое масло холодного отжима сделает зелёный соус ещё вкуснее, но можно его заменить на нерафинированное подсолнечное масло.

    Сладкие зерна граната в сочетании с зелёным соусом не только украсят блюдо, но и придадут ему дополнительный вкус.

    Буквально пару капель бальзамического уксуса нужно для каждого кусочка капусты, чтобы придать ей интересное послевкусие.

  • Шаг 2

    Промыть цветную капусту, острым ножом срезать листья. Но оставить само основание кочана. Нарезать капусту на своеобразные стейки. Часть мелких соцветий, что отпадёт, нам не пригодится. Их можно заморозить или использовать в других блюдах.

  • Шаг 3

    Промыть зелень для соуса, также очистить чеснок от шелухи.

  • Шаг 4

    Положить в чашу блендера подготовленную зелень, чеснок, оливковое масло и немного соли. Всё перебить до однородной массы.

    Если блендер достаточно мощный, то это не займёт много времени. Но, если блендеру не будет хватать объёма зелени и растительного масла, тогда порцию нужно увеличить.

  • Шаг 5

    Смазать капустные «стейки» зелёным соусом с двух сторон. Часть соуса должна остаться для подачи низкокалорийного гарнира на новогодний стол.

  • Шаг 6

    Разогреть гриль сковороду на среднем огне, при необходимости смазать поверхность растительным маслом. Выложить кусочки цветной капусты.

  • Шаг 7

    Жарить цветную капусту в зелёном соусе на гриль сковороде 10-13 минут с одной стороны, затем перевернуть и жарить ещё 7-10 минут с другой. Как только капуста станет мягкой внутри и будет иметь румяную корочку, её можно снимать с огня.

    На большом огне я не рекомендую готовить цветную капусту. Потому что будет сильно гореть соус, также будет дымиться скорода, и капуста не успеет приготовиться.

    Если вы любите готовить овощи немного аль дэнтэ, тогда сократите время обжарки.

    Второй способ - это запечь цветную капусту на гарнир в духовке. Для этого нужно разогреть духовку до 200 градусов и выпекать капусту 17-20 минут до мягкости. Можно выбрать режим конвекции, чтобы «стейки» цветной капусты имели золотистую корочку.

  • Шаг 8

    Этап хранения низкокалорийного гарнира из цветной капусты на Новый год.

    Если вы планируете приготовить заранее новогодние блюда, тогда вам нужно остудить готовую цветную капусту, сложить её в контейнер с крышкой или накрыть пищевой плёнкой тарелку с капустой. Оставить на хранение в холодильнике на 2 дня, не более, или заморозить. Также можно воспользоваться вакуумным упаковщиком. Так цветную капусту можно хранить до 9 месяцев, при температуре не выше -18 градусов.

    Перед подачей на стол ее нужно разморозить в холодильнике, затем разогреть пару минут в духовке или в микроволновке на нужном режиме.

    Зелёный соус отлично хранится в закрытом виде в холодильнике до 3-х недель. Его можно накрыть пищевой плёнкой в соуснике или переложить в маленькую стеклянную баночку с крышкой.

  • Шаг 9

    Очистить зерна граната для украшения низкокалорийного гарнира из цветной капусты.

  • Шаг 10

    Собрать готовое блюдо (при необходимости заранее разморозить и разогреть). Добавить на цветную капусту немного зелёного соуса, пару капель бальзамического крема, зерна граната.

  • Шаг 11

    Готовый низкокалорийный гарнир из цветной капусты с зелёным соусом и зёрнами граната отлично подойдёт к мясным, рыбным или овощным блюдам. По вкусу добавьте к капусте смесь молотого перца.

    «Стейки» из цветной капусты станут настоящим украшением на вашем праздничном столе. Цветная капуста получается сочной, с приятным ароматом. Пикантный соус делает блюдо очень вкусным. Чеснок в составе повышает аппетит, а зерна граната придают сладость. Но самое главное, что это полезный и низкокалорийный гарнир - замечательный вариант на Новый год. Приятного аппетита.

Сохранить себе этот рецепт

Вам могут понравиться эти рецепты?

Оставить отзыв

Ваша оценка:
Наташа 9 декабря 2022

Не только на Новый год. Это замечательный рецепт гарнира в Пост.

Елизавета Ковалева 5 декабря 2022

К стейкам из цветной капусты можно подать насколько видов соуса. Таких как: соус песто с орехами, гранатовый соус наршараб, грибной или соус барбекю. С каждым из них гарнир из цветной капусты будет отлично сочетаться.

Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение