Цветная капуста в духовке
Все знают, что цветная капуста - это полезно, а цветная капуста приготовленная в духовке, причем, без всяких жирных соусов, это еще и очень вкусно! На первый взгляд, этот рецепт от Джейми Оливера какой-то совсем простой - капуста, масло, специи и соль, что такого, необычного?
Но оказалось, что запеченная с пряностями (заметьте неострыми) капуста - блюдо самодостаточное и изысканное - такую капусту с удовольствием ел мой маленький сын (мы с ним вдвоем съели противень), ел муж (очень хвалил, между прочим)! Рекомендую приготовить такую капусту и всем вам, дорогие читатели, и не только в пост, а просто так.
- Общ.\актив. время готовки: \
- Количество порций: 4 порции
- Калорийность (100g): 70 ккал
- Стоимость: очень экономно
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
Как приготовить цветную капусту в духовке
Ингредиенты:
- Капуста цветная – 1 кг
- Масло оливковое – 5 ст.л.
- Соль – 1 ч.л.
- Зира – 1 ч.л.
- Фенхель – 2 ч.л.
- Кориандр – 1 ч.л.
- Лимон – по желанию
Приготовление: Шаг 1
-
Пожалуй, самое необычное в этом способе приготовления цветной капусты - это ее нарезка. Обычно мы делим капусту на небольшие кочешки, отделяя их от кочерыжки, а дальше варим, бланшируем, или жарим в кляре. Но тут все по-другому, недаром это Джейми, он умеет удивить.
Кочан капусты надо вымыть, обсушить и острым ножом разрезать на толстые круги поперек, прямо через кочерыжку. Не страшно, что какие-то кусочки отвалятся, запекать будем все. Порезанную капусту кладем на подходящего размера противень.
-
Шаг 2
Теперь нужно приготовить пряную пасту для запекания капусты. Все специи лучше покупать не молотыми, целыми, тогда они лучше хранятся и сохраняют все богатство аромата.
Измельчать цельные специи я предпочитаю старинным, проверенным способом - в каменной ступке. Кладем в ступку зиру, горошины кориандра и семена фенхеля, добавляем соль и все перетираем. Не нужно толочь прямо в пыль, пусть останутся небольшие частицы, острых специй здесь нет, можно не переживать, никому кусок перца рот не обожжет.
Смешиваем наши толченые специи с оливковым маслом, должна получится не сильно густая пряная паста, которую удобно будет намазывать.
-
Шаг 3
Чем мы и займемся. Намажем капусту пряной пастой с двух сторон. Теперь убираем капусту в разогретую до 180 градусов духовку. Печем капусту около 25 минут, один раз перевернув, чтобы она равномерно зарумянилась.
Готовую печеную цветную капусту нужно есть горячей. Можно полить ее лимонным соком, по вкусу и желанию, можно еще полить оливковым маслом, пробуйте, какой вариант вам будет ближе.
Мне показалось, что 1 чайная ложка соли очень много, слишком солнечная вышла, в следующий раз уменьшу.
Готовила уже дважды, правда из специй был только кориандр, добавила прованские травы, второй раз обваляла в панировочных сухарях, получилось вкусно, а главное быстро