Цветная капуста, запеченная в духовке с сырным соусом
Я предлагаю вам попробовать очень интересный вариант гарнира: запеченную цветную капусту в густом сырном соусе. Это блюдо - своеобразный компромисс между здоровыми овощными гарнирами и сытными, тяжелыми, но такими вкусными запеканками.
Рецепт этого блюда похож, как бы это странно ни звучало, на рецепт традиционных макарон с сыром, только вместо макарон мы берем цветную капусту, чем существенно сокращаем количество углеводов в блюде. Однако предупреждаю, сыр и масло никуда не исчезают, особенно диетичным этот гарнир не назовешь.
- Общ.\актив. время готовки: \
- Количество порций: 4 порции
- Калорийность (100g): 94 ккал
- Стоимость: очень экономно
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
Как приготовить цветную капусту с сырным соусом
Ингредиенты:
- Капуста цветная – 1 кг
- Масло сливочное – 55 г
- Мука пшеничная – 30 г
- Порошок горчичный – 2 ч.л. (или 2 ст.л. горчицы)
- Соль – по вкусу
- Перец черный – по вкусу
- Орех мускатный – 2 щепотка (-и) (по желанию)
- Молоко – 500 мл
- Сыр полутвердый – 160 г
- Петрушка – 3 ст.л. (в нарезанном виде, для подачи)
Приготовление: Шаг 1
-
Прежде всего включим духовку на разогрев до 200 гр С. С кочана цветной капусты срезаем листочки и вырезаем твердую кочерыжку. Разбираем на некрупные соцветия. Я обычно не убираю твердые "стебли", добавляю их вместе с соцветиями, но без них, конечно, блюдо смотрится аккуратнее и наряднее. Вы можете их отложить и использовать для супа-пюре, например.
-
Шаг 2
Цветную капусту необходимо отварить в кипящей подсоленной воде минут 6-7, чтобы она сохранила форму, но стала немного помягче. Также можно приготовить капусту на пару, но на это понадобится немного побольше времени, минут 10.
-
Шаг 3
Затем воду нужно слить и разложить соцветия капусты на полотенце, чтобы максимально обсушить их.
-
Шаг 4
Пока капуста варится, можно натереть сыр. Натираем все количество сыра на крупной терке.
-
Шаг 5
Для приготовления соуса растопим масло на среднем, ближе к высокому, огне.
-
Шаг 6
Затем готовим венчик и добавляем муку (я использую ситечко, так как мука у меня вся комочками, но это не обязательно), сразу размешиваем венчиком и обжариваем в течение одной минуты. Мука приобретет коричневатый оттенок.
-
Шаг 7
Добавляем горчичный порошок, несколько щепоток черного перца, мускатный орех и перемешиваем до соединения всех ингредиентов.
-
Шаг 8
Тонкой струйкой вливаем молоко, продолжая помешивать соус венчиком, чтобы не дать муке собраться в комочки. Далее соус нужно посолить и довести до легкого "побулькивания", помешивая ложкой. Соус должен ощутимо загустеть.
-
Шаг 9
Постепенно добавляем натертый сыр, горстями, перемешивая после добавления каждой горсти, чтобы сыр успевал расплавиться. Внимание, добавлять нужно не весь сыр, одну горсть нужно оставить для посыпки блюда перед запеканием.
-
Шаг 10
Готовый сырный соус нужно попробовать и при необходимости дополнительно посолить или поперчить.
-
Шаг 11
Отваренные соцветия цветной капусты выкладываем в форму для запекания объемом примерно 2 литра (я использую обычную чугунную сковороду).
-
Шаг 12
Посыпаем оставшимся сыром и запекаем 30-35 минут, пока соус не начнет кипеть, а края капусты не станут золотистыми. Готовое блюдо украсить зеленью и подавать.
Очень люблю цветную капусту – запеканки подходят в любых вариациях ! И со свежей нет проблем – люблю и в салат добавлять, и просто погрызть :) Спасибо за рецепт !
Ответ: Людмила, спасибо за комментарий!
А мне как раз с горчицей очень зашло! Даже добавила еще))
Ответ: Спасибо за комментарий!
Мне жутко не понравился горчичный привкус, который перебил все. Как на мой вкус она вообще лишняя
Ответ: Елена, спасибо за комментарий! Если Вам не понравился привкус горчицы не добавляйте ее следующий раз. Возможно для Вас ее оказалось слишком много. Ведь пока новый рецепт не попробуешь не узнаешь ;). И на вкус и цвет ….
Блюдо понравилось, пробовала замораживать, после разморозки – все отлично! Спасибо!
Ответ: Рената, спасибо за комментарий! Приятного аппетита!
Вкусно очень!!!
Я не была голодной, пока не решила попробовать, что же получилось!!)) спасибо!!!