Цветная капуста, запеченная в духовке с сырным соусом

26.12.2014

Я предлагаю вам попробовать очень интересный вариант гарнира: запеченную цветную капусту в густом сырном соусе. Это блюдо - своеобразный компромисс между здоровыми овощными гарнирами и сытными, тяжелыми, но такими вкусными запеканками.

Цветная капуста, запеченная в духовке с сырным соусом

Рецепт этого блюда похож, как бы это странно ни звучало, на рецепт традиционных макарон с сыром, только вместо макарон мы берем цветную капусту, чем существенно сокращаем количество углеводов в блюде. Однако предупреждаю, сыр и масло никуда не исчезают, особенно диетичным этот гарнир не назовешь.

Общее время готовки – 0 часов 55 минут 
Активное время готовки – 0 часов 20 минут 
Стоимость – очень экономно
Калорийность на 100 гр — 94 ккал
Количество порций – 4 порции


Как приготовить цветную капусту с сырным соусом

Ингредиенты:

Капуста цветная1 кг
Масло сливочное55 г
Мука пшеничная30 г
Порошок горчичный2 ч.л. (или 2 ст.л. горчицы)
Соль по вкусу
Перец черный по вкусу
Орех мускатный2 щепотка (-и) (по желанию)
Молоко500 мл
Сыр полутвердый160 г
Петрушка3 ст.л. (в нарезанном виде, для подачи)

Приготовление:

1.

Прежде всего включим духовку на разогрев до 200 гр С. С кочана цветной капусты срезаем листочки и вырезаем твердую кочерыжку. Разбираем на некрупные соцветия. Я обычно не убираю твердые "стебли", добавляю их вместе с соцветиями, но без них, конечно, блюдо смотрится аккуратнее и наряднее. Вы можете их отложить и использовать для супа-пюре, например.


2.

Цветную капусту необходимо отварить в кипящей подсоленной воде минут 6-7, чтобы она сохранила форму, но стала немного помягче. Также можно приготовить капусту на пару, но на это понадобится немного побольше времени, минут 10.


3.

Затем воду нужно слить и разложить соцветия капусты на полотенце, чтобы максимально обсушить их.


4.

Пока капуста варится, можно натереть сыр. Натираем все количество сыра на крупной терке.


5.

Для приготовления соуса растопим масло на среднем, ближе к высокому, огне.


6.

Затем готовим венчик и добавляем муку (я использую ситечко, так как мука у меня вся комочками, но это не обязательно), сразу размешиваем венчиком и обжариваем в течение одной минуты. Мука приобретет коричневатый оттенок.


7.

Добавляем горчичный порошок, несколько щепоток черного перца, мускатный орех и перемешиваем до соединения всех ингредиентов.


8.

Тонкой струйкой вливаем молоко, продолжая помешивать соус венчиком, чтобы не дать муке собраться в комочки. Далее соус нужно посолить и довести до легкого "побулькивания", помешивая ложкой. Соус должен ощутимо загустеть.


9.

Постепенно добавляем натертый сыр, горстями, перемешивая после добавления каждой горсти, чтобы сыр успевал расплавиться. Внимание, добавлять нужно не весь сыр, одну горсть нужно оставить для посыпки блюда перед запеканием.


10.

Готовый сырный соус нужно попробовать и при необходимости дополнительно посолить или поперчить.


11.

Отваренные соцветия цветной капусты выкладываем в форму для запекания объемом примерно 2 литра (я использую обычную чугунную сковороду).


12.

Посыпаем оставшимся сыром и запекаем 30-35 минут, пока соус не начнет кипеть, а края капусты не станут золотистыми. Готовое блюдо украсить зеленью и подавать.



Комментарии:

1 Комментарий »

Padsmatrella: | Январь 19th, 2015 | 8:34 пп

Вкусно очень!!!
Я не была голодной, пока не решила попробовать, что же получилось!!)) спасибо!!!

Оставить комментарий