Цветная капуста в пароварке

Цветная капуста в пароварке

Цветная капуста в пароварке - рецепт для тех, кто следит за фигурой, соблюдает диету или придерживается правильного питания, поскольку блюдо получается низкокалорийным,  легким и полезным. Для большего интереса приготовим к нашей капусте соус из йогурта и зелени, благо сейчас самый сезон, и ее полным полно. И еще один плюс - многие не любят запаха готовящейся цветной капусты, поскольку он таки довольно своеобразный, на любителя. Так вот расскажу вам, как добиться, если и не полного его отсутствия, то максимального уменьшения.

Сохранить себе этот рецепт
  • Общ.\актив. время готовки: \
  • Рейтинг: 5 / 5 3 отзыва Подробнее о рейтинге
    ★★★★★
    3
    ★★★★
    0
    ★★★
    0
    ★★
    0
    0
    Оцените рецепт
  • Количество порций: 2 порции
  • Калорийность (100g): 42 ккал
  • Стоимость: очень экономно
Распечатать

Как приготовить цветную капусту в пароварке

Ингредиенты:
На кол-во порций
  • Капуста цветная500 г
  • Йогурт200 мл
  • Карри1 ч.л. приправа
  • Чеснок1 зуб.
  • Соль по вкусу
  • Перец черный по вкусу
  • Зелень25 г укроп, петрушка, кинза

Приготовление: Шаг 1

  • Подготовить ингредиенты для приготовления цветной капусты в пароварке. Как видно на фото, она уже без листьев, но со стволом, посему вес после того, как срежете соцветия, станет немного меньше. Если вам не нужен соус, то оставьте только три ингредиента для этого блюда: собственно, саму капусту, соль и перец. Больше ничего не понадобится.

    Для соуса берется обычный греческий йогурт. Приправа карри островата, учитывайте это. Если нет под рукой, или не любите такие приправы, то можно просто добавить чуть больше чеснока, сока лимона, опять же зелень, пару ложек оливкового масла, щепотку сахара, хорошо посолить, поперчить, и у вас тоже получится прекрасный соус для цветной капусты.

  • Шаг 2

    Кочан капусты хорошенько промыть и срезать все соцветия с кочерыжки. Кстати, свежий кочан капусты должен быть плотным, без темных пятен, и на момент покупки листья будут плотно его охватывать. Легкость и вялость кочана говорит о том, что он уже хорошо полежал, и влага из него порядком выпарилась. В разобранном виде соцветия капусты могут храниться в холодильнике в закрытом контейнере до трех дней. В неразобранном, на кочерыжке - немного дольше, около недели, и  тоже в холодильнике.

  • Шаг 3

    Соцветия поместить в миску, посолить, поперчить и перемешать. Если я готовлю эту капусту не в сезон, понимая, что в ней довольно много нитратов, то соцветия всегда замачиваю примерно на час в соленой воде. Таким образом часть нитратов уходит в воду, а сама капуста равномерно просаливается.

  • Шаг 4

    Для тех, кто не любит запах готовящейся цветной капусты, маленький совет: для того, чтобы он резко уменьшился (запах) в воду, которую нужно налить в пароварку, нужно добавить веточку розмарина и кусочек лимонной цедры.  Вот такой не особо сложный ход, который даст хороший результат.

  • Шаг 5

    В корзину пароварки поместить подсоленные и поперченные соцветия цветной капусты и накрыть крышкой.

  • Шаг 6

    Готовить цветную капусту нужно около 15 минут. Тут все зависит от результата, который вы хотите получить. Я выключаю уже через 12 минут. За это время соцветия успевают размягчиться, но при этом остаться довольно плотными, чуть-чуть с хрустом. Ну, а пока цветная капуста готовится в пароварке, вы совершенно свободны, и можно сделать соус, который займет у вас всего ничего времени.

  • Шаг 7

    Для соуса в блендер поместить йогурт, зелень, чайную ложку приправы карри, пропущенный через пресс чеснок и соль . Смесь карри не содержит соль, поэтому обязательно добавляйте, иначе соус получится пресным. Если стебельки у зелени молодые и нежные, то не надо их отрезать, блендер прекрасно все перемелет. По желанию йогурт можно смешать со сметаной. Делала 50\50 - тоже вкусно получилось.

  • Шаг 8

    Перемолоть содержимое блендера до однородности. Если ваш йогурт очень густой, то в него можно добавить ложку - другую оливкового масла и немного сока лимона. Всегда регулируйте вкус по своему желанию.

  • Шаг 9

    Цветная капуста в пароварке готова. Ее можно подавать как гарнир к какому-нибудь мясному блюду, а можно как закуску с соусом, причем она одинакова вкусна и в горячем, и в холодном виде. Приятного вам всем аппетита!

Сохранить себе этот рецепт

Вам могут понравиться эти рецепты?

Оставить отзыв

Ваша оценка:
Аноним 13 октября 2023

прекрасные рецепты

Наташа 16 января 2023

Кажется, цветную капуста как не приготовь, она все равно вкусная. Главное – приправа или соус. Потому что сама по себе она не имеет ярко выраженного вкуса. На пару или в воде – по вкусу особой разницы нет, но витаминов на пару больше сохраняется

Оксана 10 января 2023

Спасибо вам за рецепты. Если можно, публикуйте больше рецептов на пару или диетических, пожалуйста

Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение