23 секрета вкусных первых блюд

Вторник Ноя 8, 2016

Если знать некоторые секреты приготовления супов, которые знали наши мамы и бабушки, то супы станут настоящим праздником для всей семьи.

Картофельный суп с яблоком и пореем - подача в супнице

 

Как приготовить вкусный бульон

Секрет №1. Как сварить прозрачный бульон

Признаюсь, я не люблю варить бульоны, так как нужно постоянно контролировать процесс. На поверхности всегда появляется неприглядная пена, так называемый «шум». Чтобы бульон для супа был прозрачным, эту пену нужно вовремя убрать. Но если момент упущен, то она расходится по всему бульону. В таком случае нужно долить стакан холодной воды и ждать повторного закипания. Пена снова появится на поверхности, и теперь нужно успеть ее убрать.

sekreti-pervih-blud-8

Я часто варю бульон для первых блюд заранее, а на следующий день разогреваю и добавляю все остальные ингредиенты.

Секрет №2. Как подогреть бульон

Крышку при повторном нагревании закрывать не стоит, пар будет выходить, и прозрачный бульон останется прозрачным.

Секрет №3. Что добавить в бульон

Часто куриные бульоны приправляют разными специями, и бульон теряет свой оригинальный вкус. Не стоит этого делать, в куриный бульон лучше добавлять только лук и морковь.

podgotovit' morkov' i luk

 

Секрет №4. Рыбный бульон

Рыбный бульон будет вкуснее, если варить его из нескольких видов рыбы. А если в бульон кладутся рыбные головы, то необходимо удалить жабры, чтобы суп не был впоследствии мутным и горьким.

Секрет №5. Как сохранить свежесть бульона

Перед тем, как ставить в холодильник, бульон лучше процедить и перелить в чистую тару. Например, в банку.

sekreti-pervih-blud-9

Закладка продуктов

Секрет №6. Доливать горячую воду

Прежде всего, нужно правильно рассчитать количество жидкости. Проще всего это сделать, влив столько тарелок воды, сколько нужно получить порций. Но при этом нужно долить еще 1 тарелку с учетом выкипания. В процессе варки жидкость лучше не подливать, но если такая необходимость все же возникла, то влить можно только горячую воду!

sekreti-pervih-blud-10

Секрет №7.  Порядок закладки овощей

Первыми в супы кладутся лук и корнеплоды, а затем капуста и другие нежные овощи.

Следует помнить, что все ингредиенты закладываются только в кипящую жидкость, а значит, перед добавлением каждого нового ингредиента блюдо доводим до кипения.

В самом конце в суп добавляются пассерованные овощи, лавровый лист, чеснок, перец горошком. Так они не потеряют своего аромата. Да и вкус у первого блюда только выиграет, если овощи, особенно корнеплоды, предварительно спассеровать до полуготовности.

Грибы в грибной суп следует класть разного размера, так как крупные грибы придают ему вкус и цвет, а мелкие дарят аромат.

Если в борщ кладется чернослив, то делать это нужно в конце варки.

Секрет №8. Когда добавлять кислые ингредиенты

Кислые ингредиенты (например, соленые огурцы для рассольника, квашеную капусту для капустника, щавель) кладут только тогда, когда картофель будет сварен до полуготовности. Если не соблюдать это правило, картофель останется твердым.

sekreti-pervih-blud-4

Секрет №9. Когда солить

Если суп варится не на бульоне, то солить его нужно в конце приготовления, примерно за 5 минут. Если сделать это в начале, то блюдо получится пересоленным, а если посолить слишком поздно, то гуща супа будет пресной и безвкусной.

Секрет №10. Что делать, если суп пересолен

Если Вы пересолили суп, а такое случается довольно часто, не спешите добавлять воды, это не поможет. Нужно добавить несколько очищенных и нарезанных большими кусками картофелин и прогреть суп на маленьком огне около пяти минут, затем дать супу постоять 15-20 минут, после чего достать картофель и выбросить.

Секрет №11. Как нарезать овощи

Вкус супа зависит также и от нарезки овощей. Для овощных супов все овощи нарезаются мелко, а вот для первых блюд с крупами лучше нарезать все крупно.

sekreti-pervih-blud-2

Секрет №12. Как и когда добавлять томатную пасту

Томатную пасту или томатное пюре для первых блюд тоже желательно прогреть на растительном масле на сковородке. Чтобы она не пригорела, можно развести ее небольшим количеством воды. Делать это нужно на отдельной сковороде или добавить к пассерованным овощам в конце их приготовления. Если сделать это в начале, овощи останутся жесткими.

Лайфхаки

Секрет №13. Как сделать прозрачный рисовый суп

Супы из риса часто бывают мутноваты, но если рис промыть и положить на несколько минут в горячую воду, затем откинуть на сито и только потом добавить  в бульон, то рисовый суп будет прозрачным.

Секрет №14. Как сохранить аромат зелени

При варке супа зелень (укроп, петрушка, зеленый лук) часто теряет свой аромат, чтобы этого избежать, зелень лучше предварительно немного обжарить на любом растительном масле.

Секрет №15. Как готовить супы с перловкой

Супы с перловой крупой могут быть не очень приятного оттенка, поэтому перловку рекомендуют отваривать отдельно, а затем уже добавлять в суп. Я никогда этого не делаю, но всегда замачиваю перловую крупу в «нескольких водах». Когда сливаемая вода будет прозрачной, можно добавлять перловку в суп. Если рассольник недостаточно острый, то можно добавить немного огуречного рассола.

Секрет №16. Как готовить гороховые супы быстро

Гороховый суп – один из самый любимых супов еще со времен детского сада.  Наваристый, густой… Многое зависит от самого гороха, я покупаю сухой горох зеленого цвета, он вкуснее. При варке гороха можно добавить немного соды. Половинки чайной ложки на 2,5 литра воды достаточно, чтобы горох разварился быстрее. Вкус соды совсем не чувствуется. А вот солить гороховый суп нужно в самом конце.

Секрет №17. Как разогревать супы со сметаной и яйцом

Супы, заправленные сметаной или яйцом, при повторном разогреве до кипения не доводят, а нагревают на пару. Это препятствует сворачиванию продуктов и образованию хлопьев.

Klassicheskij borshh-001

 

Если в кипящий суп нужно ввести сырое яйцо, следует сначала смешать яйцо с небольшим количеством холодного бульона, чтобы оно не свернулось, и уже потом добавить эту смесь в суп.

Секрет №18 Быстро-суп из консервов

Иногда бывает так, что первое блюдо нужно приготовить как можно быстрее, тогда на выручку придут рыбные консервы в томате. Достаточно очистить, нарезать и довести до готовности картофель, а затем добавить туда содержимое консервной банки. Специи и томатная заправка уже есть, так что нужно только посолить суп по вкусу и добавить зелени. В такой суп можно добавить немного отварного риса для густоты. Для многих будет новостью и то, что на основе рыбных консервов можно приготовить вкусный борщ :)

Супы-пюре

sekreti-pervih-blud-5

Секрет №19. Когда заправлять сливочным маслом

Чтобы масло придало супу нежный тонкий вкус и аромат, добавлять его нужно в блюдо, которое уже сняли с плиты. Предварительно масло нужно мелко нарезать, добавить в суп и мешать, пока оно не раствориться. Если масло добавить в кипящий суп и оно немного покипит, то никакого сливочного вкуса Вы не получите.

Секрет №20. Что делать, если суп-пюре слишком жидкий

Чтобы загустить суп-пюре, его можно заправить размоченным в бульоне и протертым мякишем батона.

Молочные супы

sekreti-pervih-blud-3

Секрет №21. Молочные суп не должны быть только молочными

Молочные супы рекомендуется варить на молоке, разведенном водой в пропорции 1:1.

Секрет №22. Паста в молочных супах

Макароны, рис и лапша в молочных супах развариваются плохо, поэтому их лучше всего предварительно отварить хотя бы несколько минут в воде, а затем уже переложить в молоко. Варить их следует на слабом огне в кастрюле с толстым дном, чтобы суп не пригорел.

Секрет №23. Время, чтобы ингредиенты «поженились»

Готовое первое блюдо должно после приготовления постоять 5-15 минут, чтобы соль и пряности равномерно разошлись и проникли в гущу.

Вот такие у меня маленькие секреты вкусных первых блюд. А у Вас есть такие?


Комментарии:

17 комментариев »

Марина: | Ноябрь 19th, 2016 | 2:19 пп

секрет № 14 оказался для меня истинным открытием — огромное спасибо Вам! Удивили и открыли новый горизонт для меня
Ответ: Марина, спасибо за комментарий! :)

Светлана: | Ноябрь 19th, 2016 | 8:04 дп

Даша, спасибо! Ваш сайт прекрасен!
Ответ: Светлана, спасибо! Мне очень приятно :)

Tatjana: | Ноябрь 18th, 2016 | 2:03 пп

Спасибо. Много полезных подсказок. Учиться всегда пригодится.
Ответ: Татьяна, спасибо за комментарий! Вкусных супов!

елена: | Ноябрь 17th, 2016 | 8:43 дп

беру на вооружение

Ольга: | Ноябрь 17th, 2016 | 6:25 дп

Даша, очень люблю твой сайт)) Спасибо за советы. Очень аппетитно на картинке выглядит молочный супчик с цветной капустой (на сайте есть рецепт?)))) Повторюсь — спасибо за работу всей команды menunedeli!!!
Ответ: Ольга, спасибо за комментарий и теплые слова! :) Рецепты молочных овощных супов здесь https://menunedeli.ru/recipe-search/?search=%D0%BC%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D1%87%D0%BD%D1%8B%D0%B9+%D1%81%D1%83%D0%BF&search_radio=1 ;) Приятного аппетита!

Марта: | Ноябрь 17th, 2016 | 5:02 дп

большое спасибо за советы! очень практичные! многие из них мне известны, что приятно ))) еще отраднее узнать некоторые новинки ))) супы очень любим и можем их не только в обед есть )))
Ответ: Марта, спасибо большое за отзыв! Приятного Вам аппетита и вкусных супов! :)

Надежда: | Ноябрь 16th, 2016 | 7:47 пп

Обожаю супы! Не представляю обед без супа. Правда мы с мужем привыкли есть суп в любое время) так что Ваши советы очень кстати! Обязательно попробую совет с гороховым супом (любимый суп мужа), попробую обжаривать зелень перед тем как положить в суп) еще раз спасибо!!!
Ответ: Надежда, вкусных супов и приятного аппетита! :)

NADEZHDA: | Ноябрь 16th, 2016 | 4:46 пп

спасибо за полезные советы.
Ответ: Надежда, надеюсь, советы Вам обязательно пригодятся!

Елена: | Ноябрь 16th, 2016 | 4:25 пп

Насчет горохового супа-опыт показал, что солить его надо как в самом начале, лучше всего положить горох в солёную воду, тогда на его варку уйдет не больше 1 часа, и горох нормально разварится. А вот если варить горох без соли, то он может так и остаться твердым внутри.
Ответ: Елена, спасибо за совет! Обязательно попробую.

Лариса: | Ноябрь 16th, 2016 | 1:38 пп

Огромное СПАСИБО!!!Действительно, много отличных советов! Одним словом- великолепная Азбука кулинарии.Браво!
Ответ: Лариса, спасибо за комментарий и добрые слова! :)

Ольга: | Ноябрь 16th, 2016 | 1:33 пп

Большое Спасибо!!!
Ответ: Ольга, спасибо за комментарий!

Валентина: | Ноябрь 16th, 2016 | 11:04 дп

Спасибо за советы
Ответ: Валентина, надеюсь, наши советы помогут Вам готовить вкусно и быстро!

Татьяна: | Ноябрь 16th, 2016 | 6:36 дп

Даша.спасибо,как всегда вкусно.полезно.просто
Ответ: Татьяна, спасибо за комментарий! Вкусных супов и уютных семейных обедов!

Людмила: | Ноябрь 15th, 2016 | 2:47 пп

спасибо. полезно
Ответ: Людмила, спасибо за комментарий!

ЛЮДМИЛА: | Ноябрь 15th, 2016 | 2:23 пп

СОВЕТЫ КЛАССНЫЕ,БОЛЬШОЕ СПАСИБО
Ответ: Людмила, спасибо за комментарий!

Евгения: | Ноябрь 15th, 2016 | 11:07 дп

Очень хорошо, закипятив мясо для бульона или супа, первую воду слить. Мясо промыть, залить новой водой и тогда уже варить до готовности. Тогда и накипи будет намного меньше, и бульон светлее.
Ответ: Евгения, спасибо за хороший совет!

Свелана: | Ноябрь 15th, 2016 | 10:30 дп

Спасибо.Все советы очень практичны и применимы.Даже для опытной хозяйки есть чему поучиться.
Ответ: Светлана, спасибо за комментарий!

Оставить комментарий