6 правил хранения и заморозки готовых блюд и продуктов

Четверг Ноя 27, 2014

Меняет ли еда вкус после заморозки/разморозки? Ответ на этот вопрос зависит от того, правильно ли вы замораживаете готовые блюда и продукты.

 

Правило №1

Любые продукты лучше замораживать порционно, маленькими партиями. Это не только удобно, но и позволяет избежать повторной заморозки, которая значительно ухудшает вкус и питательные свойства продуктов. Поэтому замораживайте ровно столько, сколько ваша семья может съесть за один раз.

Например, для семьи из 4 человек на одну порцию можно заморозить 7 котлет (3 папе, 2 маме и по одной детям).Соответственно, форма для заморозки должна быть примерно  12х16 и глубиной не менее 5 см, чтобы можно было сохранить 7 котлет в 2 слоя. Семья из 4 человек за один прием съедает 1 л. супа, значит, замораживать его нужно в таре объемом около 1 .л.

Если блюдо получилось на 2 приема, то лучше использовать 2 контейнера (или пакета), а не один, чтобы не пришлось повторно замораживать остатки.

Если Вам надо замораживать совсем небольшими порциями (например для детей), то можно использовать силиконовые формы для выпечки маффинов.

Правило №2

Контейнеры для заморозки должны быть разного размера и объема, чтобы можно было замораживать разные блюда порционно, то есть чтобы хватило всей семье на один прием пищи..

Например, паштеты и намазки на бутерброды займут самые маленькие по объему контейнеры. А супы и замороженные овощные смеси – самые большие.

В качестве контейнеров можно использовать пластиковые баночки из-под йогурта или коробки из-под мороженого, ведерки из-под майонеза. Все эти емкости изначально предназначены для хранения пищевых продуктов, поэтому безопасны. Один минус — в них нельзя будет разморозить продукты в микроволновке, они  для этого не подходят.

Правило №3

Чем быстрее заморозка, тем меньшие кристаллы льда образуются в стенках клеток продукта и таким образом последние остаются неповрежденными. Стандартная температура домашних морозилок – минус 18 градусов.  Идеально, если морозилка имеет функцию «шоковой заморозки». . Мясо, предварительно порезанное на мелкие кусочки, заморозится быстрее (и будет вкуснее) чем мясо, замороженное в той же морозилке и при тех же условиях, но большим куском. Поэтому если вы принесли домой охлажденное мясо, сразу из него приготовили готовое блюдо (например котлеты, отбивные, гуляш и т.д.) и сразу заморозили. То после разморозки блюдо будет намного вкуснее и полезнее, чем если бы вы охлажденное мясо целым сначала заморозили, потом разморозили и только потом что-то из него приготовили.

Самый лучший способ для заморозки большинства продуктов – на плоских разделочных досках или так, чтобы дно контейнера соприкасалось с дном ящика морозильной камеры. Так продукты заморозятся равномерно и быстро, максимально сохранив свои качества.

Правило №4

А вот оставлять их на досках для хранения не стоит. Хранить замороженные продукты следует в специальных контейнерах или пакетах, плотно складывая продукты и удаляя лишний воздух.

Основное требование к пакетам для заморозки – это их прочность,  пакеты не должны рваться когда продукты перекладываются из одного места в другое.

В таких пакетах можно замораживать даже жидкости, например, бульоны или супы. Для этого пакет помещают в жесткий контейнер и наливают в него бульон. Когда жидкость замерзнет, пакет вынимают из контейнера и укладывают в морозилку кубиком.

Чем плотнее «утрамбованы» продукты, тем меньше влаги они потеряют при хранении. Еще один вариант – каждый порционный кусок обмотать пищевой пленкой (это, конечно, невозможно в случае супов, большинства гарниров, пюре, но можно сделать с блинами, отбивными, сырниками, творожными запеканками и т.д.)

Маленькая хитрость: продукты лучше сохранятся, если контейнеры также обмотать 1-2 слоями пищевой пленки или пищевой фольгой. Контейнеры и пакеты должны быть герметично закрыты. Это позволит максимально сохранить продукты и предотвратит смешивание запахов в морозилке.

Правило №5

Любые емкости для хранения не следует заполнять до самой крышки. Вода, превращаясь в лед, займет больше места и будет «поднимать» крышки, нарушая их герметичность, или «взрывать» стеклянные банки.

Правило №6

По возможности для каждого вида продуктов лучше выделить отдельную полку. Тогда кексы не пропитаются рыбным запахом, а мясо не будет пахнуть клубникой. Оптимально хранить отдельно мясные, рыбные блюда, блюда из птицы. Отдельно – овощи, фрукты, ягоды, зелень. И на отдельной полке – все остальные виды заморозки.

Очень желательно подписывать заморозку: что именно заморожено, дату и срок хранения. Это позволит избежать ситуаций угадывания, например, какой же именно бульон хранится в этой банке: куриный, мясной или овощной? Или что это за кусок мяса: окорок или вырезка? Для контейнеров такие наклейки можно купить в канцелярском отделе или использовать малярный скотч.

Эти правила и принципы относятся ко всем видам продуктов.

 Вы можете на практике испытать преимущества заморозки готовых блюд и продуктов, используя мастер-классы «Готовим один раз на две недели»

Подробности тут https://menunedeli.ru/2014/11/kak-gotovit-odin-raz-v-dve-nedeli-4-menyu-na-vse-sezony-goda/

103e8ccebe65429e2d7de503f004c92e_opt (1)

 

 

 

Автор: Дарья Черненко. Издатель: Menunedeli.ru

Комментарии:

2 комментария »

Евгения: | Декабрь 20th, 2015 | 11:01 дп

Заморозка продуктов — это величайшее открытие и достижение науки! И здорово сохраняет наш бюджет)).
Я замораживаю все, что найду нужным, но опыт уже есть, о том, чего не стоит замораживать. Не стоит замораживать оливье!))) Проверено, после разморозки оно становится водянистым и ухудшается вкус. Зато отлично замораживается зелень, всякое мясо порционными кусочками, фрукты и ягоды. Правда, не все. Клубника и малина после разморозки никакая, только в компот. Недоеденные супы, борщи прекрасно сохраняются, и после разморозки и подогрева отличны на вкус как свежие! Ну, не стану напоминать, что замораживать надо не просто остатки, а ЕЩЕ СВЕЖИЕ остатки))). Не так давно выяснила, что котлеты, уже сформованные, и тефтели, фрикадельки, отлично сохраняются и очень удобны для быстрой готовки. Храню их, конечно, в полиэтиленовом пакете.
Кстати, урожай вишни у меня до сих пор отлично сохранился в морозильнике, и это урожай еще 2014года!)) Зелень, правда, в контейнерах не храню, просто нарезанную насыпом в пакетах. Наверное, в контейнере все же удобнее. Надо подкупить упаковок для морозильника.
Короче говоря морозильная камера — это вещь!)))

Diana: | Декабрь 3rd, 2014 | 7:17 дп

Контейнеры и прочие жесткие конструкции занимают много места в морозилке, лучше все, что можно складывать в пакеты, они в морозильнике холодильника плотнее друг к другу укладываются. И для заморозки лучше не разделочная доска, а крышка от пластикового контейнера — она тоньше и быстрее промерзает снизу и с нее легче снять, просто *переломив* по диагонали.

Оставить комментарий