Секреты блюд в мультиварке

Вторник Окт 2, 2018

К каждой современной мультиварке прилагается книжка с рецептами. После того, как рецепты из книжки приготовлены, всегда возникает желание попробовать что-нибудь еще. А как это сделать? Тут одними рецептами не обойтись, нужно понимание общих принципов готовки в мультиварке.

Прочитав эту статью, вы сможете готовить не только по адаптированным для мультиварки рецептам. Вы сами сможете переложить любой рецепт для мультиварки!

Так произошло и у меня. Первая мультиварка появилась на моей кухне, когда моему малышу было около года и я задумалась о том, что хочу делать домашний йогурт, овощи на пару, нежные тефтельки и другие блюда для детского питания, но места для йогуртницы, пароварки, кашеварки и прочих гаджетов у меня нет, поэтому я стала искать альтернативу.

Все мои ожидания вылились в покупку мультиварки с широким спектром функций, после нее появилась еще одна мультиварка, которая была более компактна, но с меньшим количеством функций, она здорово выручала нас в поездках и на даче. И вот уже мой ребенок идет в школу, а мультиварка занимает одно из ведущих мест на моей кухне. За что я ее так люблю и какие нюансы я узнала за годы сосуществования с ней? Давайте разбираться.

 

Добавить протертые помидоры - курица чахохбили в мультиварке

Курица чахохбили в мультиварке

Что готовить?

С появлением мультиварки я не стала фанатично все подряд готовить именно в ней, но есть такие блюда, которые в  мультиварке получаются гораздо вкуснее. Это и жаркое, и тушеная капуста, и тушеное мясо, и овощи, рагу, плов, овощная икра и даже тушеная рыба.

Поэтому для себя я сделала выводы, что самыми востребованными программами являются варка на пару, выпечка, тушение, плов, остальные программы я использую гораздо реже, а то и вовсе могла бы обойтись без них.

Многие мультиварки оснащены программой “Мультиповар”, которая позволяет выбирать температуру и время приготовления по своему усмотрению, но я использую эту программу крайне редко, так как меня устраивает основной набор программ.

Вывод: если вы часто готовите жаркое, тушеные блюда или плов – имеет смысл купить мультиварку. При выборе обратите внимание на наличие таких программ, как варка на пару, выпечка, тушение, плов – они должны быть обязатльно.

Правила приготовления в мультиварке

Практически любой рецепт можно приспособить под приготовление в мультиварке, но есть определенные правила приготовления блюд в этом приборе. Их нужно взять за основу, а в остальном эксперименты только приветствуются.

Правило №1. Любой мультиварке требуется время, чтобы разогреться до нужной температуры, поэтому нужно учитывать этот момент и добавлять время на разогрев к общему времени приготовления. Некоторые мультиварки разогреваются гораздо быстрее своих “собратьев”, поэтому это тоже нужно учитывать.

Например, моя мультиварка Philips разогревается быстрее, а многие ее программы отличаются по времени от программ в других мультиварках. Поэтому я ориентируюсь именно на свой прибор, а не на время, указанное в рецептах.

Вывод: адаптируйте любой рецепт, добавляя к указанному в нем времени тепловой обработки несколько минут, необходимых вашей мультиварке для разогрева.

Правило №2. Нельзя заполнять мультиварку больше, чем на 2/3 объема, чтобы при обильном кипении жидкость не выплеснулась на нагревательный элемент. Да и перемешать блюдо в горячей чаше проще, если она не забита до верху.

Вывод: при адаптации рецепта для мультиварки учитывайте объем продуктов. То, что влезет в пятилитровую кастрюлю, не влезет в чашу мультиварки, рассчитанную на два литра.

Правило №3. При закладке блюда лучше на дно и ближе к боковым стенкам выкладывать овощи, а в центр емкости – мясо, только после этого блюдо заливается водой или бульоном.

Добавить овощи и специи - курино-овощной пилаф в мультиварке

Курино-овощной пилаф в мультиварке

Правило №4. Крышку во время приготовления лучше не открывать лишний раз, чтобы не нарушать образовавшуюся в процессе температурную среду.

Ближе к концу приготовления блюда я несколько раз его помешиваю или проверяю, не выкипела ли жидкость и не пригорает ли блюдо, даже если этого не рекомендуют в рецепте. По этой же причине я стараюсь не оставлять мультиварку без присмотра на долгое время, ведь совсем не хочется вернуться с прогулки и обнаружить пригоревшее жаркое.

Секреты приготовления мяса

Обжарить мясо при необходимости я могу и в мультиварке, особенно, если под рукой нет сковороды, но в домашних условиях мясо перед закладкой в чашу мультиварки я обжариваю на сковороде. Это касается приготовления плова, картофеля с мясом и других блюд, когда нужно быстро “запечатать” мясо и сохранить при этом все соки. По моим наблюдениям, в мультиварке за то время, пока обжаривается мясо, много сока успевает выйти, поэтому мясо сразу тушится, а жидкость из горячей чаши удалять проблематично.

Вывод: лучше обжаривать мясо на сковороде, чем в маломощной мультиварке.

В то время, пока на сковороде обжаривается мясо, в мультиварке я обжариваю овощи, что значительно сокращает время приготовления. Либо же можно разделить количество мяса на две части, одну из которых обжарить на сковороде, а вторую в мультиварке.

При таком способе (когда мяса на дне чаши не много) жидкости выделяется гораздо меньше, а желаемой корочки добиться гораздо проще. Если мультиварка маломощная, то обжарить в ней мясо до золотистого цвета в большом количестве – длительный и иногда бесполезный процесс.

Тушеное мясо

Если я хочу добиться в блюде разваливающегося на волокна мяса, то сначала я тушу его в мультиварке на режиме “Тушение” вместе с морковью и луком с небольшим количеством жидкости, а затем добавляю картофель, овощи или рис и устанавливаю нужную мне программу “Плов” или “Жаркое”.

Котлеты

Что касается котлет, то я либо запекаю их, либо сначала слегка обжариваю, а затем довожу до готовности на режиме “На пару”. Такой способ мне нравится больше всего, так как весь лишний жир стекает в воду, а сами котлеты получаются нежными и более диетическими.

Приготовление овощей

Чтобы овощи приготовить равномерно, я стараюсь нарезать их небольшими кусочками примерно одинакового размера. Чаще всего готовлю овощи на режиме “Жарка” или “Тушение”, а также на пару.

Необходимость в пароварке у меня отпала, небольшой корзинки, которая идет в комплекте, мне вполне хватает. Самые вкусные овощные рагу, тушеный картофель и тушеная капуста с колбасками получается именно в мультиварке. С ее появлением я решила избавиться от лишних казанков, в которых готовила эти блюда раньше.

Кулинарный секретик: если в мультиварке не предусмотрен режим “Обжаривание”, а такое особенно часто бывает в дешевых моделях, то обжарить овощи или мясо можно и на режиме “Выпечка”.

Приготовление каш

Готовая каша в чаше мультиварки - каша «Дружба» на воде в мультиварке

Каша «Дружба» на воде в мультиварке

Каши в мультиварке получаются такими, какими раньше их готовили в печи. А все благодаря тому, что крышка прилегает плотно и не дает выходить пару, да и температура приготовления ниже, чем на плите.

Молочные каши лучше всего варить на молоке с добавлением воды (примерные пропорции 4:1). А чтобы молочная каша не “убежала”, края чаши нужно смазать сливочным маслом на 2-3 см ниже верхнего края. Кстати, тот же рис можно готовить на нескольких программах.

Например, программа “Каша” доведет блюдо до готовности, а вот программа “Рис/плов” еще и слегка обжарит блюдо в конце. Поэтому на программе плов отлично получается и картофель, который приобретает корочку, и макароны по-флотски, которые слегка поджариваются и становятся похожи на запеканку.

При приготовлении каши из пшеничной крупы нужно быть особенно осторожным, т.к. она может давать довольно обильную пену, поэтому клапан нужно снять и готовить кашу без него.

Когда каша готова, ее можно оставить на некоторое время на режиме “Подогрев”, она станет еще вкуснее, особенно гречка.

Режим суп 

Супы однозначно лучше варить в кастрюле, а не в мультиварке. Только так можно соблюсти правильный режим закладки овощей и тепловой обработки. Но бывает, что суп надо сварить срочно. Тогда закрываем глаза на правильный процесс и включаем мультиварку.

Суп в мультиварке можно сварить по такой схеме: сделать зажарку из овощей, влить горячую воду и добавить остальные ингредиенты. А можно заложить все ингредиенты сразу и залить жидкостью.

Не во всех мультиварках есть функция “Суп”, поэтому приготовить первое блюдо можно на режиме “Тушение” или “Томление”. Суп получится густой и наваристый.

Кипящий суп с фрикадельками и вермишелью в мультиварке
Кипящий суп с фрикадельками и вермишелью в мультиварке

Кулинарный лайфхак: чтобы ускорить процесс приготовления блюда на режиме “На пару” или “Варка”, я всегда заливаю в чашу уже горячую воду, ведь электрочайник справится с этим гораздо быстрее. Это же касается, если нужно добавить воды в любое готовящееся блюдо (мясо, плов, жаркое и т.д.)

Варка на пару

На пару можно приготовить овощи на салаты, они не будут разваливаться и сохранят максимум пользы. А еще этот режим просто идеален для приготовления рыбы. Чтобы сок с нее не уходил в воду, можно сделать подобие конвертиков из фольги и уложить их в корзинку.

Как готовить пасту?

Режим “Спагетти” или “Паста” у многих мультиварок отсутствует, да и особой необходимости в нем я не вижу. Пасту можно сварить на режиме “Суп” или “На пару”.  Готовится паста в мультиварке в пропорции 1:2 (на 100 г  сухих макарон берем 200 мл воды. Если планируется добавляться соус или вино, то количество воды можно немного уменьшить).

Часто блюда из мультиварки в готовом виде выглядят не так ярко, как хотелось бы. На выручку всегда придет зелень.

Консервирование

Не секрет, что мультиварка выручает и в том случае, когда нужно сделать заготовки на зиму. В некоторых моделях есть функция “Джем”, но если ее нет, это не повод огорчаться. Вам вполне подойдет и режим “Тушение”.

Кулинарный лайфхак: чтобы ваши будущие заготовки не получились жидкими, их лучше готовить при открытой крышке.

Кстати, благодаря тому, что температура приготовления ниже, чем на плите, в мультиварке не будет такого обильного бурления и пенообразования. Варенья, джемы, соусы, кабачковая икра, овощные смеси – все эти блюда можно приготовить без особого труда при помощи этого “чудо-горшочка”.

Большинство мультиварок умеют готовить не только каши и пловы, но и домашний йогурт, так что можно сэкономить на покупке йогуртницы, да и место на кухне никогда не бывает лишним.

Советы по уходу

И еще несколько слов об уходе. Чаша мультиварки имеет антипригарное покрытие, поэтому нужно стараться, чтобы в ней ничего не пригорало. Если уж такое произошло, то нужно залить чашу горячей водой и дать постоять. Нельзя использовать абразивные моющие средства, а также жесткие ершики и губки. В противном случае к чаше будет все пригорать и приставать.

Вывод: я мою чашу пенящимся моющим средством и мягкой губкой. Очень редко использую гелеообразное средство для более стойких загрязнений.

И самое важное: не оставлять грязную чашу немытой надолго, так ее будет отмыть еще сложнее. Не рекомендуется также хранить еду в чаше мультиварки, хотя сейчас к некоторым мультиваркам в комплекте идут съемные крышки для чаши. Лучше переложить еще теплое блюдо в контейнер или кастрюльку, а чашу сразу замочить или помыть и вытереть насухо.

Важно: ни в коем случае нельзя заливать горячую чашу холодной водой, это может повредить ее покрытие.

Избавляемся от запахов

Иногда после приготовления блюд с ярко выраженным запахом вся мультиварка благоухает капустой, чесноком или рыбой. Чтобы устранить этот запах, нужно налить в чашу литр воды, добавить половинку лимона и включить режим “На пару”.

Пятнадцати минут достаточно, чтобы посторонний запах ушел. После этой процедуры необходимо слить воду и протереть крышку мультиварки изнутри, уделив внимание так же клапану, ободку и каплесборнику.

Ах да, и еще важный момент! Если хотите, чтобы ваша мультиварка прослужила как можно дольше, сразу советую убрать лопатки, которые обычно идут в комплекте. Они нещадно царапают поверхность чаши. Силикон и только он. Благо, сейчас есть не только лопатки, но и половники из этого материала. А еще щипцы и мини-прихватки, которые тоже не будут лишними.

Узнали что-то новое из этой статьи? Напишите, пожалуйста, об этом в комментариях! Ваше внимание –  лучшая благодарность автору за труд :)

 


Поделиться:

   

Комментарии:

28 комментариев »

Наталья: | Ноябрь 2nd, 2018 | 9:17 пп

Даша, спасибо за Ваш позитив.
Ответ: Наталья, спасибо за комментарий! И вам тоже спасибо)))

Юлия: | Октябрь 30th, 2018 | 12:39 пп

Спасибо огромное! Мультиварки у меня нет – теперь однозначно будет. Вся ваша информация для меня оч.полезна. Есть вопрос: насколько экономно электропотребление?
Ответ: Юлия, спасибо за комментарий! По электроэнергии не скажу. И многое зависит от мощности мультиварки.

Оксана: | Октябрь 24th, 2018 | 1:18 пп

Часто готовлю в мультиварке борщ, сразу закладываю мясо, картофель и капусту, в конце пассерованные овощи с томатом. Все супер. Еще одновременно варю свеклу в воде и на пару овощи для винегрета. Также не представляю как можно было раньше жить без такой техники
Ответ: Оксана, спасибо за комментарий!

ТАТЬЯНА.: | Октябрь 21st, 2018 | 8:22 дп

Спасибо большое, Вы умничка. Ну а мультиварку придется приобрести.
Ответ: Татьяна, спасибо за комментарий!
Не обязательно))) Ведь не все любители мультиварки ;)

Марина: | Октябрь 19th, 2018 | 8:42 дп

В мультиварке готовлю всё, что варится долго. Только крупы и макароны варю на плите – на газу быстрее. Проблем с выкипанием каши нет. Мультиповар использую часто, мне нравится, что в нём можно назначить своё время готовки. Мультиварка Полярис – моя любовь. Сломала её – мыла под краном неоднократно всю целиком, после очередного мытья мультя так и не включилась. Месяц без мультиварки был адом. Я поняла, что отвыкла от плиты. Сожгла пару каш и срочно купила снова такую-же мультиварку. Больше целиком под воду её не ставлю и радуюсь этому изобретению человечества.)))
Ответ: Марина, спасибо за комментарий!

Наталья: | Октябрь 18th, 2018 | 10:23 пп

У меня мультиварка уже около 3 лет. Большинство советов в этой статье уже испытала на себе путем проб и ошибок (пример: пшеничная каша у меня “убежала”, когда я ее впервые готовила в мульте в режиме “каша”; для себя нашла выход – ставлю режим “тушение” (по умолчанию – 1 час) – в итоге каша получается такая как мне нужно и не пенится так сильно.) Чаще всего использую такие режимы: гречка, рис, тушение, на пару. Согласна по поводу супов: на плите получается лучше. А вот на счет лопаток – для меня это открытие. А я все голову ломала, чем это я так поцарапала чашу, ведь старалась использовать только эти пластмассовые либо деревянные. А вообще я своей мультиваркой очень довольна – она много раз выручала.
Ответ: Наталья, спасибо за комментарий!

Валент: | Октябрь 18th, 2018 | 11:27 дп

Благодарю, Даша, за Ваш труд и добро! Верю, что оно Вам вернётся! Хотела купить йогуртницу (ребёнок в доме), а, прочитав статью, поняла что нужна мультиварка!
Ответ: Валент, спасибо за комментарий!

Аноним: | Октябрь 17th, 2018 | 11:25 дп

спасибо. очень полезная информация
Ответ: Спасибо за комментарий!

Юлия: | Октябрь 17th, 2018 | 7:37 дп

Отличный совет про силиконовые приборы, почему-то самой это не приходило в голову.
Ответ: Юлия, спасибо за комментарий!

Ольга Тырсенко: | Октябрь 16th, 2018 | 9:56 пп

Спасибо, Дарья за советы
Решила вернуться к заброшенной мультиварке.
Ответ: Ольга, удачи Вам! Найти с ней общий язык)))

Евгения: | Октябрь 16th, 2018 | 9:11 пп

Спасибо за рассказ! Многого не знала, просто потому, что в мультиварке готовлю нечасто. В основном, выпечка. Шарлотку, хлеб. Бисквит получается как нигде, замечательно! Как раз то, что нужно. Каши, на парУ овощи тоже отлично! Теперь есть новые приемы ,которые постараюсь использовать. Спасибо еще раз. Успеха вам!
Ответ: Евгения, спасибо за комментарий! Да, Вы правы, кексы, бисквиты получаются отлично)))

Юлия: | Октябрь 16th, 2018 | 8:45 пп

Спасибо за статью! Почерпнула много нового для себя. В свое время приспособилась ещё и творог в мультиварке делать.
Ответ: Юлия, спасибо за комментарий! Спасибо за подсказку! Еще один плюс мультиварки

Олеся: | Октябрь 16th, 2018 | 7:10 пп

Большое спасибо!
Ответ: Олеся, спасибо за комментарий!

Ольга Газалова: | Октябрь 16th, 2018 | 7:08 пп

Очень полезная статья, попробую пожарить картошку в режиме “плов”. Очень люблю в мультиварке гречку и гороховый суп, вкуснее, чем в обычной кастрюле.
Ответ: Ольга, спасибо за комментарий!

Индира: | Октябрь 16th, 2018 | 6:58 пп

Очень нежные получаются голубцы в мультиварке.Делаю поджарку,на дно мультиварки ложу несколько не использованных капустных листов дольше как обычно слой голубцов с поджаркой .Наливаю чуть капустного бульона и включаю режим выпечки на 1-1.5 часа .ПОлучаются очень нежные!
Ответ: Индира, спасибо, что поделились опытом)))

Светлана: | Октябрь 16th, 2018 | 4:59 пп

Тоже пользуюсь мультиваркой. Но использую в основном для приготовления риса (на плите так вкусно не получается), выпечки, особенно любим творожные пудинги, и режим тушение (для жаркого и прочих тушеных овощей, мяса, картофеля, варки гороха). Суп очень редко готовлю, действительно на плите лучше. Каши тоже не пошли, почти всегда убегают. На пару тоже не пошло, но надо попробовать. А вот йогурт в спец девайсе мне больше нравится, хоть и занимает больше места.
Ответ: Светлана, спасибо за комментарий!

Игорь: | Октябрь 16th, 2018 | 4:44 пп

Вы думаете, что я буду хвалить вас за статью? Так вы не ошиблись!!! Превосходно! Я возьму это на вооружение.
Ответ: Игорь, спасибо!

Эльвира: | Октябрь 16th, 2018 | 3:09 пп

Часто готовлю курицу. Нарезаю кусками, добавляю приправу для курицы или карри, немного майонеза и ставлю на режим тушение на час. Гороховый суп с копченостями хорошо получается. Горох всегда мягкий, а суп прозрачный.
Ответ: Эльвира, спасибо что делитесь опытом! Действительно с тушеными блюдами мультиварка справляется на отлично)))

Нина: | Октябрь 16th, 2018 | 2:48 пп

Я готовл в мультиварке все!!! Практически. И мультипповаром пользуюсь часто: моментально подходит тесто дрожжевое на 35 градусах и фритюр самая правильная температура 170 -никогда ничего не горит и не дымиться, как на плите. Жарить тоже люблю в мульте, чтобы меньше было брызг. Борщ и подобные супы, которые постояв вкуснее становятся-только в мульте.
Ответ: Нина, спасибо за комментарий! Спасибо за опыт! Вы опытный и активный пользователь)))

Карина: | Октябрь 16th, 2018 | 2:40 пп

Спасибо за полезную статью! Я готовлю в мультиварке кашу детям на завтрак овсянную, получается очень вкусно! Манты и запеканку. Из статьи вдохновилась на более серьезные кулинарные подвиги)))
Ответ: Карина, спасибо за комментарий!

Полина: | Октябрь 16th, 2018 | 2:07 пп

Дарья, а мультиварки, готовящие под давлением, сильно убивают полезные свойства продуктов? Почему Ваш выбор пал на обычную модель без набора давления? По давлением готовится всё в 4 раза быстрее, колоссальная экономия времени.
Ответ: Полина, выбрала обычную мультиварку, так как люблю заглядывать в процессе приготовления и что-то добавлять.

maria: | Октябрь 16th, 2018 | 2:07 пп

Spasibo za statju. Uznala mnogo poleznogo😊 poprobuju primenit😉
Ответ: Мария, спасибо за комментарий!

Елена: | Октябрь 16th, 2018 | 1:36 пп

Добрый день. Подскажите, пожалуйста, а не нужно ли корректировать в рецепте количество жидкости? У меня почему-то плов начинает пригорать, не успев приготовиться, как будто жидкость испаряется быстрее.
Ответ: Елена, можно корректировать либо количество жидкости, либо (в некоторых случаях время приготовления). Возможно, ваша мультиварка немного перегревает, то есть имеет более интенсивный нагрев, поэтому просто учитывайте эту ее особенность.

Наталья: | Октябрь 16th, 2018 | 1:27 пп

Статья замечательная, несмотря на то, что имею не одну мв и пользуюсь ими давно, кое что для себя почерпнула, спасибо.
А лопатки да, царапают, это правда
Ответ: Наталья, спасибо за комментарий!

Алена: | Октябрь 16th, 2018 | 1:15 пп

Спасибо огромное за статью. Пользуюсь мультиваркой регулярно, но некоторые советы очень пригодятся. О них не знала, только догадывалась, а некоторые совсем новые. Очень полезный сайт для меня. Спасибо, Даша, за Ваш труд!
Ответ: Алена, спасибо за комментарий!

Елена: | Октябрь 16th, 2018 | 12:57 пп

Пользуюсь своей мультиваркой-скороваркой каждый день, а то и не раз)) крышка у меня с запахом стала бороться так: снимаю селиконовое кольцо и мою его в посудомойке, там он хорошо удаляется. Но про лимон тоже интересный способ. Новой для меня была информация про смазывание маслом, чтобы молоко не выкипало: у меня хоть и под вакуумом готовится, но при спускании пара летят брызги молока. И интересно было узнать про лопатку – надо заменить на селиконовое.
Ответ: Елена, спасибо за комментарий!

ВикторияС: | Октябрь 16th, 2018 | 12:55 пп

Добрый день, не рекламы ради, какая модель и марка мультиварки? Спасибо!
Ответ: Виктория, на данный момент у автора статьи две мультиварки, но чаще в использовании philips vitaplus.

Наталья: | Октябрь 16th, 2018 | 12:38 пп

Очень полезная статья!!! Спасибо;)
Ответ: Наталья, спасибо за комментарий!

Оставить комментарий


Подпишись на бесплатный марафон-подготовку "Новый год - без плиты 2019!" и встречай лучший Новый год в твоей жизни
Email