Рецепт плова в мультиварке

Суббота Фев 15, 2014

Плов давно уже стал частым гостем в каждой семье и рецептов его приготовления великое множество. Сегодня я хочу рассказать вам рецепт плова в мультиварке.

Рецепт плова в мультиварке с мясом овощами приправами

Ни в одной области нет столько стереотипов, сколько в кулинарии. Попробуй приготовить любое блюдо с национальным колоритом – будь то плов, борщ или манты, как тут же набегут любители покритиковать и высказать авторитетное мнение, что «это не аутентичный рецепт, потому что моя бабушка готовила совсем по-другому».

Мне кажется, стереотипы здорово мешают в обычной жизни. Взять, к примеру, плов. Ценители всего исконного тут же скажут, что плов нужно готовить в казане, этим должен заниматься мужчина, баранину заменять нельзя ни в коем случае, да и вообще – какой может быть плов в Московской области, езжайте-ка лучше в Самарканд.

Но что делать, если мне очень захотелось плова? А казана нет, как нет и барана, да и муж приезжает с работы поздно, и заставлять его готовить после тяжелого трудового дня было бы издевательством. На помощь приходит достижение современного прогресса – мультиварка.

О, как же мне нравится жить в 21 веке и пользоваться всеми этими приборами, которые еще 10 лет назад были недоступны, и о которых наши мамы могли только мечтать. Мультиварки, посудомойки, хлебопечки – я люблю их всех, и готова поставить памятник каждому их создателю.

В моей мультиварке есть режим «плов», и поверьте, плов в ней получается ничуть не хуже, чем в казане. Дело в том, что рабочая температура в этом режиме меняется так же, как и при приготовлении плова на плите или на огне. Сначала – сильный нагрев, потом – средний, а потом – томление. В результате сделанный в мультиварке плов получается удивительно насыщенным и ароматным.

При этом я не претендую на аутентичность, я просто хочу приготовить вкусный плов, потратив на это как можно меньше времени, которое можно провести с домашними.

В нашей семье пловом всегда занимался папа. И получался плов отменным. Я взяла основные ингредиенты и пропорции из семейного рецепта. А технологию полностью перепоручила мультиварке.

Когда готовил мой папа, он сначала обжаривал мясо, потом мясо с овощами, потом добавлял рис и готовил его 3 минуты на сильном огне, 7 минут – на среднем и 10 минут – на слабом. Потом укутывал казан полотенцем, чтобы плов настоялся еще минут 20.

Я же девушка ленивая, и вместо меня за температурный режим полностью будет отвечать мультиварка. Мое дело – закладывать овощи, а следить за правильной температурой будет прибор. В результате освобождается масса времени, что очень ценно в современной жизни.

И еще одно небольшое примечание. В нашем городе достать хорошую баранину трудно. Для этого нужно вставать рано-рано в выходной, идти на рынок и придирчиво выбирать. Не каждый продавец мяса занимается барашками, а уж найти среди них свежую, молодую баранину практически невозможно.

Поэтому я со спокойной совестью заменяю баранину менее экзотической, но всегда качественной говядиной. Вы же можете попробовать оба варианта. А в списке ингредиентов я просто напишу «мясо».

Общее время готовки – 1 час 30 минут 
Активное время готовки – 20 минут 
Стоимость – 12 $
Калорийность на 100 гр — 151 ккал
Количество порций – 4 порции


Как приготовить плов в мультиварке

Ингрeдиенты:

Мясо500 г
Рис1,5 ст.
Лук репчатый2 шт.
Морковь1 шт.
Чеснок2 дольки
Масло растительное2 ст.л.
Вода2,5 стакана
Соль0,5 ч.л.
Куркума1 ч.л.
Зира1 щепотка

Приготовление:

Мясо режем на кусочки.
Говядину обмыть и порезать на небольшие кусочки ножом
В чашу мультиварки наливаем растительное масло и отправляем туда мясо.
В емкость мультиварки наливаем растительное масло и отправляем туда мясо
Обжариваем его в режиме «жарка» в течение 30 минут. Можно периодически помешивать, но режим «жарка» в мультиварках, как правило, более мягкий, чем у плиты, поэтому мясо вряд ли подгорит. Я мешаю его 1 раз, в самом конце.
Обжариваем говядину в режиме жарка можно периодически помешивать
Пока жарится мясо, занимаемся овощами. Мелко режем лук.
Пока жарится мясо мелко режем ножом репчатый лук
И трем на терке морковку.
Натереть на крупной терке морковь для плова в мультиварке
Добавляем лук и морковку к мясу.
Лук и морковь отправляем в чашу мультиварке к говядине
Перемешиваем и запускаем режим «плов». Сначала, в течение 10 минут, нужно обжарить овощи вместе с мясом. Такая зажарка для плова называется «зирвак».
Немного обжарить мясо вместе с овощами в чаше мультиварки
Пока жарятся овощи, промываем рис. Отправляем рис к овощам, добавляем туда же куркуму и зиру, хорошо перемешиваем. Готовим еще 5 минут.
К луку моркови и мясу добавляем промытый рис куркуму и зиру

Вливаем в мультиварку горячую воду, в которой предварительно нужно развести соль. После добавления воды плов мешать не нужно! Размешивать его следует непосредственно перед подачей.

За 15 минут до окончания режима работы «плов» втыкаем в рис чеснок и снова закрываем крышку. После окончания времени приготовления чеснок аккуратно вынимаем. Все, наш плов в мультиварке готов!

Никаких сложностей, стояния у плиты, и уж тем более – беготни по аулам в попытке поймать подходящего барашка. 1,5 часа времени, из которых активное время готовки занимает от силы 20 минут – все остальное за вас делаем умная мультиварка.

Небольшое примечание — готовим плов с закрытой крышкой. Все время. Даже в режиме «жарка». Приятного аппетита!
Заливаем горячей соленой водой и готовим на режиме плов


Комментарии:

2 комментария »

Анюта: | Апрель 20th, 2014 | 9:02 пп

Я тоже с удовольствием делаю плов в мультиварке. В рецепт моего плова входит очень много моркови и лука, это узбекский рецепт. А в мультиварке любой плов получается очень-очень вкусный!
Ответ: Анюта, спасибо большое!

Анна: | Февраль 21st, 2014 | 9:58 дп

А если в мультиварке нет режима «плов», то какой режим в этом случае лучше выбрать?
Ответ: А какие режимы есть в вашей мультиварке?

Оставить комментарий