Проверенный рецепт вкусного плова из свинины

10.06.2013

Плов — одно из тех блюд, которое пахнет детством. Папа был военным, и 9 долгих лет мы прожили в городе Каттакурган, что в Узбекистане. Единственное аутентичное блюдо, которое отложилось в моей памяти — плов.   Когда мы приехали в Украину и мама его готовила — все спрашивали рецепт.  Теперь и я хочу рассказать вам как приготовить плов из свинины.

Проверенный рецепт вкусного плова из свинины

Есть некоторые моменты при приготовлении плова, на которые важно обратить внимание:

  •  Рис я беру  исключительно круглый, который продается в наших магазинах. У него излишняя клейкость. Он не получается такой рассыпчатый, каким я его знаю, но хоть вкус соответствует. Из длинногозерного риса плов не люблю. Пропаренный рис лучше  не используйте. Рассыпчатость будет, но вкус изрядно испортите. Чем его обрабатывают — вопрос…Пробовала из привезенного узбекского — девзиры. Одно название, это совсем не тот рис. Очень приближенно получается из египетского риса. Если вам повезет его встретить на рынка на развес — обязательно берите.
  • К плову подают салат ачучук. Это тонко порезанные помидоры полукольцами и таким же способом репчатый лук. Самое главное, чтобы кусочки были настолько тонкими, чтобы все вкусы перемешались мгновенно. Посолить и поперчить перед подачей.
  • Раньше, когда не было рафинированного растительного масла —  нерафинированнное очень сильно разогревали и добавляли в него верхнюю белую часть репчатого лука(не шелуху) или корку черного хлеба. Эти кусочки должны превратиться почти в угольки — только потом вынимать. запах исчезнет.

Общее время готовки – 1 час 30 минута 
Активное время готовки – 1 час 0 минута 
Стоимость – средняя стоимость
Калорийность на 100 гр — 204 ккал
Количество порций – 8 порций


Как приготовить вкусный плов из свинины

Ингредиенты:

Свинина1 кг (ошеек)
Рис1 кг
Лук репчатый1 кг
Морковь1 кг
Масло растительное1 ст. (200 мл)
Чеснок1 шт. (головка)
Приправа по вкусу (для плова)
Соль по вкусу

Приготовление:

1.

Мясо помыть и порезать (чем крупнее, тем сочнее).


2.

Морковь порезать соломкой (!), а не потереть, лук — полукольцами вдоль.


3.
Разогреть растительное масло до дыма. Оно должно быть реально горячим, брызгать при малейшем попадании инородного вещества. Держа в левой руке крышку, аккуратно, порциями закладывать мясо, каждый раз закрывая себя от брызг.

4.

Накрыть крышкой и тушить до тех пор, пока масло не станет прозрачным (не убавляя огонь).


5.

После — заложить овощи.


6.

Как только овощи немного протомятся — добавить приправу (всегда беру только на рынке, еще и отдельно барбарис). В это время у вас уже должен быть  промыт в нескольких водах рис ( это один из главных секретов приготовления плова). Добавить рис в овощи с мясом, не перемешивая.


7.

Долить кипяток на 1,5 пальца выше риса. И, внимание, включить самый большой огонь (это второй секрет).


8.

Как только вся вода выкипит и рис будет сухой — внутрь заложить целый чеснок, очищенный только от верхней лохматой шелухи.


9.

Теперь поставить самый маленький огонь, время от времени  прокалывая деревянной палочкой и доливая немного воды на дно, чтобы плов не горел.  Минут 30 потомить до готовности риса. Вкусный плов из свинины готов!

Лирическое отступление: там, где мы жили — плов едят руками. Когда мы съехали с военной квартиры, а потом через несколько месяцев вернулись по делам к новым хозяевам, то застали такую картину: мебели в доме нет никакой. Посреди зала лежит ковер, все обитатели дома сидят на нем, а в центре — гвоздь (вернее плов)). Высыпали они его на клеенку и едят руками. Очень колоритно, я вам скажу, но так повторять дома я пока не решилась. :) С пловом много пьют зеленого чая — ведь плов очень жирный. Мы едим плов по-другому, но всегда с удовольствием, потому что очень вкусно. Попробуйте и мой рецепт вкусного плова!



Комментарии:

4 комментария »

Наталья: | Январь 28th, 2015 | 1:04 пп

Рецепт крайне неполезной еды…только вдумайтесь-разогреть растительное масло до дыма…в нашей жизни и так хватает канцерогенов, а Вы такие убийственные рецепты предлагаете..
Ответ: Наталья, да, конечно, плов не самое полезное и не очень диетическое блюдо. А как Вы готовите плов? Возможно, у Вас есть хороший рецепт приготовления полезного для здоровья и фигуры блюда? Будем рады, если Вы поделитесь им с нами.

Андрей Константинович: | Май 27th, 2014 | 4:58 пп

Елена, спасибо, к домашним котлетам я прибавил Ваш плов. С третьего раза ( ура-ура !) — получилось : рис целый, рассыпчатый, плов очень вкусный.Отличие моё лишь в том, что добавляю воду перед кипением на полном газу ДО закладки промытого риса, примерно 1\4 необходимой воды. Уровень уже теперь меньше полутора пальцев, соответственно. Низ не подгорает, воды через отверстия подливаю 1 раз. Спасибо !
Ответ: Андрей Константинович, спасибо большое за добрые слова и полезную информацию!

валентина: | Апрель 2nd, 2014 | 6:21 дп

а крышкой закрывать, после как налили воду?
Ответ: Нет, крышкой накрывать уже после того,как вода полностью выкипит. поставить самый маленький огонь и при необходимости делать дырочки деревянной палочкой и подливать воду на дно

Оставить комментарий