Жюльен с грибами, сыром, курицей и луком – проверенный рецепт
Некоторые предпочитают на Новый год ходить в баню, некоторые вынуждены строгать очередной тазик салата, а кто-то, как мы с мужем, ездит на море или полностью посвящает этот день себе. Мы можем себе это позволить, потому что всю подготовку к самому грандиозному празднику года завершили накануне.
Жюльен – порционное блюдо, поэтому хозяйке легко будет рассчитать необходимое количество порций на всех и не волноваться, что кто-то из приглашенных гостей останется без угощения.
- Общ.\актив. время готовки: \
- Количество порций: 5 порций
- Калорийность (100g): 107 ккал
- Стоимость: очень экономно
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
Как приготовить жюльен с грибами и курицей
Ингредиенты:
- Грибы – 500 г
- Лук репчатый – 3 шт. небольшие
- Филе куриное – 300 г
- Сыр твердый – 150 г
- Мука – 1 ст.л.
- Молоко – 300 мл
- Масло сливочное – 40 г
- Орех мускатный – 1 щепотка (-и)
- Соль – по вкусу
- Перец черный – по вкусу
- Масло оливковое – по вкусу для жарки
Приготовление: Шаг 1
-
Изначально термин «жюльен» подразумевал под собой особый способ нарезки молодых овощей. Овощи нарезаются соломкой и идут, как правило, на салаты или для супов. Такая нарезка придает готовому блюду более нежную консистенцию или ускоряет процесс приготовления, чтобы не растерялись полезные свойства молодых овощей.
Но в русской кулинарной традиции под жюльеном или, как его еще называют, жульеном подразумевается нечто иное: это второе блюдо или закуска, приготовить которые можно из любых продуктов, будь то грибы, птица, мясо, морепродукты или овощи. Все разновидности жюльена объединяет одно - блюдо заливается соусом, посыпается обильно тертым сыром и запекается до появления золотистой корочки в духовке. Жюльен подавать лучше всего горячим.
Готовят и подают жюльен в специальных формах – кокотницах. Изначально блюдо, известное нам сегодня как жюльен, именовалось «кокот», что и послужило названием посуды для его приготовления. Но преподнести жюльен можно не только в кокотницах, для этого прекрасно подойдут и керамические или стеклянные формочки. Если хотите сыскать славу среди своих гостей, то запекайте жюльен в тарталетках или небольших булочках, удалив при этом часть мякиша. Но в таком случае жюльен лучше подавать сразу на стол, потому что булочки размякнут от содержимого.
Займемся приготовлением жюльена. Готовится это блюдо очень просто, поэтому подать его можно не только на праздничное застолье, но и порадовать своих домочадцев и в будний день.
Для начала подготовим продукты.
Грибы для жюльена можно взять любые: свежие, замороженные, консервированные или же сухие.
Сегодня будем готовить жюльен из свежих грибов. Конечно, ничто не сравнится с ароматом лесных грибов, но при их отсутствии в наличии, воспользуйтесь магазинными шампиньонами.
Грибы промываем как следует и нарезаем тонкими ломтиками.
Для жюльена все продукты нарезаются тонкой соломкой или ломтиками и только лук или помидоры, если вы вдруг их используете, например, для жюльена из морепродуктов, - тонкими полукольцами.
-
Шаг 2
Лук очищаем и режем тонкими полукольцами.
Куриное филе порежем небольшими полосочками.
Для жюльена лучше использовать филе грудки или мясо с бедрышек или куриных ножек. Мясо обязательно очистить от кожи. Можно использовать также и вареное филе или копченое.
-
Шаг 3
В сковороде разогреваем оливковое масло и обжариваем лук до мягкости.
-
Шаг 4
Добавляем в сковороду грибы и щепотку мускатного ореха.
-
Шаг 5
Как только грибы немного ужарятся, добавляем кусочки курицы и продолжаем жарить, пока излишняя жидкость не выпарится, 20 минут.
-
Шаг 6
Приготовим соус для жюльена.
Соус для жюльена может быть любой. Можно использовать слегка подсоленные сливки, можно смешать сметану с майонезом или использовать только сметану, добавив в нее яйцо или муку.
Но мы же приготовим соус Бешамель.
Сливочное масло растопим в сотейнике.
Добавим муку и будем жарить, помешивая, 5 минут.
-
Шаг 7
Порциями вливаем молоко, хорошо размешивая соус венчиком. Доводим до кипения и варим 5 минут, до загустения. Приправим соус солью и перцем.
-
Шаг 8
Выложим в формочки смесь грибов, курицы и лука.
-
Шаг 9
Зальем все соусом.
-
Шаг 10
Сыр потрем на мелкой терке.
Сыр лучше брать твердых или полутвердых сортов, таких, как «Пошехонский» или «Российский». Они идеально подойдут для запекания.
-
Шаг 11
Посыпаем тертым сыром содержимое формочек. Запекаем 25-30 минут при 180°С до золотистой корочки.
Если не собираетесь немедленно подавать жюльен к столу, то полностью его остудите. Накройте формочки пищевой пленкой или фольгой и уберите в холодильник. Перед подачей просто разогрейте в духовке или микроволновке.
Я правильно поняла: В курицу с грибами и луком добавляем мускатный орех, а соль и перец – только в соус?!\
Ответ: Лариса А., да:)
А можно это блюдо заморозить?
Ответ: Марина, да можно.