Какой рис лучше выбрать для плова, каши, роллов, салатов, кутьи и харчо?

Да, все эти блюда из одного и того же риса не приготовишь. Нет, при желании, конечно, можно. Но вместо плова может получиться скорее просто рис с мясом, а роллы будут похожи на кашу с рыбой. Но нам так не надо:)

Рис действительно делится не только на круглый и длинный. И именно от того, насколько правильно вы подобрали нужный рис, зависит успех готового блюда. А вовсе не от того, откуда растут руки;)

В этой статье о том, каким бывает рис, какой подходит для конретных блюд, и как правильно выбрать хороший рис в магазине.

1. Виды и сорта риса

Существует множество различных видов и сортов риса, каждый из которых обладает своими уникальными характеристиками, способами обработки и формой. Наиболее популярные из них это:

  • Белый рис – его обрабатывают таким образом, чтобы удалить внешний слой – отруби и зародыши, что делает его более легким в усвоении и приготовлении.
  • Коричневый рис – у него, в отличии от белого, сохранены отруби и зародыши. Это придает ему более насыщенный вкус, и питательных веществ (витаминов, минералов, клетчатки) в нем больше. 
  • Дикий рис – неприрученный вид риса, т.е это рис природного происхождения. Он темно-коричневого цвета и имеет более жесткую текстуру по сравнению с обычными видами риса. Дикий рис содержит целое изобилие питательных веществ, включая антиоксиданты, что приносит безусловную пользу организму.

  • Длиннозерный рис Басмати имеет длинные, узкие зерна и аромат и вкус, напоминающий орехи. Он отлично подходит для плова, так как не склеивается в процессе приготовления, и хорошо впитывает в себя приправы и специи.
    Как сварить рассыпчатый рис Басмати в кастрюле

  • Длиннозерный индийский рис не всегда обладает таким сильным ароматом, как Басмати. Он часто используется в европейских блюдах, таких как ризотто или паэлья, благодаря своей способности хорошо впитывать в себя жидкость и сохранять текстуру.
  • Круглозерный рис Арборио. У этого итальянского сорта риса короткие и плотные зерна.  Он известен своей высокой содержательной способностью, что тоже делает его идеальным для приготовления ризотто. Арборио содержит много крахмала, который выделяется во время варки и придает блюду характерную кремовую текстуру. Он легко склеивается. Что делает его отличным вариантом для приготовления роллов, суши и других японских блюд. 

  • Среднезерный рис имеет зерна средней длины и ширины. Он часто используется для приготовления салатов, так как после варки остается немного жестким и хорошо сохраняет форму. Такой сорт среднезерного риса как Парбоилд проходит дополнительную обработку. Это позволяет сохранить больше питательных веществ, чем в традиционных видах риса. У него остается более жесткая текстура после варки, что делает его идеальным для приготовления пилава и других блюд, требующих длительного варения. 

2. Какой рис самый полезный?

С точки зрения питательной ценности, наиболее полезным является коричневый и дикий рис, поскольку эти сорта богаты витаминами группы В, минералами и диетическими волокнами. Они способствуют снижению уровня холестерина, укреплению иммунитета, снижению риска сердечно-сосудистых заболеваний и диабета.

Если говорить о диетическом и низкокалорийном рисе, то лучшим выбором будет дикий рис. Он содержит меньше калорий и углеводов, чем обычные виды риса. Поэтому, если придерживаетесь диеты и худеете, ищите на полках магазинов именно дикий рис. 

УЗНАЙТЕ, КАК ТРАТИТЬ НА КУХНЕ МИНИМУМ ВРЕМЕНИ, СИЛ И ДЕНЕГ, 👉🏻 ЗДЕСЬ

3. Какой рис лучше выбрать или как правильно подобрать к блюду?

Если вы готовите блюда, где рис – основной ингредиент, значит, правильно подобрать нужный сорт будет самой важной задачей. Вот что нужно запомнить👇🏻

Для плова:

идеальным выбором будет длиннозерный рис, такой как басмати, благодаря его способности не склеиваться и хорошо впитывать в себя вкусовые добавки.

Рецепт узбекского плова

Для каши:

коричневый (или бурый) рис является прекрасным вариантом, так как он богат питательными веществами, и вкус у него приятный ореховый.

Как и сколько варить бурый рис?

Для роллов:

круглозерный рис, такой как арборио, подходит лучше всего, благодаря своей клейкости, которая помогает придать роллам нужную форму. Кстати, как бы там ни было, чтобы роллы, приготовленные дома, получились идеальными, рис для них нужно правильно сварить. Все подробности в этом рецепте 👇🏻

Роллы: рецепт в домашних условиях

Для салатов:

среднезерный рис обеспечит салатам хорошую текстуру и сохранит свою форму после приготовления.

Для кутьи:

подойдет и Арборио, и Басмати. Арборио является отличным выбором для этого блюда, благодаря его аромату и нежной текстуре.  Басмати же остается мягким и не слипается, используйте его, если хотите получить более рассыпчатый вариант кутьи. Также хорошо комбинировать эти сорта риса.

Для харчо:

сорт Парбоилд придает супу изумительный вкус и правильную консистенцию. А также длиннозерный рис, например, опять же Басмати, прекрасно впитывает в себя вкусовые добавки. Харчо получается вкусным и ароматным. 

Суп Харчо: домашний рецепт

4. Как правильно выбрать хороший рис в магазине?

Ну, а выбрать хороший рис помогут несколько простых советов:

  • Выбирайте рис в закрытой упаковке. Весовой рис, может, и дешевле, но он грязнее, а главное, в нем чаще повреждаются зерна. Если все же выбираете рис весом, то берите там, где контейнеры, в которых он хранится, хотя бы закрываются. Ну, и они должны быть чистыми, как минимум.
  • Не покупайте упаковок с повреждениями, проколами или следами влаги. Такой рис явно неправильно хранился.
  • Рис в целой упаковке, по сравнению с рисом в пакетиках, дольше сохраняет свежесть и качество. 
  • Проверьте срок годности на упаковке. Конечно, берите тот, что свежее. И еще отдавайте предпочтение рису с более длительным сроком годности.

  • Здоровые зерна риса должны иметь светло-желтый, белый или кремовый цвет. Если видите зеленоватый оттенок, скорее всего, вы имеете дело с плесневелым рисом. Зерна должны быть блестящими, не мутными и без пятен. 
  • Понюхайте упаковку риса. Качественный рис должен приятно пахнуть. Иногда внешне зерна выглядят нормально, а запах оставляет желать лучшего. Конечно, проходим мимо такого риса.
  • Остановите выбор на более известных брендах или производителях с хорошей репутацией. Это может гарантировать более высокое качество продукции.

Обязательно сохраните эту памятку и выбирайте правильный рис для каждого блюда.

Вам могут понравиться эти рецепты?

Фото Дарья Черненко

Автор Дарья Черненко

Автор кулинарного портала “Меню недели“, на котором более 5000 рецептов
Создатель “Кулинарной школы хорошей хозяйки
Автор книги – бестселлера “Меню недели. Тайм-менеджмент на кухне
Автор тренингов и мастер-классов
Автор справочника “Заморозка: готовим впрок
Автор сборника быстрых рецептов и сценариев “3 блюда за 30 минут
Автор кулинарных блогов “Дарья Черненко. Меню недели” в Инстаграм и ВКонтакте
Автор канала “Меню недели – Дарья Черненко” на Ютубе.

Оставить отзыв

Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение