Плов: рецепт классический на плите
Плов по классическому рецепту - это желанное блюдо почти на каждом столе. Его готовят часто, подают в том числе и на праздничный стол. Рецептов множество, готовят плов сейчас с самыми разными добавками - грибами, капустой и т. д. Но самым популярным и любимым остается все же классический плов.
У каждой хозяйки есть свои секреты и тонкости в приготовлении плова. Но главное не меняется: для вкусного плова нужно, чтобы мясо было мягким, а рис рассыпчатым и ароматным.
- Общ.\актив. время готовки: \
- Количество порций: 4 порции
- Калорийность (100g): 168 ккал
- Стоимость: средняя стоимость
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
Как приготовить плов классический на плите
Ингредиенты:
- Рис – 300 г
- Свинина – 400 г
- Лук репчатый – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Приправа – 1 ст.л. для плова
- Барбарис – 1 ч.л.
- Масло растительное – 70 мл
- Вода – 700 мл не точное количество
- Соль – 0.5 ч.л. по вкусу
Приготовление: Шаг 1
-
Видео-рецепт классического плова
Рецепт классического плова с пошаговыми фото
Подготовить все необходимые ингредиенты для приготовления плова по классическому рецепту на плите.
Чтобы плов получился рассыпчатым, нужно выбрать подходящий сорт риса для него. Длиннозерные сорта риса имеют меньшее количество крахмала и в готовом виде получаются рассыпчатыми. Самые популярные сорта риса для плова - это Жасмин и Басмати. Также можно выбрать пропаренные сорта риса. Такой рис прошел первичную обработку паром, в процессе варки рис не превращается в кашу.
Самое главное - выбрать рис опытным путём среди разных сортов и производителей. Проверенный сорт риса всегда легче приготовить, его вкус приятный, а структура выходит рассыпчатая. Если готовить плов из риса, что первый попался под руку, тогда результат может быть не идеальным.
Мясо для классического рецепта плова выбирайте, исходя из ваших предпочтений. Если вы любите баранину и можете купить свежее и молодое мясо, тогда останавливайте свой выбор на нём. Лучше всего использовать грудинку, заднюю часть баранины или лопатку. Если мясо баранины для вас специфичное на вкус, тогда подкупайте свинину. Мясо нужно выбрать достаточно жирное и сочное, без специфического запаха.
Приправу для плова я покупаю на рынке, она состоит из смеси пряностей: зира, куркума, карри, кориандр, черный перец, чеснок. Отдельно я добавляю чайную ложку барбариса.
-
Шаг 2
Промыть рис под теплой проточной водой несколько раз, пока вода не станет прозрачной. Затем рис нужно залить теплой, но не горячей водой. Оставить рис на 30 минут в теплой воде разбухать, пока остальные ингредиенты для плова будут в процессе приготовления.
-
Шаг 3
Мясо для плова нужно промыть, обтереть бумажным полотенцем и нарезать на средние кусочки. Желательно делать все кусочки одинакового размера.
-
Шаг 4
Очистить крупную морковь от кожуры, промыть. Нарезать морковь на пластины средней толщины, а затем на соломку одинакового размера. Если морковь мелкая, тогда потребуется, примерно, 2 штуки.
-
Шаг 5
Очистить крупную луковицу от кожуры. Промыть, разрезать на 2 части. Каждую часть лука разрезать вдоль и покрошить.
-
Шаг 6
Разогреть сковороду с толстым дном или казан для плова. В идеале готовить плов по классическому рецепту в казане, но, если нет такой возможности, используйте сковороду. Влить порцию растительного масла и обжарить мясо до золотистого цвета на сильном огне.
-
Шаг 7
Добавить к обжаренному мясу лук и жарить до золотистого цвета. Обязательно перемешать содержимое сковороды. Если мясо не достаточно жирное, тогда нужно добавить ещё 1-2 столовых ложки растительного масла.
-
Шаг 8
Добавить морковь к золотистому луку, все смешать и жарить на среднем огне, примерно, 15 минут. Морковь должна стать мягкой.
-
Шаг 9
Добавить в сковороду специи для плова, соль, промытый барбарис. Соль нужно добавить по вкусу, в зависимости от вида соли и её концентрации. Залить мясо с овощами и специями горячей водой. Вода должна покрывать кусочки мяса. Точное количество воды сложно указать, так как диаметр сковороды или казана у всех разный.
-
Шаг 10
Потушить мясо с овощами и специями на медленном огне 15-20 минут. Следите за тем, чтобы вода не выкипела, и мясо не пригорело. В процессе тушения мясо должно стать максимально мягким и нежным.
-
Шаг 11
Слить воду с риса. Высыпать порцию риса в сковороду. Распределить рис сверху на мясо, мешать его не нужно.
-
Шаг 12
Залить рис горячей водой, чтобы вода покрывала его на 1,5-2 сантиметра сверху. Точное количества воды указать достаточно сложно. Прибавить огонь до максимума.
-
Шаг 13
Убавить огонь до минимума, как только из риса выпарится лишняя влага. Добавить головку промытого чеснока в рис. Накрыть сковородку или казан крышкой, тушить на минимальном огне 15-20 минут.
-
Шаг 14
Смешать рис с мясом и овощами в сковороде. Попробовать плов на соль.
-
Шаг 15
Подать ароматный и рассыпчатый плов к столу. Если все этапы сделаны верно, и ингредиенты выбраны подходящие, вы получите вкуснейшее блюдо. По желанию и вкусу можно готовить плов с разными видами мяса.
Плов по классическому рецепту на плите готов. Приятного аппетита.
мешать блюдо после отправки риса всё таки надо.
вкусно ! спасибо и очень красивая Вы
сегодня сделали по рецепту, лук прям невидимым стал, морковь мягкая , а мясо рассыпчатое. спасибо Вам от души!
Барбарис… а еще классическим называют.
Рецепт действительно хорош: результат отменный, готовить не сложно. Спасибо!!!
Рецепт действительно хорош: результат отменный, готовить не сложно. Спасибо!!!
Спасибо большое за рецепт ! Вкусно , понравилось всей семье !!!
спасибо за рецепт,классно получилось
Классический рецепт: свинина
Спасибо за рецепт! Очень вкусно получилось.
Все-таки лучше самого обычного классического плова нет. Все остальные рецепты – уже жалкое подобие
Для разнообразия в плов можно добавить изюм. Так праздничный плов готовят в Узбекистане.