Паэлья: рецепт классический с морепродуктами
Как любое традиционное блюдо, классическая паэлья с морепродуктами широко популярна и известна. И, конечно же, заслужено, ведь ароматный рис в сочетании с большим количеством морепродуктов - уж очень аппетитное блюдо.
В некоторых регионах Испании классической паэлья считается та, что приготовлена со стручковой фасолью, а в других - с зелёным горошком. Но главные основы паэльи с морепродуктами - это рис, оливковое масло, шафран и разнообразие даров моря.
Название блюда происходит от той самой сковороды, в которой паэлью готовят. В Испании есть специальной формы сковороды, на которых легко приготовить все необходимые ингредиенты и сразу. И называются они паэльеры, им нужна специальная горелка сартена.
У меня нет паэльеры, поэтому готовить паэлью с морепродуктами я буду на большой сковороде с толстым дном и дополнительной сковороде с антипригарным покрытием. Это ускорит процесс и поможет поэтапно приготовить все ингредиенты.
Готовая паэлья получается с рассыпчатым, желтым рисом, нежными морепродуктами и приятным ароматом специй. А как аппетитно выглядит паэлья, просто заглядение! Такое блюдо украсит любой праздничный стол или романтический ужин.
- Общ.\актив. время готовки: \
- Количество порций: 4 порции
- Калорийность (100g): 84 ккал
- Стоимость: средняя стоимость
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
Как приготовить паэлью: рецепт классический с морепродуктами
Ингредиенты:
- Рис – 200 г
- Вода – 600 мл
- Лук-шалот – 50 г
- Лайм – 1 шт.
- Помидор – 100 г
- Перец болгарский – 100 г
- Фасоль стручковая – 100 г
- Рыба – 250 г Морская филе
- Креветки – 250 г
- Мидии – 100 г
- Кальмар – 100 г
- Осьминог – 100 г
- Шафран – 0.5 ч.л.
- Розмарин – 1 веточка (-и)
- Масло оливковое – 3 ст.л.
- Соль – 0.5 ч.л.
- Перец черный – 2 щепотка (-и)
Приготовление: Шаг 1
-
Подготовить все необходимые ингредиенты для паэльи по классическому рецепту с морепродуктами.
Необходимо купить хорошего качества длиннозернистый рис. Если вы не уверены в том, что сможете приготовить его рассыпчатым, тогда выбирайте пропаренный рис.
Масло должно быть оливковым, хорошего качества. Благодаря маслу рис будет рассыпчатым, оно не даст склеиваться крупинкам.
Главная специя паэльи - это шафран, достаточно дорогая и редкая приправа. Больше всего ценятся рыльца цветков, они измельчаются и являются натуральным красителем. Ещё используют корень, который так же даёт жёлтый цвет рису. В крайнем случае, шафран можно заменить на небольшое количество куркумы. Главное, не перебить вкус риса куркумой.
Рыба в паэлью с морепродуктами идёт белая морская. Мидии можно купить в створках, что придаст красоты блюду. Или же использовать очищенные. Креветки, кальмары, осьминог добавляйте, исходя из ваших предпочтений. Также можно купить упаковку замороженного «морского коктейля», в котором будут очищенные и нарезанные морепродукты в равных пропорциях.
-
Шаг 2
Очистить сладкий лук шалот, мелко покрошить.
-
Шаг 3
Промыть помидоры, мелко нарезать кубиками.
-
Шаг 4
Вымыть, очистить сладкий перец от семечек. Нарезать на слайсы, затем на мелкие кубики.
-
Шаг 5
Промыть стручковую фасоль, отрезать хвостики. Длинные стручки разрезать на 2 части.
-
Шаг 6
Промыть филе белой рыбы, я использую судак. Снять кожицу, удалить мелкие косточки и нарезать на небольшие кусочки.
-
Шаг 7
Обжарить лук на среднем огне до золотистого цвета, с добавлением половины оливкового масла и веточки розмарина. Розмарин даст свой аромат при обжарке, также можно добавить тимьян.
-
Шаг 8
Высыпать нарезанный сладкий перец и помидоры к золотистому луку. Обжарить на среднем огне все ингредиенты. После обжарки убрать веточку розмарина из сковороды.
-
Шаг 9
Добавить стручковую фасоль в сковороду, обжарить 1-2 минуты и перейти к следующему этапу.
-
Шаг 10
Промыть рис под проточной водой, высыпать его к овощам и обжарить 2-3 минуты. Добавить вторую часть оливкового масла.
-
Шаг 11
Залить содержимое сковороды холодной водой, добавить соль, чёрный перец и шафран. Если шафран сухой в виде маленьких рылец, его нужно предварительно замочить в 50 мл воды. Тогда он отдаст цвет и вкус, а после эту воду вылить к рису. Готовить рис на медленном огне примерно 15-18 минут после кипения.
-
Шаг 12
Обжарить филе судака на разогретой сковороде 1,5-2 минуты. Посолить и переложить в тарелку, пока готовится рис.
-
Шаг 13
Подготовить мидии, кальмары и осьминоги к обжарке. Заранее разморозить, промыть, очистить от водорослей мидии и осколков ракушек. При необходимости почистить и нарезать кальмары, осьминоги. Обжарить морепродукты на разогретой сковороде с оливковым маслом 1-2 минуты, снять с огня, посолить.
-
Шаг 14
Выложить морепродукты поверх риса, как только рис впитает в себя большую часть воды и станет почти готовым. Оставить на медленном огне на 3-4 минуты.
-
Шаг 15
Выложить креветки на готовы рис, закрыть крышкой и выключить огонь. Если креветки необработанные, сырые, тогда выложить их на рис за 3-4 минуты до конца приготовления, вместе с остальными морепродуктами. Это важное уточнение, чтобы креветки не стали жесткими в готовом блюде.
-
Шаг 16
Дать настояться готовой паэлье с морепродуктами по классическому рецепту 15-20 минут. Перед подачей нарезать на дольки лайм или лимон и украсить паэлью. Обязательно поставить на стол паэлью с морепродуктами в сковороде. Это оригинальная подача вкуснейшего и красивого блюда средиземноморской кухни. Приятного аппетита.
Блюдо семье очень понравилось!🔥🔥🔥
Лук обычный взял, розмарина,морепродуктов и овощей небыло. Рис отварил полил маслом добавил жаренного лучка получилось очень вкусно
Какой пост больше похож на пост: на кашах и постных супах и иногда позволить себе курятину или извращаться на морепродуктах? У нас зарплата 20 т. на троих.
А рыбу то куда после обжарки дели? оставили отдельно в тарелке? Почему так рецепты непродуманно написаны? Лишь бы что-то написать.
Ответ:
Добрый день, Елена!
Благодарим вас за бдительность, поправим рецепт. Рыба выкладывается вместе с морепродуктами.
Приготовила это блюдо, лук обычный взяла и розмарина не было. Посыпала чесночком сушеным. Но получилось очень вкусно! Просто огонь! Спасибо за рецепт!
Приготовила это блюдо, лук обычный взяла и розмарина не было. Но получилось очень вкусно!
Я приготовила, но только с морепродуктами, без рыбы. Сначала показалось, чего-то не хватает (не дала настояться), добавила ещё пару ложек любимой аджики:)) Потом поняла, что зря:) Без неё было бы лучше. Оценивайте именно через 15-20 минут после приготовления. Спасибо за рецепт
Как богато! Я бы не отказалась!