Ризотто с лисичками

Ризотто с лисичками

Ризотто - это замечательное блюдо итальянской кухни, вкусное и сытное. Вариаций ризотто великое множество, но главные ингредиенты не изменны - рис, пармезан, бульон (можно или куриный, или овощной) и белое сухое вино. В нашем рецепте есть еще лисички, которые придают блюду неповторимый аромат. Если у вас найдется горсть этого рыжего грибочка, обязательно приготовьте ризотто с лисичками.

Сохранить себе этот рецепт
  • Общ.\актив. время готовки: \
  • Рейтинг: 5 / 5 4 отзыва Подробнее о рейтинге
    ★★★★★
    4
    ★★★★
    0
    ★★★
    0
    ★★
    0
    0
    Оцените рецепт
  • Количество порций: 2 порции
  • Калорийность (100g): 240 ккал
  • Стоимость: очень экономно
Распечатать

Как приготовить ризотто с лисичками

Ингредиенты:
На кол-во порций
  • Рис140 г
  • Лук репчатый60 г
  • Вино белое сухое60 мл
  • Бульон200 мл
  • Чеснок3 зуб.
  • Грибы250 г лисички
  • Масло оливковое30 мл
  • Масло сливочное40 г
  • Пармезан40 г
  • Петрушка1 веточка (-и)
  • Соль по вкусу
  • Перец черный по вкусу молотый
  • Шафран по желанию

Приготовление: Шаг 1

  • Подготовить все ингредиенты для рецепта итальянской кухни - ризотто с лисичками. Рис необходимо брать специальных сортов типа арборио или карнароли. У меня рис так и называется "для ризотто". Важный момент: для ризотто рис не промывается, эти сорта риса не очень крахмалистые и продаются уже готовыми к применению.

    Лисички должны быть очень свежими, потому что в этом рецепте они предварительно не отвариваются. К примеру, я собрала с утра лисички и уже к ужину они были в ризотто (а промежуточное время они сохранились, конечно, же в холодильнике).

    Cливочное масло и сыр должны быть лучшего качества - это сыграет большую роль во вкусе готового блюда. Шафран можно брать по желанию, он придает привлекательный желтый цвет готовому рису и тончайшие нотки аромата, достаточно будет пары щепоток. Бульон можно взять куриный или овощной, а можно взять и воду, как я (за неимением бульона), но вкус будет не таким ярким, безусловно. Что ни в коем случае нельзя заменить в ризотто - это белое сухое вино. Оно необходимо, чтобы во вкусе появилась кислинка. Так как алкоголь испарится полностью, останется только приятный винный аромат.

  • Шаг 2

    Первым делом необходимо перебрать, почистить и помыть наши грибочки. Хоть это дело покажется очень трудоемким, так как грибочки очень маленькие, нам необходимо сделать это очень хорошо, чтобы ничто не помешало наслаждаться готовым блюдом. Можно подключить детей - это прекрасное упражнение по развитию мелкой моторики. Когда грибы вымыты, нужно сложить их в 1 ряд на бумажном полотенце - лишняя влага нам ни к чему. 

  • Шаг 3

    В небольшую сковороду (нам понадобится их две) налить все оливковое масло и прогреть на нем весь рис до обретения им кремового оттенка. Необходимо постоянно помешивать рис.

  • Шаг 4

    Когда рис приобрел тот самый нежный бежевый оттенок, время наливать белое сухое вино: 60 мл. в рис и остальное по бокалам - именно так и готовят итальянцы, готовя это блюдо.

    Как только вино выпариться, следует подливать примерно по 80 мл. жидкости - бульона или просто воды, помешивать и ждать почти полного ее выкипания. Так следует делать, пока жидкость не закончится. Огонь при этом должен быть средним.

  • Шаг 5

    Далее нужно достать вторую сковороду и разогреть на ней половину сливочного масла, добавить нарезанный мелко лук и чеснок, обжаривать, постоянно помешивая, до золотистого цвета. 

  • Шаг 6

    Немного обсохшие грибы добавить к луку и чесноку и включить сильный огонь - в этот момент начнет выпариваться влага, которую в себя вобрали лисички при промывании. Если у вас крупные лисички, советую их разрезать на 2-4 части, так они быстрее приготовятся.

  • Шаг 7

    Настало время приправить наши составляющие блюда: грибы с луком и чесноком и сам рис. Пока нужно только посолить и поперчить оба компонента. Делайте это, опираясь на собственный вкус. 

  • Шаг 8

    Следующий шаг - натереть сыр на мелкой терке. Cыр лучше всего сюда подойдет пармезан, но можно попробовать приготовить ризотто с лисичками и с другим твердым сыром.

  • Шаг 9

    К рису добавить большую часть лисичек (остальное - на украшение), оставшееся сливочное масло и тертый сыр, перемешать. Огонь убавить до минимума. На второй сковороде параллельно продолжать жарить лисички до готовности.

  • Шаг 10

    Осталось совсем немного времени до дегустации. Последние действия - добавить рубленную петрушку и шафран, хорошенько перемешать и прогреть минутку.

  • Шаг 11

    Итак, наше ризотто с лисичками по итальянскому рецепту готово. Можно раскладывать по тарелкам, украсить оставшимися грибочками и петрушкой! Приятного аппетита!

Сохранить себе этот рецепт

Вам могут понравиться эти рецепты?

Оставить отзыв

Ваша оценка:
Ольга 13 апреля 2024

Также готовила с замороженными лисичками. Это безумно вкусно,ешь и не можешь остановиться! Блюдо ресторанного уровня, спасибо за рецепт.

Valeriya 13 октября 2023

Очень вкусно и быстро. Я еще добавила капельку трюфельного масла

Наташа 20 декабря 2022

Очень вкусно и ароматно!

Мари 14 декабря 2022

Готовила с замороженными, спасибо за рецепт Представляю, какая вкуснятина со свежими!

Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение