Тыквенное ризотто с грибами
Ризотто - замечательное основное блюдо из риса. А если добавить к нему грибы, тыквенное пюре и обжаренный бекон, то получится очень нежное и ароматное блюдо. К тому же - низкокалорийное, довольно быстрое и очень вкусное!
- Общ.\актив. время готовки: \
- Количество порций: 4 порции
- Калорийность (100g): 110 ккал
- Стоимость: средняя стоимость
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
Как приготовить тыквенное ризотто с грибами
Ингредиенты:
- Рис – 300 г
- Тыква – 200 г пюре
- Грибы – 250 г
- Вино белое полусухое – 100 мл
- Сливки – 100 мл
- Вода – 1 л
- Лук репчатый – 1 шт.
- Чеснок – 2 зуб.
- Бекон – 4 шт.
- Пармезан – по вкусу
- Соль – по вкусу
- Перец черный – по вкусу
Приготовление: Шаг 1
-
Подготовить все ингредиенты.
Рис лучше брать специальных сортов для ризотто: арборио, карнароли, виалоне, бальдо, - обычно на пачках есть соответствующая надпись.
В крайнем случае можно взять обычный круглозерный рис, главное, не пропаренный.
Удобнее тыквенное пюре иметь в готовом виде, можно использовать замороженное (предварительно разморозив).
Для этого рецепта грибы можно взять любые: лесные (подосиновики, подберезовики или белые), весенние сморчки, шампиньоны или вешенки.
Вместо воды можно использовать для соуса куриный или овощной бульон, будет ароматнее. Сливки подойдут 10-20% жирности.
Пармезан можно не использовать, хотя с ним вкус насыщеннее. Бекон можно не использовать, тогда следует обжаривать рис на оливковом масле.
-
Шаг 2
Приготовить тыквенное пюре или взять готовое. Замороженное пюре разморозить заранее в холодильнике.
Приготовить тыкву можно любым удобным способом: запечь при 160°С; отварить в воде или на пару до готовности, - а затем измельчить погружным блендером до однородного состояния.
Готовое пюре можно заморозить в пластиковых контейнерах впрок. Я предпочитаю запекать тыкву, так в ней остается меньше влаги и пюре получается более концентрированное.
Для приготовления пюре нужно взять тыкву по весу примерно в 2 раза больше необходимого веса пюре. Очищенной тыквы требуется взять примерно в 1,5 раза больше по весу.
-
Шаг 3
Лук, чеснок и грибы очистить. Чеснок мелко нарубить, лук мелко нарезать. Грибы нарезать небольшими кусочками. Бекон разрезать поперек на 2 части.
-
Шаг 4
Разогреть большую сковороду без масла. Выложить кусочки бекона в один слой, обжарить, иногда переворачивая, до хруста и вытапливания жира в течении 5 минут.
Кусочки бекона убрать со сковороды. Если бекон был очень мясной и сала вытопилось мало, можно добавить 1 ст.л. оливкового масла.
-
Шаг 5
В жире, оставшемся от бекона, обжарить лук и чеснок до золотистого цвета примерно 3 минуты, высыпать сухой рис, перемешать и жарить еще примерно 2 минуты, пока рис не станет немного прозрачным.
Подогреть воду или бульон.
-
Шаг 6
Влить в рис вино, вытопить в течение 2 минут, добавить половник кипятка (или бульона) и тыквенное пюре, перемешать и посолить.
Подливать кипяток или бульон по половнику по мере впитывания предыдущей порции жидкости. Готовить до состояния риса "почти готов" 10-15 минут.
Досолить, если требуется, и поперчить по вкусу.
-
Шаг 7
На отдельной сковороде обжарить грибы.
В готовое ризотто добавить грибы, сливки и тертый пармезан, раскрошить часть бекона, перемешать, дать настояться под крышкой около 10 минут.
Ризотто подавать сразу, украсив кусочками бекона и листиками базилика по желанию.
Получилось просто великолепно! Спасибо за рецепт!!
Ответ: Спасибо вам!
получилось просто божественно!!
Ответ: Супер! Я рада, что рецепт понравился :)