Тыквенное ризотто с грибами

Тыквенное ризотто с грибами

Ризотто - замечательное основное блюдо из риса. А если добавить к нему грибы, тыквенное пюре и обжаренный бекон, то получится очень нежное и ароматное блюдо. К тому же - низкокалорийное, довольно быстрое и очень вкусное!

Сохранить себе этот рецепт
  • Общ.\актив. время готовки: \
  • Рейтинг: 5 / 5 2 отзыва Подробнее о рейтинге
    ★★★★★
    2
    ★★★★
    0
    ★★★
    0
    ★★
    0
    0
    Оцените рецепт
  • Количество порций: 4 порции
  • Калорийность (100g): 110 ккал
  • Стоимость: средняя стоимость
Распечатать

Как приготовить тыквенное ризотто с грибами

Ингредиенты:
На кол-во порций
  • Рис300 г
  • Тыква200 г пюре
  • Грибы250 г
  • Вино белое полусухое100 мл
  • Сливки100 мл
  • Вода1 л
  • Лук репчатый1 шт.
  • Чеснок2 зуб.
  • Бекон4 шт.
  • Пармезан по вкусу
  • Соль по вкусу
  • Перец черный по вкусу

Приготовление: Шаг 1

  • Подготовить все ингредиенты.

    Рис лучше брать специальных сортов для ризотто: арборио, карнароли, виалоне, бальдо, - обычно на пачках есть соответствующая надпись.

    В крайнем случае можно взять обычный круглозерный рис, главное, не пропаренный.

    Удобнее тыквенное пюре иметь в готовом виде, можно использовать замороженное (предварительно разморозив).

    Для этого рецепта грибы можно взять любые: лесные (подосиновики, подберезовики или белые), весенние сморчки, шампиньоны или вешенки.

    Вместо воды можно использовать для соуса куриный или овощной бульон, будет ароматнее. Сливки подойдут 10-20% жирности.

    Пармезан можно не использовать, хотя с ним вкус насыщеннее. Бекон можно не использовать, тогда следует обжаривать рис на оливковом масле.

  • Шаг 2

    Приготовить тыквенное пюре или взять готовое. Замороженное пюре разморозить заранее в холодильнике.

    Приготовить тыкву можно любым удобным способом: запечь при 160°С; отварить в воде или на пару до готовности, - а затем измельчить погружным блендером до однородного состояния.

    Готовое пюре можно заморозить в пластиковых контейнерах впрок. Я предпочитаю запекать тыкву, так в ней остается меньше влаги и пюре получается более концентрированное.

    Для приготовления пюре нужно взять тыкву по весу примерно в 2 раза больше необходимого веса пюре. Очищенной тыквы требуется взять примерно в 1,5 раза больше по весу.

  • Шаг 3

    Лук, чеснок и грибы очистить. Чеснок мелко нарубить, лук мелко нарезать. Грибы нарезать небольшими кусочками. Бекон разрезать поперек на 2 части.

  • Шаг 4

    Разогреть большую сковороду без масла. Выложить кусочки бекона в один слой, обжарить, иногда переворачивая, до хруста и вытапливания жира в течении 5 минут.

    Кусочки бекона убрать со сковороды. Если бекон был очень мясной и сала вытопилось мало, можно добавить 1 ст.л. оливкового масла.

  • Шаг 5

    В жире, оставшемся от бекона, обжарить лук и чеснок до золотистого цвета примерно 3 минуты, высыпать сухой рис, перемешать и жарить еще примерно 2 минуты, пока рис не станет немного прозрачным.

    Подогреть воду или бульон.

  • Шаг 6

    Влить в рис вино, вытопить в течение 2 минут, добавить половник кипятка (или бульона) и тыквенное пюре, перемешать и посолить.

    Подливать кипяток или бульон по половнику по мере впитывания предыдущей порции жидкости. Готовить до состояния риса "почти готов" 10-15 минут.

    Досолить, если требуется, и поперчить по вкусу.

  • Шаг 7

    На отдельной сковороде обжарить грибы.

    В готовое ризотто добавить грибы, сливки и тертый пармезан, раскрошить часть бекона, перемешать, дать настояться под крышкой около 10 минут.

    Ризотто подавать сразу, украсив кусочками бекона и листиками базилика по желанию.

Сохранить себе этот рецепт

Вам могут понравиться эти рецепты?

Оставить отзыв

Ваша оценка:
Оксана 6 октября 2020

Получилось просто великолепно! Спасибо за рецепт!!
Ответ: Спасибо вам!

оксана 6 октября 2020

получилось просто божественно!!
Ответ: Супер! Я рада, что рецепт понравился :)

Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение