Свекольное ризотто
Свекольное ризотто – это очень яркое, вкусное и нежное блюдо, которое обязательно оценят любители свеклы. Благодаря этому полезному корнеплоду, ризотто получается с легким сладковатым вкусом. Подавать его лучше со свежими овощами и пряными салатными листьями.
- Общ.\актив. время готовки: \
- Количество порций: 3 порции
- Калорийность (100g): 123 ккал
- Стоимость: средняя стоимость
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
Как приготовить свекольное ризотто?
Ингредиенты:
- Рис – 120 г (сорта арборио или карнароли)
- Вино белое сухое – 70 г
- Бульон – 500 мл (овощной, в зависимости от риса может потребоваться чуть больше/меньше)
- Лук репчатый – 1 шт.
- Чеснок – 2 зуб.
- Свекла – 2 шт. (небольшого размера)
- Масло оливковое – 2 ст.л.
- Масло сливочное – 40 г
- Пармезан – 60 г
- Соль – по вкусу
- Базилик – по желанию
Приготовление: Шаг 1
-
Заранее приготовить бульон из овощей для свекольного ризотто. Бульон может быть из тех овощей, которые есть в наличии. Я приготовила его на основе репчатого лука, моркови, чеснока, стебля сельдерея, нескольких веточек петрушки и укропа. Для дополнительного аромата также добавила душистый перец (пару горошин), бутон гвоздики и лавровый лист.
Овощи для бульона нужно крупно нарезать, залить водой и варить при слабом кипении минут 30. При желании, минут за 15 до готовности бульон можно слегка присолить.
Также для приготовления свекольного ризотто нужно запечь свеклу. Для этого корнеплоды нужно тщательно вымыть, завернуть в фольгу или поместить в пакет для запекания и печь в духовке до мягкости при 160 С.
-
Шаг 2
Лук и чеснок мелко нарезать. На сковороде соединить растительное масло со сливочным (20 г) и слегка нагреть. Выложить лук, чеснок и, помешивая, тушить их до мягкости (5-8 минут).
Тем временем натереть на мелкой тёрке очищенную от кожицы запеченную свеклу.
-
Шаг 3
В сковороду к размягченному луку с чесноком добавить рис (промывать его не нужно!). Перемешать и прогреть рис 1 минуту.
-
Шаг 4
Добавить свеклу и тщательно размешать. На среднем огне готовить, пока влага из свеклы не испарится.
-
Шаг 5
Влить вино и, помешивая, выпарить его, чтобы остался лишь его аромат.
-
Шаг 6
Бульон подогреть до горячего и порциями (буквально по одному половнику за раз) влить в рис. Помешивая, готовить его на небольшом огне. Как только рис впитает в себя ранее добавленный бульон, влить новую порцию. Таким образом продолжать готовить, пока рис не станет мягким, но при этом его зерна должны остаться целыми и упругими.
-
Шаг 7
Выключить нагрев и добавить в свекольное ризотто кусочки сливочного масла (20 г), горсть натёртого пармезана (30 г) и немного соли. Перемешать.
-
Шаг 8
Оставшуюся порцию сыра также натереть и посыпать им сверху каждую порцию свекольного ризотто при подаче на стол. По желанию, также украсить каждую порцию базиликом.
Приятного аппетита!