Бурый рис со спаржей и зеленым горошком

05.05.2016

Хочу показать вам рецепт приготовления очень гармоничного по вкусу блюда с минимальным набором ингредиентов, а также сочетанием разных текстур. Бурый рис с хрустящей спаржей и зеленым горошком – идеальный гарнир к рыбе или курице. А если подать его с салатом из свежих овощей, то получится вполне диетическое, а также постное основное блюдо.

Бурый рис со спаржей и зеленым горошком

Общее время готовки – 0 часов 45 минут 
Активное время готовки – 0 часов 25 минут 
Стоимость – высокая стоимость
Калорийность на 100 гр — 144 ккал
Количество порций – 4 порции


Как приготовить бурый рис со спаржей и зеленым горошком

Ингредиенты:

Рис1 ст. (200 мл) бурый
Спаржа200 г
Горошек зеленый100 г
Чеснок1 зуб.
Соль по вкусу
Бульон100 мл или вода
Масло оливковое1 ст.л.
Тимьян1 веточка (-и)
Перец черный по вкусу

Приготовление:

1.

В составе рецепта указан бурый рис, и я советую не заменять его на обычный белый (круглый или длинный). Именно бурый рис придает блюду изюминку, акцентируя внимание на контрасте текстур. Нежная спаржа и зеленый горошек как ничто лучше дополняют такие полезные и слегка грубые рисинки.

Итак, возьмите стакан бурого риса и промойте его.


2.

Вскипятите воду из расчета 1 к 2 (то есть на 1 стакан риса 2 стакана воды). Отварите рис в подсоленной воде рекомендованное на упаковке время. На пачке моего риса была указана цифра 30-40 минут, и я специально засекла время, дабы проверить длительность этого процесса. Действительно, рис у меня варился 36 минут.

Слейте всю оставшуюся воду с готового риса, если она не выкипела во время варки.


3.

Пока варится рис, можно зачистить спаржу и подготовить другие ингредиенты.

Достаньте замороженный горошек, чтобы он чуть оттаял. В рецепте также можно использовать и свежий горошек, но весной, в сезон спаржи, у меня под рукой оказался только замороженный овощ.

Промойте, очистите спаржу и, если она длинная, разрежьте на полоски длиной 5-6 см. Если стебли спаржи слишком толстые – разрежьте их вдоль пополам или даже на 4 тонких полоски.


4.

Разогрейте ложку оливкового масла в сковороде или сотейнике подходящего размера. Обжарьте половинки зубка чеснока до румяного состояния. Теперь у нас есть ароматное масло, и чеснок можно выбросить.


5.

Пересыпьте в сковороду к чесночному маслу горошек, накройте крышкой и томите 3-4 минуты.


6.

Добавьте спаржу к горошку.


7.

Влейте бульон. Если вы задумали приготовить блюдо во время поста, тогда используйте овощной бульон или воду. В противном случае влейте куриный или другой любой бульон.

На этом этапе в блюдо я не добавляю соль, так как использую подсоленный бульон. Если вы берете воду или другую не соленую жидкость – добавьте соли по вкусу. А еще поперчите блюдо.


8.

К горошку и спарже добавьте рис и аккуратно перемешайте, чтобы рисинки равномерно распределились между овощами. Накройте сковороду крышкой и держите на тихом огне не больше 3-4 минут, иначе спаржа перестанет хрустеть, потеряет сочность и станет чересчур мягкой, то есть переваренной.

Готовый рис со спаржей или зеленым горошком немедленно выложите на блюдо или разложите порционно, украсив свежими веточками тимьяна.

Никаких дополнительных специй или приправ (паприка, кориандр, куркума, тмин и т.д.) добавлять не нужно. Нежность вкуса, хруст и сочность спаржи в сочетании с бурым рисом и зеленым горошком делает блюдо безупречным.



Комментарии:

Оставить комментарий